В народе такие пирожки называют лапотками. Своё название пирожки получили за характерную форму. Тесто в таких пирожках должно быть тонким, и готовят их чаще всего с картошкой.
В процессе приготовления я поделюсь секретом быстрой расстойки дрожжевого теста. А ещё дам рецепт мгновенного дрожжевого теста, где расстойка вовсе не нужна.
Картофельный отвар - 250 мл.дрожжи - 1 ч.л. сухих или 20 г. свежихсахар - 1 ст.л.соль - 1/2 ч.л.мука - 450 г. (+/- 50 г.)картофель - 5-6 шт.(средний)лук - 2-3 шт.масло сливочное - 20 г.соль, специи по вкусурастительное масло для жарки
Как я ранее сказала, в качестве начинки будем использовать картофель. Для этого картофель отварим и сольём отвар.
Картофельному отвару дадим остыть до тёплого, а тем временем обжарим лук.
К картофелю добавим соль, немного молотого чёрного перца, кусочек сливочного масла и обжаренный лук. Разомнём всё в пюре.
Начинка готова.
Займёмся тестом. В тёплый картофельный отвар добавляем сухие дрожжи, соль и сахар.
Можно использовать свежие дрожжи, но тогда нужно будет дать опаре подойти.
Всё перемешаем и начнём вводить просеянную муку. (300 г. вводим сразу и перемешиваем тесто лопаткой).
Затем тесто перекладываем на рабочую поверхность и понемногу подсыпая муку, замешиваем тесто руками.
мука у всех разная, поэтому кому-то муки потребуется больше или меньше
В итоге должно получиться слегка липковатое тесто.
Тесто перекладываем в глубокую миску, смазанную небольшим количеством растительного масла.
И теперь интересный момент: наливаем в стакан кипяток и ставим вместе с тестом в микроволновую печь. Закрываем дверцу печи и оставляем тесто в покое на 30 минут.
Тесто нужно прикрыть пищевой плёнкой или полотенцем.
Включать микроволновку не нужно! За счёт маленького объёма печи и горячей воды создадутся "комфортные условия" для теста. Буквально 30 минут и тесто увеличится вдвое.
Тесто перекладываем на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой и слегка обминаем. Далее скатываем в колбаску и делим на 12 частей.
Каждую часть подкатываем в шар, руками формуем лепёшку, в центр которой кладём 1-1.5 ст.л. картофельной начинки.
Края лепёшки защипываем, кладём швом вниз и приплюскиваем рукой.
Должны получиться тоненькие заготовки овальной формы, размером чуть больше ладошки.
Выпекаем пирожки в разогретом растительном масле с двух сторон до румяного цвета.
Пирожки выкладываем на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир.
Такие пирожки можно подавать со сметаной, к молоку, овощным салатам, первым блюдам. А можно просто так, съесть парочку в качестве перекуса).
В миску добавляем тёплую воду и дрожжи. В дрожжевой выпечке я всегда предпочитаю использовать свежие дрожжи, но в данный момент их не оказалось под рукой и поэтому я использовала сухие.
Размешаем всё венчиком и добавим соль, сахар и растительное масло комнатной температуры.
Ждать пока поднимется опара не нужно!
Теперь очередь муки. Её мы просеиваем в отдельную ёмкость, делаем в центре углубление и вводим дрожжевую смесь.
Хорошенько перемешиваем ложкой и вводим кипяток.
Быстро начинаем замешивать тесто сразу ложкой, а затем руками.
Возможно, у многих могут возникнуть сомнения, что дрожжи под действием горячей воды могут погибнуть. Но, уверяю вас, это не так) Дрожжи у нас уже замешаны с водой и мукой, поэтому кипяток на них никак не повлияет, а вот само тесто, благодаря завариванию, получится необыкновенно мягкое и нежное.
В процессе замешивания муку добавляем небольшими порциями, т.к. мука у всех разная и кому-то её понадобится больше или меньше.
Тесто замешивается очень быстро, не липнет к рукам и получается живое и податливое.
Как я ранее сказала, расстойка в данном случае не нужна. Тесто готово к дальнейшей работе сразу же после замешивания. И теперь покажу, как из этого теста я готовлю пирожки.
Итак, сразу скажу, мука нам больше не понадобится. Смазываем руки растительным маслом и отщипываем от теста кусочки весом примерно по 60 г. Для удобства можно воспользоваться весами, а можно на глаз). Кусочки теста формуем вот в такие колобки ↓
Чтобы тесто не заветрилось, прикроем его полотенцем. Далее берём кусочек теста и руками формуем лепёшку. При необходимости руки периодически смазываем растительным маслом. В центр кладём примерно по 2 ч.л. любой начинки.
В качестве начинки я обжарила лук, морковь и капусту, а ещё добавила немного томатного соуса.
Края теста плотно защипываем.
Обжариваем пирожки на растительном масле с двух сторон до румяности.
Пирожки выкладываем в разогретое растительное масло швом вниз.
Готовые пирожки кладём на бумажное полотенце и обжариваем следующую партию.