Автор Дмитрий Шахов с сайта чемпионат.ру (фрагмент)
http://www.championat.ru/tennis/article-65509.html
Четвертьфинальный поединок между Михаилом Южным и Станисласом Вавринкой можно было для обоих характеризовать одним словом – шанс. Конечно, не первый и последний в карьерах обоих пробиться в полуфинал "Большого шлема", хотя кто знает. В общем, оба были рады увидеть в соперниках друг друга, чем кого-нибудь из первой тройки.
Михаил уже однажды добирался до полуфинала на турнире с таким статусом. И было это на том же US Open в 2006 году. А вот Вавринка даже в четвертьфинал вышел впервые в карьере. Причём если Михаилу в определённой степени повезло с дорогой до этой стадии, то Станисласу пришлось прорываться и своими руками обыгрывать Энди Маррея и Сэма Куэрри. На борьбу с последним в четвёртом круге он затратил четыре с половиной часа. Вавринка завершал поединок с затэйпированной левой ногой, причём повязка постоянно становилась всё больше и больше.
На встречу с Южным швейцарец вышел уже без неё. Между собой теннисисты уже играли четырежды, каждый одержал по две победы. Вероятно, им в первый раз пришлось сражаться в таких плохих погодных условиях. В очередной раз на Открытом чемпионате США задувал очень сильный ветер. Причём он был попутным для одной из сторон, заставляя теннисистов играть на ней более аккуратно, а на другой против ветра наоборот бить сильнее. Теннисисты очень долго приноравливались к этому. В итоге ветер окончательно убил зрелищность двух первых сетов, так как было очень много ошибок именно из-за стихии.
Начался поединок с обмена чужими подачами. Затем встреча снова вернулось в более классическое направление для мужского тенниса. Хотя борьбы на приёме было много и шансы возникали у обоих теннисистов. Более успешно их реализовал Вавринка, а затем, отыграв брейк-пойнт, подал на сет.
В начале второй партии теннисисты ненадолго перестали уважать чужие подачи, сделав четыре брейка кряду. Причём Михаил оба раза был впереди, но Станислас его не отпускал. Затем они опомнились и снова предпочли брать собственные подачи. Ближе к концу сета у швейцарца был скрытый сетбол. Россиянин его отыграл и больше им ничего не помешало добраться до тай-брейка. Для Вавринки это был уже пятый тай-брейк за последние три матча, из которых он взял половину. Однако в этом сезоне у него отрицательный баланс на 13-х геймах, в то время как у Южного он всё же положительный. В теннисной лотерее соперники удивительно хорошо держали собственную подачу. Первый мини-брейк сразу же принёс россиянину двойной сетбол. Станислас его отыграл, затем ещё один и только с четвёртого Михаил вырвал важнейший второй сет.
После сложной концовки у россиянина произошёл небольшой спад, который стоил ему проигранной подачи. Вавринка подавал здорово до самой концовки, не дав ни одной возможности исправить ситуацию. А четвёртая партия прошла по зеркальному сценарию. Уже швейцарец ужасно провёл стартовые геймы, а затем так и не сумел вернуть потерянную подачу. В четвёртой партии Станислас несколько раз прибегал к помощи врача, который снова нанёс повязку на левую ногу, а также уходил с ним в раздевалку посреди сета.
Для Вавринки это был второй пятисетовый поединок кряду, а для Южного первый с Уимблдона, где он уступил Полю-Анри Матьё. Силы имелись у обоих, хотя россиянин логично выглядел чуть свежее. С учётом того, что ветер стал чуть слабее и к нему подстроились, то поединок в определённой степени к тому моменту стал более зрелищным, чем в первых сетах. Россиянин уже в первом гейме взял чужую подачу, но уйти надолго в отрыв у него не вышло. Станислас завёлся и заиграл гораздо опаснее, что позволило ему восстановить равновесие. Уступив собственную подачу, Михаил поступил очень грамотно, сразу взяв медицинский тайм-аут, сбивая кураж оппонента. Тем более у Южного была весьма уважительная причина, которую он показал и врачу, и любопытному оператору – мозоль на большом пальце правой ноги. После паузы преимущество снова вернулось к россиянину. Вавринка перестал успевать за оппонентом, а иногда просто не держался на ногах из-за усталости. В концовке преимущество Михаила было существенным. Он оформил второй в жизни выход в полуфинал на турнире "Большого шлема" - 4:6, 7:6 (9:7), 3:6, 6:3, 6:3. Встреча продолжалась ровно четыре часа.
"За те четыре года, что прошли с полуфинала US Open-2006, я стал стабильнее, немного поменялась психология. Теперь я по-другому смотрю на некоторые вещи, иначе анализирую свои действия; не то, чтобы проще, но легче отношусь к победам и поражениям. Не могу назвать теннис своей работой – ведь я занимаюсь им с детства, это моя жизнь", - поведал Южный в интервью для телеканала "НТВ+Теннис". Этот успех позволил россиянину впервые с 2008 года забраться в десятку сильнейших, а точнее – на восьмое место. Ниже он уже не опустится, а подняться ещё будет возможность.