• Авторизация


Пирожки "Лапотки" 17-10-2020 19:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Любаша_Бодя Оригинальное сообщение

Пирожки "Лапотки": мягкое тонкое тесто и вкусная начинка

В народе такие пирожки называют лапотками. Своё название пирожки получили за характерную форму. Тесто в таких пирожках должно быть тонким, и готовят их чаще всего с картошкой.

В процессе приготовления я поделюсь секретом быстрой расстойки дрожжевого теста. А ещё дам рецепт мгновенного дрожжевого теста, где расстойка вовсе не нужна.
 
Картофельный отвар - 250 мл.
дрожжи - 1 ч.л. сухих или 20 г. свежих
сахар - 1 ст.л.
соль - 1/2 ч.л.
мука - 450 г. (+/- 50 г.)
картофель - 5-6 шт.(средний)
лук - 2-3 шт.
масло сливочное - 20 г.
соль, специи по вкусу
растительное масло для жарки
 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Как я ранее сказала, в качестве начинки будем использовать картофель. Для этого картофель отварим и сольём отвар.

Пирожки "Лапотки". Мягкое тонкое тесто и вкусная начинка (а ещё поделюсь секретом быстрой расстойки теста)

Картофельному отвару дадим остыть до тёплого, а тем временем обжарим лук.

Пирожки "Лапотки". Мягкое тонкое тесто и вкусная начинка (а ещё поделюсь секретом быстрой расстойки теста)

К картофелю добавим соль, немного молотого чёрного перца, кусочек сливочного масла и обжаренный лук. Разомнём всё в пюре.

Начинка готова.

Займёмся тестом. В тёплый картофельный отвар добавляем сухие дрожжи, соль и сахар.

Можно использовать свежие дрожжи, но тогда нужно будет дать опаре подойти.

Можно использовать свежие дрожжи, но тогда нужно будет дать опаре подойти.

Всё перемешаем и начнём вводить просеянную муку. (300 г. вводим сразу и перемешиваем тесто лопаткой).

Затем тесто перекладываем на рабочую поверхность и понемногу подсыпая муку, замешиваем тесто руками.

мука у всех разная, поэтому кому-то муки потребуется больше или меньше

мука у всех разная, поэтому кому-то муки потребуется больше или меньше

В итоге должно получиться слегка липковатое тесто.

Пирожки "Лапотки". Мягкое тонкое тесто и вкусная начинка (а ещё поделюсь секретом быстрой расстойки теста)

Тесто перекладываем в глубокую миску, смазанную небольшим количеством растительного масла.

Пирожки "Лапотки". Мягкое тонкое тесто и вкусная начинка (а ещё поделюсь секретом быстрой расстойки теста)

И теперь интересный момент: наливаем в стакан кипяток и ставим вместе с тестом в микроволновую печь. Закрываем дверцу печи и оставляем тесто в покое на 30 минут.

тесто нужно прикрыть пищевой плёнкой или полотенцем

Тесто нужно прикрыть пищевой плёнкой или полотенцем.

Включать микроволновку не нужно! За счёт маленького объёма печи и горячей воды создадутся "комфортные условия" для теста. Буквально 30 минут и тесто увеличится вдвое.

Тесто перекладываем на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой и слегка обминаем. Далее скатываем в колбаску и делим на 12 частей.

Пирожки "Лапотки". Мягкое тонкое тесто и вкусная начинка (а ещё поделюсь секретом быстрой расстойки теста)

Каждую часть подкатываем в шар, руками формуем лепёшку, в центр которой кладём 1-1.5 ст.л. картофельной начинки.

Пирожки "Лапотки". Мягкое тонкое тесто и вкусная начинка (а ещё поделюсь секретом быстрой расстойки теста)

Края лепёшки защипываем, кладём швом вниз и приплюскиваем рукой.

Пирожки "Лапотки". Мягкое тонкое тесто и вкусная начинка (а ещё поделюсь секретом быстрой расстойки теста)

Должны получиться тоненькие заготовки овальной формы, размером чуть больше ладошки.

Пирожки "Лапотки". Мягкое тонкое тесто и вкусная начинка (а ещё поделюсь секретом быстрой расстойки теста)

Выпекаем пирожки в разогретом растительном масле с двух сторон до румяного цвета.

Пирожки "Лапотки". Мягкое тонкое тесто и вкусная начинка (а ещё поделюсь секретом быстрой расстойки теста)

Пирожки выкладываем на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир.

Пирожки "Лапотки". Мягкое тонкое тесто и вкусная начинка (а ещё поделюсь секретом быстрой расстойки теста)

Такие пирожки можно подавать со сметаной, к молоку, овощным салатам, первым блюдам. А можно просто так, съесть парочку в качестве перекуса).

 
 
 
Мгновенное тесто для пирожков: без расстойки и долгого замешивания
Тесто замешивается очень быстро и не требует расстойки, и к тому-же оно настолько приятное в работе, что из него хочется печь снова и снова.
В составе теста нет ни молока, ни яиц и поэтому вкуснее всего из него получаются именно жареные пирожки. По вкусу тесто очень мягкое, воздушное и великолепно сочетается с любой начинкой.
 
Вода тёплая - 200 мл.
дрожжи сухие - 10 г. или свежие - 30 г.
соль - 1 ч.л.
сахар - 1.5 ст.л.
растительное масло - 3 ст.л.
мука 500 г. + 8-10 ст.л. в процессе замеса
кипяток - 200 мл.
 
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

В миску добавляем тёплую воду и дрожжи. В дрожжевой выпечке я всегда предпочитаю использовать свежие дрожжи, но в данный момент их не оказалось под рукой и поэтому я использовала сухие.

Мгновенное тесто для пирожков (без расстойки и долгого замешивания) Потом покажу, какие получаются пирожки

Размешаем всё венчиком и добавим соль, сахар и растительное масло комнатной температуры.

ждать пока поднимется опара не нужно

Ждать пока поднимется опара не нужно!

Теперь очередь муки. Её мы просеиваем в отдельную ёмкость, делаем в центре углубление и вводим дрожжевую смесь.

Мгновенное тесто для пирожков (без расстойки и долгого замешивания) Потом покажу, какие получаются пирожки

Хорошенько перемешиваем ложкой и вводим кипяток.

Мгновенное тесто для пирожков (без расстойки и долгого замешивания) Потом покажу, какие получаются пирожки

Быстро начинаем замешивать тесто сразу ложкой, а затем руками.

Возможно, у многих могут возникнуть сомнения, что дрожжи под действием горячей воды могут погибнуть. Но, уверяю вас, это не так) Дрожжи у нас уже замешаны с водой и мукой, поэтому кипяток на них никак не повлияет, а вот само тесто, благодаря завариванию, получится необыкновенно мягкое и нежное.
Мгновенное тесто для пирожков (без расстойки и долгого замешивания) Потом покажу, какие получаются пирожки

В процессе замешивания муку добавляем небольшими порциями, т.к. мука у всех разная и кому-то её понадобится больше или меньше.

Тесто замешивается очень быстро, не липнет к рукам и получается живое и податливое.

Мгновенное тесто для пирожков (без расстойки и долгого замешивания) Потом покажу, какие получаются пирожки

Как я ранее сказала, расстойка в данном случае не нужна. Тесто готово к дальнейшей работе сразу же после замешивания. И теперь покажу, как из этого теста я готовлю пирожки.

Итак, сразу скажу, мука нам больше не понадобится. Смазываем руки растительным маслом и отщипываем от теста кусочки весом примерно по 60 г. Для удобства можно воспользоваться весами, а можно на глаз). Кусочки теста формуем вот в такие колобки ↓

у меня получилось 20 заготовок
У меня получилось 20 заготовок.

Чтобы тесто не заветрилось, прикроем его полотенцем. Далее берём кусочек теста и руками формуем лепёшку. При необходимости руки периодически смазываем растительным маслом. В центр кладём примерно по 2 ч.л. любой начинки.

В качестве начинки я обжарила лук, морковь и капусту, а ещё добавила немного томатного соуса.
Мгновенное тесто для пирожков (без расстойки и долгого замешивания) Потом покажу, какие получаются пирожки

Края теста плотно защипываем.

Мгновенное тесто для пирожков (без расстойки и долгого замешивания) Потом покажу, какие получаются пирожки

Обжариваем пирожки на растительном масле с двух сторон до румяности.

пирожки выкладываем в разогретое растительное масло швом вниз

Пирожки выкладываем в разогретое растительное масло швом вниз.

Готовые пирожки кладём на бумажное полотенце и обжариваем следующую партию.

Мгновенное тесто для пирожков (без расстойки и долгого замешивания) Потом покажу, какие получаются пирожки

Источник: zen.yandex.com/proedu7
 
 
 
 
ПРИЯТНОГО  АППЕТИТА !!!
Ваша  ЛЮБАША  БОДЯ
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пирожки "Лапотки" | Антонина_Грозная - Дневник Антонина_Грозная | Лента друзей Антонина_Грозная / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»