• Авторизация


Что же говорит аюрведа по поводу питания: Здоровье. Доши и питание! Кратко! 06-02-2011 06:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!



[показать]

Мы не всегда сможем иметь с собой список, в котором говорится, какой доше соответствует тот или иной вид пищи. Гораздо полезнее научиться распознавать виды пищи по присущим им свойствам и предсказывать, как ее прием отразится на силе и проявлениях той или иной доши.

Пища, усиливающая вату, обычно холодная, сухая, грубая твердая и легкая. Питту усиливает острая, резкая, жирная и легкая пища. Капху — холодная, тяжелая, водянистая и липкая. Сравним качества банана и арбуза. То и другое имеет сладкий вкус. Тем не менее, существенные отличия дают нам знать, что банан усиливает капху, в то время как арбуз стимулирует вату. Если сжать банан, мы не получим из него сок, так как этот плод демонстрирует свойство высокой адгезивности (внутреннего сцепления, склеенности), присущее капхе. Банан — тяжелый и клейкий, что также отражает его капхистую природу. Однако, если разрезать кусок арбуза, сок немедленно вытекает. Это — в основном вата. Арбуз содержит мало вещества. Один крупный банан обеспечит нас силами и питанием, достаточным для того, чтобы не хотеть есть в течение некоторого времени. То же количество арбуза в плане питания — ничто. Более того, арбуз обладает мочегонным эффектом. Он иссушает тело и усиливает вату.

Зерно (пшеница, рис, просо); сладкие фрукты, особенно бананы; молочные продукты - Усиливают капху

Острые специи (красный стручковый перец, чили) - Усиливают питту

Бобовые - Усиливают вату

В качестве другого примера мы можем сравнить зерновые и бобовые. Зерновые остаются в шелухе даже после высыхания. В них присутствует тяжесть и маслянистость, которые не дают влаге отделяться от твёрдых частиц. Капхистая природа этих продуктов делает их питательными, смазывающими и способствующими увеличению массы тела (наращивающими ткани). Напротив, бобовые, например горох, при высыхании раскрывают стручки и освобождают семена. В отличие от зерновых, которые формируют ткани, бобовые дают энергию и обеспечивают двигательную активность.

Пищевые продукты, вызывающие усиление питты, имеют яркий цвет (красный, желтый, зеленый, их сочетания и оттенки) и сильный блеск. Эта пища гораздо легче по весу, чем, например, капхистая пища. Вкус — сильный кислый, острый, пряный или вяжущий. Хорошим примером служат кайенский перец, куркума, молотый имбирь и чили. В небольшом количестве они улучшают метаболизм, но в большем — создают слишком много жара.

Эти примеры показывают, как предсказывать влияние на организм определенных видов пищи. Если пища сохраняет влагу и сопротивляется своему распаду, скорее всего она усиливает капху. Если пища ярко окрашена, блестит, мало весит, имеет острый, пряный или соленый вкус, она усиливает питту. Если она пористая жесткая и грубая, легко отдает воду, высыхает, сама по себе раскрывается или производит другие внутренние движения, то, вероятно она усиливает вату.

Деревянные окна хороши еще и тем, что они деревянные, т.е. они сделаны из живой природы. А известно, уже давно, что пластик и прочие искусственные материалы отягощают. Так что те окна деревянные стоимость которых велика, не всегда и подойдут. Смотрите на свой вкус и самочувствие при выборе их.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Верба_63 06-02-2011-08:48 удалить
Очень познавательно!:clapping:


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Что же говорит аюрведа по поводу питания: Здоровье. Доши и питание! Кратко! | Евгений_Белецкий - Дневник Евгений_Белецкий | Лента друзей Евгений_Белецкий / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»