В своей статье Х. Эверетт предпринял попытку «введения квантовых  представлений в Общую Теорию Относительности». Независимо от этого в  самой общей теории относительности сформировалось представление о  параллелизме континуумов. Двухмерная аналогия в данном случае означает,  что вся физическая реальность не может «поместиться» на одной  бесконечной плоскости, на одном «листе» и Вселенная может содержать в  себе различное число таких «листов». В рамках этого представления были  построены следующие теоретические конструкты: «ветвящиеся» миры  Эверетта, миры Голдони, метапространство Блохинцева, «сопряженные» и  отонные миры; к ним также можно отнести и фридмонные миры, ансамбль  миров, вытекающий из антропного принципа, идею А.Д. Сахарова о множестве  миров с различной сигнатурой метрики и др.
Концепция «соотнесенных состояний» Х. Эверетта основана на расширенном  понимании обычной формулировки «внешнего наблюдения» в квантовой  механике. Между тем, особая роль времени в квантовой механике как раз и  выражается в том, что оно не является «наблюдаемой величиной», которая  непосредственно связана с частицей. Более того, время никогда не было  «наблюдаемой величиной». 
Историческое, необратимое время можно связать с приращением нового. Это  то реальное время, которое Анри Бергсон связывал с творческой эволюцией.  Это время - линейно и имеет полярную направленность. Такое время,  связанное с изменением качества можно назвать транзитивным временем.  Свойство транзитивности относится к фундаментальному свойству времени и  именно с этим свойством связано классическое представление о времени.
Время Х. Эверетта также транзитивно, но, в отличие от классического  времени оно не линейно. Согласно Х. Эверетту, "с каждым последующим  наблюдением (или взаимодействием) наблюдатель "ветвится" во множество  различных состояний". Это "ветвление" соответствует одновременному  транзитивному сдвигу в отдельных "ветвях" времени. Таким образом,  свойство транзитивности времени, связанное с наблюдением (или  взаимодействием), сохраняется в концепции Х. Эверетта, хотя и  приобретает нетривиальный характер.
Между тем другое фундаментальное свойство, а именно – свойство  цикличности оставалось до сих пор вне поля зрения науки. Анализ многих  процессов указывает на то, что цикличность является не просто свойством  процесса, циклический порядок которого задается как функция линейного  полярного времени, а проявлением временной циклической упорядоченности.  При этом время имеет смысл не параметра эволюции, а параметра  циклического движения.
Назовем этот параметр фазовым временем. Наблюдаемая фаза циклического  времени соответствует настоящему моменту линейного времени, но в отличие  от линейного динамического времени, циклическое время обладает  свойством статичности, и все фазовые моменты циклического времени  существуют одновременно в рамках единого временного цикла. Это означает,  что в рамках такого временного цикла не происходит становления нового,  что соответствует отсутствию свойства транзитивности. В этом случае все  фазовые состояния отражаются в структуре единого временного цикла, а  определение фазы происходит при внешнем наблюдении.
Другими словами, фазовое время является наблюдаемой величиной, и без  внешнего наблюдателя нет смысла говорить о фазе движения. Фазовые  моменты не воспринимаются с точки зрения внутреннего наблюдателя  отдельно, а переживаются им как единое целое, в котором одновременно  присутствуют как прошлое, так и будущее, с точки зрения внешнего  наблюдателя моменты. Между тем линейное движение времени привносится  вниманием наблюдателей. При этом в момент наблюдения или вообще в момент  любого взаимодействия происходит изоморфное отображение фазового  времени наблюдаемого процесса на транзитивное время наблюдателя. Другими  словами, каждый акт наблюдения соответствует транзитивному сдвигу  времени. В этом случае структура времени представляет собой единство  внутреннего циклического времени, заданного на базе внешнего  транзитивного времени.
Эта модель времени соответствует геометрическому представлению в виде  спирали времени. Но, в отличие от пространства, когда линия спирали  описывается в трехмерном, однородном пространстве, спираль времени имеет  другой смысл. В нашем случае транзитивное линейное время и фазовое  циклическое время имеет разную природу, т.е. спираль времени нельзя  понимать как траекторию, прочерчиваемую настоящим моментом в некоем  однородном трехмерном статическом времени. Здесь, скорее, эти два  представления являются взаимодополняющими способами описания  темпорологической реальности, а изображение времени в виде спирали  является наиболее адекватной его геометрической интерпретацией. При этом  следует иметь в виду, что метрика элементов спирали времени имеет  различный смысл. А именно - шаг винтовой линии соответствует  транзитивному сдвигу времени и определяется необратимыми процессами,  между тем как каждый виток этой линии представляет собой некое единое  целое, циклически замкнутое время и определяется особенностями  внутренних процессов.
Такая концепция (назовем ее концепцией транзитивно-фазового или  линейно-циклического времени) является универсальной и применима для  всех форм движения. При этом, чем более простая форма движения  рассматривается, тем более существенной в ее описании становится  циклическая составляющая времени. И, наоборот, для более сложных форм  движения более существенной становится транзитивная составляющая  времени.
Например, в мире элементарных частиц вообще отсутствуют транзитивные  свойства времени. На этом основании многие исследователи считают, что в  микромире нет временных отношений. Для решения проблем, связанных с  описанием внутренних движений элементарных частиц, в данном докладе  предлагается модель трехмерного времени, в которой два дополнительных  временных измерения скомпактифицированы и образуют циклический слой,  базой которого является обычное линейное время. 
Особенностью данной модели является то, что цикличность является  свойством внутреннего времени элементарной частицы. Поэтому  изолированная элементарная частица существует в замкнутом циклическом  времени, что эквивалентно ее вечному существованию, не подверженному  никаким изменениям. Транзитивный сдвиг во времени возникает лишь при  наблюдении, которое заключается во взаимодействии наблюдателя и объекта,  что эквивалентно изменению объединенной системы.