Вот одна из любопытных публикаций.
НЬЮ-ЙОРК, 2 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Владимир Рогачев/. Сон необходим для глубокого усвоения информации, и именно во сне из разрозненных фактов формируется цельная картина. К такому выводу пришли американские ученые из Медицинского центра "Бет Израел диконесс" /МЦБИД/ и Медицинской школы Гарвардского университета.
Более ранние исследования показали, что сон помогает лучше запоминать полученную информацию. Согласно же нынешнему исследованию, сон имеет еще более важное значение - именно во сне происходит логическое "перетряхивание" и "сортировка" фактов. По словам одного из авторов исследования - директора Лаборатории сна и нейронного формирования изображений при МЦБИД Мэттью Уокера - все это похоже на решение головоломки, в которой надо сложить ее мелкие фрагменты, чтобы получилась цельная картина. "Недостаточно просто соединить все детали головоломки - надо еще и понять, как они соответствуют друг другу", - пояснил он.
В ходе исследования 56 студентам было предложено внимательно изучить пять пар абстрактных изображений в форме овалов, несколько напоминающих по форме и узорам яйца Фаберже. Студентам было сказано, что в каждой паре один овал является "правильным", а другой - "неправильным", и было предложено запомнить и рассортировать их соответственно этой закономерности. Испытуемым не сообщили, однако, что среди изображений существовала и более сложная "иерархия". Студентов разбили на три группы, и через 20 минут опросили членов первой группы. Во второй группе нескольких человек отправили спать, а нескольких - оставили бодрствовать. Все члены третьей группы получили полноценный, долгий сон.
"Наихудшие результаты показали члены первой группы, которых тестировали вскоре после получения ими информации, - рассказал Уокер. - Они смогли запомнить и потом вспомнить только некоторые детали /например, что фигура А больше, чем фигура B, а фигура B больше фигуры С/, но были не в состоянии выявить иерархические взаимоотношения между изображениями - они не видели "цельной картины".
Члены же второй и третьей группы, напротив, продемонстрировали понимание сложной взаимозависимости фигур. Исследование, по мнению Уокера, показало, что "сон не просто закрепляет отдельные знания человека, он фактически соединяет их и помогает понять, как они взаимосвязаны между собой". "И, возможно, именно это и является главной функцией сна: вы ложитесь спать с отдельными кусочками информации головоломки, а просыпаетесь и головоломка уже сложена", - сказал он.
Хотя большинство людей не считают еженощный сон явлением чем-то из ряда вон выходящим, интерес ученых по-прежнему прикован к этому феномену. Он достоин внимания не только потому, что отнимает у человека 200 тыс. часов, то есть приблизительно треть всей жизни. Объятия Морфея своими тайнами и парадоксами не устают удивлять тех, кто берется разгадать секреты вещей вполне обыденных.
На сей раз исследователям удалось выяснить, что распространенная среди студенчества традиция бессонной ночи перед экзаменом может оказаться фатальной для этого самого экзамена. Дело в том, что во сне полученная ранее информация усваивается гораздо лучше, чем во время бодрствования. Это напрямую касается кратковременной памяти, а именно с ней и имеют дело большинство учащихся, призывающих халяву из распахнутой форточки.
Сотрудники медицинской школы Гарварда в Бостоне, которые уже давно озадачились проблемами сомнологии, обнаружили, что у выспавшегося человека вырабатываются гораздо более устойчивые ассоциации и логические связи между явлениями, фактами и понятиями. Причем это правило особенно эффективно срабатывает применительно к данным, облеченным в слова. Невропатолог доктор Джеффри Эленнбоджен выдвинул гипотезу о том, что во время ночных грез информация, обретенная накануне, совершает увлекательное путешествие – из гиппокампа, расположенного в коре головного мозга и считающегося "родиной" новых воспоминаний, в другие отделы.
Так или иначе, американские ученые считают своей главной заслугой то, что им удалось доказать: сон действительно помогает запоминать, причем в этом нелегком деле он играет не какую-нибудь там второстепенную роль, а самую что ни на есть активную и начальственную. Отсюда и вполне логичный совет: если желаете, чтобы зазубренные осколки гранита науки или яркие впечатления прошедшего уик-энда надолго запечатлелись в вашей и без того распираемой от обилия информации памяти, нужно дать им – и себе – хорошенько отдохнуть, отправившись в путешествие по сонному царству.
Кстати, американская наука традиционно уделяет изучению сна повышенное внимание. Именно ученые США первыми сообщили сенсационную новость: сон нужен человеку не для отдыха, а для обработки информации. Причем из ее хаотичных обрывков, оказывается, и складывается то, что мы называем сновидениями. И рекомендовали применить к этому делу нехитрые математические расчеты: накопилось много информации – впадай в долгую беспробудную дрему, а если обмозговывать, прямо скажем, нечего, то и будильник можно ставить на более раннее время.
Источник:
www.utro.ru ¶