Все мы каждый день что то готовим для себя, своей семьи, для гостей. Иногда ходим в общественные заведения, где кушаем кем-то приготовленные блюда. Какие то продукты нравятся, а какие то нет, кто то предпочитает мясо, а кто то овощи. У каждой хозяйки есть 100% свои проверенные временем рецепты, и то соотношение продуктов, которые нравятся её семье. Но даже один и тот же рецепт, у каждой хозяйки получается по своему. Это очень интересно смотреть, как готовят разные люди одно и тоже блюдо на каком нибудь шоу. Самое первое, это нарезка в блюдо. Все режут как могут и умеют, и кусочки у всех разные. Обжарка: она тоже зависит от того, что первое упало на сковороду, как обжарилось, что добавлено в процессе, и каков температурный режим. И многое, многое другое. Поэтому и блюда у кого то получаются, а у кого то нет.
Есть национальные блюда, которые с опытом приготовления, выработали свой стиль и ритм, и при его правильном приготовлении и соблюдении пропорций, можно получить истинно национальное блюдо любой страны, но стоит только что-то заменить или сделать не правильно, и это будет уже совсем другое блюдо.
Ещё, лично я не люблю придуманные названия блюд, например Оливье, Цезарь, и т.д. Для меня это классическое название определенного салата, который, является уже национальным блюдом, и делается по своей рецептуре. Но стоит там что-то заменить или не добавить, и это уже не Оливье и Цезарь, это уже другой салат, так и дайте ему другое название. Хотя как блюдо не назови, оно мне ни о чем не скажет, мне важен состав. Если в нем присутствует то, что я не люблю, пусть он будет хоть супер популярным блюдом, я его кушать не буду. Вот такая я привереда.
Поэтому в моём блокнотике с рецептами, нет ни одного названия рецепта, там только то, что присутствует в блюде. Например, "Медовый торт", а не "Медовик", "Медвежье лакомство" и т.д. Если это печенье, то просто с чем оно, а не какие то там "Крокодильчики", "Дамские пальчики", и т.д. Название у нас появляется тогда, когда сына как назовет, назовет что-нибудь, а потом просит, приготовь "колбаски", и я понимаю, о чем это он, тогда у этого блюда появляется НАШЕ название. Поэтому я не запоминаю названия чьих-то блюд, я смотрю на состав. И часто в инете получается, что состав один и тот же, а названий целая куча. И пока все эти названия пересмотришь, чтоб найти для себя что то новое, чтоб попробовать приготовить, в результате чаще идешь и готовишь, что-то из своего, проверенного и привычного ).
И ещё лично в моей семье, есть такой нюанс, то что нравится мне, не всегда нравится мужу и сыну, и наоборот. И даже если блюдо новое, и оно мне очень понравилось, а моей семье нет, то как правило, я его больше готовить не буду. Ну, если только изредка, лично для себя, но для них тогда что-то другое. Если муж что-то готовит, то у него как правило получается много жира, сала, я такое есть не могу. Поэтому мои блюда он иногда называет "постными", потому что в них нет такого количества жира, "чтоб ложка стояла". Поэтому приходится всё время искать "золотую середину", и когда что-то нравится нам всем, то для меня, это наивысшая похвала, и это рецепт, будет смело записан в мою личную, новую, кулинарную книгу.
Так что начинаю здесь коллекционировать рецепты своей семьи, и если они кому нибудь тоже понравятся, буду очень рада. А так, то это всего лишь мой блог, мои рецепты, моё умение нарезать овощи, выдерживать температурный режим своей плиты, и замешивать тесто ). Хотя ещё учиться и учиться, что и буду постепенно делать и пробовать.