Что-то нас потянуло на стряпню )))). Мы с сыной занялись выпеканием печенья ))). Я завожу тесто, он помогает раскладывать и вырезать.
Попробовали вот такие печеньки. Необычно, не особо сладкие, но можно просто добавить больше сахара. Очень удобно тем, что тесто можно сделать заранее, и оставить на длительное хранение в холодильнике.
Для приготовления теста, в миску насыпаем 200-250гр муки, смешанную с 1ч.л разрыхлителя, 0,5ч.л соли и 100гр сахара + 1ч.л. ванильного сахара. Добавляем холодное, но не мороженное масло 180гр (маргарина), и быстро разминая его вилкой, смешиваем с мукой – получаем крошку. Добавляем 120гр сметаны (можно 20%, я клала 60гр сметаны+60г кефира), замешиваем мягкое тесто. При необходимости подсыпая муку при вымеси.
Теперь делим тесто на две части. Кладем его по пакетам и убираем в холодильник от 30мин до двух суток, или замораживаем в морозилке до момента, когда решим печь. Я поздно вечером замесила, а днем стряпали.
Тесто раскатываем в пласт 5-8мм, нарезаем полоски и «катаем колбаски» той же толщины. Из «колбасок» формируем наши «волшебные палочки»: у меня звездочки, спиральки, сердечки и т.д.
Выкладываем их на смазанный противень, смазываем палочки 1 яйцом, и обсыпаем семенами кунжута, льняное семя, мак. Можно просто подкрашенным сахаром. Всем тем, что есть под рукой, или на что хватит фантазии. Выпекаем при 200С 15мин до румяного цвета.