Начинаю собирать коллекцию блюд в свою записную книжку которые я приготовила сама, и они понравились моей семье. И заодно выполняю пункт который написала в начале года.
Это любимый торт нашей семьи, потому что получается он у меня лучше, чем в магазине. По крайне мере так говорят, кто пробует.
С ним нужно повозиться, поэтому готовлю его не часто, но коржи можно испечь за 1-2 дня до праздника, и потом останется только их промазать. Знаю, что рецептов медовых тортов много, как и кремов к нему, но в нашей семье прижился этот, именно с таким количеством ингредиентов, и техникой исполнения. Меру я использую свою «на глаз», либо всегда использую одну и ту же посуду для приготовления, поэтому уже знаю, как и сколько.
Что нам понадобиться?
Тесто: 2ст.л. мёда, 1ст сахара, 2 яйца, 2ст.л. маргарина, 2ч.л. соды, погашенной уксусом, 2-3ст муки.
Крем: 1 банку варенной сгущенки, взбить с 1 пачкой размягченного маргарина, или слив.масла.
Сироп: 3ст.л. сахара на 1ст кипятка.
Способ приготовления, или как это делаю я сама:
Кладу в чашку 2ст.л.меда, 1ст сахара, 2 яйца, 2ст.л.маргарина перемешиваю и ставлю её на кастрюльку с кипящей водой на «водяную баню». Как только всё приобрело однородную структуру, на большую ложку кладу 2ч.л.соды, и гашу уксусом 70%, добавляю её в чашку. Появляется большая пенная шапка. Перемешиваю и добавляю сразу же 1ст муки. Перемешиваю, снимаю с «водяной бани». Добавляю ещё 1ст муки, вымешиваю, выкладываю тесто на стол, подсыпаю ещё муки и замешиваю однородное тесто, чтоб оно не прилипало к рукам и было эластичным. Делю его на 12 кусочков. Каждый кусочек раскатываю в тонкую лепешку и выпекаю в горячей духовке 5-10мин. Вынимаю из духовки корж, сразу же обрезаю его по кругу ( я использую дно из разъёмной формы). Обрезки складываю отдельно.
*/ только потом раскатываю следующую лепешку, иначе, если не уложится в 5-10мин в духовке всё сгорит. А хватать руками в муке прихватки я не люблю. Поэтому для меня это долгий процесс работы. Раскатать тесто, выложить его на противень, помыть руки, поставить в духовку, подождать пока приготовится, вытащить и сразу же обрезать круг. Смазать противень раст.маслом и снова раскатать новую лепешку. И так 12 раз ). Вот именно к этому процессу мне нужно настроиться и выделить время, чтоб всё приготовить. А потом ещё и кухню помыть))) /*
Когда все коржи готовы, готовлю крем и сироп. Крем взбиваю миксером, а сироп, просто сахар заливаю кипятком и размешиваю.
Теперь начинаю собирать торт. Каждый корж сначала промазываю кисточкой, макая в сироп, потом 2ст.л. крема распределяю по коржу. Сверху новый корж, и те же действия. Через 3 целых коржа, кладу крупные обрезки, так же промазываю, потом снова целые, потом снова обрезки, и верхний слой целые коржи.
*/Недавно узнала, но ещё не пробовала, на самый последний верхний корж без крема, положить что-то тяжелое, книгу большую, например, тогда слои ровно утрамбуются/*.
Потом смазываем последний корж кремом, включая края, и обсыпаем перемолотыми в блендере остатками коржей.
Когда он пропитается и настоится, кусочки прямо тают во рту.
[700x466]