Дорогие читатели блога "Золотая строфа! Как вы помните, не так давно, в дневнике администратора конкурса Золотая строфа Ксении прводился
конкурс на лучший стих о любви!
После чего я посвятила серию постов результатам конкурса. Было определено 10 финалистов, из которых жюри конкурса
"Золотая строфа", читатели и я выбрали 3 победителей. Интервью с ними кто не успел прочитатать, может прочитать
здесь.
Сегодня я хочу Вас познакомить с 2 интервью финалистов конкурса - это Валентина Ланкевич и Анастасия Малюгина.
Анастасия Малюгина
Родилась в г.Муроме Владимирской области. Является студенткой Московского гуманитарно-экономического института. Стихи пишет с детства. Печаталась в муромских газетах ("Переходный возраст", "Муромский край") и альманахах ("Муромские родники", "Салют, победа!"), а также в коллективных сборниках проекта "БИБЛИОТЕКА СОВРЕМЕННОЙ ПОЭЗИИ".Является членом литературного клуба МГУ.
***
Разлинуй меня. Обозначь
Трассировочными канатами.
Это смех переходит в плач.
Пусть замучаются анатомы,
Сочиняя диагноз нам,
Что мы сросшиеся предплечьями.
Расчерти меня пополам.
Нарисуй в полный рост человеческий.
Опиши меня по дуге -
С центробежною притягательностью.
Пусть пунктир по твоей руке
Извивается невнимательно.
Я свободнее, чем кольцо
Линий мудрости - линий кротости.
Обведи штрихами лицо
По строкам самой длинной повести.
Набросай меня в черновик,
Где чернила - в индиго - тучами.
Ты ко мне безнадежно привык.
Ампутируй меня, чтоб не мучиться!
Валентина Ланская
Имеет несколько образований, в том числе, филологическое. Педагог по образованию, а по основной профессии – редактор.
Несколько лет была внешкором Курганских газет, радио и ТВ, когда работала редактором в областной филармонии (анонсы, очерки, заметки, интервью с артистами и музыкантами).
Потом возглавляла маленькую газету, где приходилось быть корреспондентом, корректором, верстальщиком и редактором в одном лице, при этом обучать молодое поколение писательским нюансам, внутреннему поэтическому чутью, основам стихосложения и т.д.
В то же время Валентина издала авторское пособие по русскому языку «Орфограммы школьной программы».
В разные годы печатались маленькие рассказики, заметки и стихи в СМИ (в том числе в «Пионерской правде» - в детстве). В настоящее время – в Интернете, коллективных сборниках современной поэзии.
Член Регионального общественного фонда содействия развитию современной поэзии «Светоч».
"В настоящее время помогаю начинающим поэтам направить энергию в нужное русло, т.е. редактирую их вирши, объясняя ошибки и недочеты. И горжусь, когда у них получается законченное, глубокое и грамотное произведение!
Хочу предложить вам одно из самых любимых своих стихотворений, которое очень нравилось Виктору Гаврилину - поэту, Члену Союза Писателей, другу и в какой-то степени, учителю, безвременно ушедшему в этом году", - говорит Валентина.
Бег по кругу
(из сборника "Сокровенные струны души" 2008г)
Как аттракционные лошадки,
Ускоряясь, затянув подпругу,
Мы несемся, часто без оглядки
Вникуда по замкнутому кругу…
Кажется, что движемся мы к цели,
Догоняя впереди бегущих.
Позже понимаем: в карусели
Нету первых, как и отстающих.
Порванные силы от потуги
Очень нелегко восстановить,
Если только в этом глупом круге
Замкнутой цепи не разрубить.
И тогда лети свободной прытью
Не за кем-то, за своей мечтой,
Чтоб пегасом с парой легких крыльев
Обрести на облаках покой…
Другие интервью с финалистами вы можете прочитать в сообществе "Золотой строфы", а также подписавшись на мою бесплатную информационную рассылку.
Лянская Валентина
[показать]
И:Сколько Вам было лет, когда Вы написали свое первое стихотворение?
В:С детства мне нравилось играть рифмой. Но первый чувственный стишок (до сих пор его помню) родился, когда мне было лет 6-7:
Маленький черный комок
Тихо мяукал под лавкой:
Он под грозою промок
И в одиночестве плакал.
Я его нежно возьму
И обогрею руками,
После домой принесу
И покажу его маме.
Наивный по-детски, но искренний…
И:Вы можете дать какие-либо советы начинающим поэтам?
В:Знаете, вряд ли могу давать советы как поэт, но как редактор имею некоторые замечания. В силу своей профессии, я часто читаю молодых авторов. Они и мыслят и выражаются совсем не так, как мое поколение. Желание писать в рифму, конечно, говорит о стремлении к «высокому, красивому». У кого-то рифмованные строчки рождаются с легкостью, мимолетом (это сразу чувствуется), а кто-то «рождает в муках». И то, и другое радует, потому что поэзия продолжается в новых современных взглядах на многие вещи.
Но, чаще всего, повторяются одни и те же недочеты: путаница с ритмом и размером, сумбурность и нераскрытие идеи, незнание русского языка (неверное употребление падежных окончаний, оборотов, знаков препинания и т.д.). А ведь поэт, прежде всего, должен нести культуру языка, быть примером грамотности. Без этого он просто стихоплёт.
Иногда вижу в стихотворении такую замечательную идею, глубокую мысль, а неумение грамотно ее выразить превращает его в набор банальных рифм. Поэтому начинающим у меня один совет – прежде, чем использовать какое-то слово, убедитесь, что оно имеет то значение, в каком вы его употребляете, обращайтесь к словарям; без знаков препинания может потеряться смысл (любимый мой классический пример – фраза «казнить нельзя помиловать»), и читайте поэтов-классиков, чтобы научиться чувствовать мелодику стихотворений, проникая в сущность поэтического таинства.
И:Вам приятно получить сувенир просто за то, что Вы попали в десятку финалистов от администрации конкурса «Золотая строфа»?
В:Очень!!!
И:Как, по вашему мнению, Ксения Корчагина справилась с организацией и проведением конкурса? Ведь это ее первый опыт.
В:Не просто справилась, а замечательно справилась! Я поражаюсь этой девушке! У нее столько энергии, желания помочь начинающим, раскрыть многие таланты, донести новые имена до широкой публики!
При этом она ведет интересный блог, занимается новостными рассылками с конкурсными подборками и кипит новыми идеями! Разве это может не вызвать восхищение?!
Искренне желаю Ксении и всей вашей команде, Наталия, и дальше придумывать, творить, создавать и созидать! Быть для многих начинающих и маститых авторов той самой маленькой ниточкой Ариадны, которая обязательно куда-нибудь приведет!
С уважением,
Тина Ланкевич
Анастасия Малюгина
[300x]
И:Что для Вас, как для поэта, важнее: слава, деньги или отклики читателей?
А:Знаете, сейчас сложно на поэзии заработать много денег (как правило, издавая книгу, автор делает это себе в убыток, если, конечно у него нет хороших спонсоров). Поэтому, я не открою Америки, если скажу, что как для любого поэта, мне нужны отклики читателей. И даже, скорее не отклики, не хвалебные рецензии… А внимание и небезразличие к моему творчеству. Я с большим вниманием отношусь к критике (конструктивной!) и рада, когда мои произведения вызывают у людей эмоции. Например, мне очень важна в стихах эмоциональная составляющая. Нужно, чтобы стихотворение «царапало» душу! И если есть люди, которым мои стихи важны – это определенно успех! Что до славы – она сама выбирает, к кому и когда приходить. (Я ей доверяю!)
И:Расскажите о своей Музе!
А:Музы, как и все женщины, коварны. А женская конкуренция – вещь вообще жестокая. Поэтому, я предпочитаю поменьше с ними общаться. Зато у меня есть Муз… (Но о нем мало кто знает… Это наша с ним тайна!)
И:Что Вы можете сказать о прошедшем конкурсе в блоге Ксении, в котором Вы приняли участие?
А:Конкурс понравился! Благодаря этому конкурсу, я снова публикую свои стихи в ЖЖ… И теперь хочется чаще и чаще там бывать. Прочла почти все 800 стихов, которые были присланы. Нашла для себя интересные. Уровень, конечно, у всех разный. Но для того и создаются конкурсы, чтобы совершенствоваться, чтобы в атмосфере здоровой конкуренции выявить лучших! Так что, спасибо Ксении за организацию и проведение. И отдельное спасибо за внимание и поощрение!
И:Если бы вы не попали в десятку, посчитали бы это несправедливым решением?
А:Конечно, я могу сказать, что главное не победа, а участие. Но… Я бы расстроилась. Да и многие, наверное, расстроились, не увидев себя в списке финалистов. С другой стороны, я понимаю, как сложно было Ксении отобрать из 800 работ только 10… И это всего за несколько дней! К тому же, она честно предупредила участников, что победителей она выбирает на свой вкус. А о вкусах, как говорится, не спорят.
Свое имя в списке финалистов я увидела не сразу… Только при повторном его изучении обнаружила свой ник. Сначала удивилась, потом обрадовалась!
А насчет несправедливости – сколько людей, столько и мнений! По мнению профессионального жюри, Ксении и читателей, победили три стихотворения. И как вы заметили, это абсолютно разные произведения совершенно непохожих авторов! Судить их выбор я не берусь.
Еще раз спасибо за конкурс!
А у вас, дорогие читатели, есть последние 10 дней чтобы стать участником Международного поэтического конкурса "Золотая строфа"! Торопитесь!!!