"Энергия из ничего". Часть 2. "Странный город".
27-11-2009 19:49
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Я и Лера шли вдоль шоссе. А города всё не было. Я уж подумал, что мы пошли не в ту сторону, но ошибся. Впереди замаячили высотные здания. Красный закат освещал их. Над городом пролетел вертолёт. Когда мы подошли ближе, нас встретили ТЭшники. Они тут же начали задавать вопросы: А кто? А зачем? А почему? А куда? Ну и так далее. Я попытался им всё объяснить, но люди из ТЭ не слушали ни меня, ни Леру. Вскоре они просто впихнули нас в машину и куда – то повезли. Лерка сидела вся бледная, казалось, даже рыжие волосы и те потускнели.
Я не знал, куда нас везут. На мои вопросы никто не отвечал, поэтому вскоре я перестал их задавать. Внезапно машина резко остановилась, а водитель заорал кому–то:
- Вы что, ополоумели?! А ну – ка убрали свой танк с дороги! Что значит «объезжай»?! У меня тут новая партия едет!
Новая партия?! Лера вздрогнула от этих слов. Что ещё за партия? Неужели это я и Лера? Но почему «партия»? Он говорит так, будто мы вещи, нужные для чего–то. Куда нас везут? Уж не на какой – нибудь завод, где из людей делают живых роботов? Возможно. Но о побеге не было и мысли. Кругом ТЭшники, они схватят нас в любой момент.
Машина остановилась рядом со зданием из красного кирпича. Двухэтажное, длинное здание с металлической дверью. Все высыпали из машины.
- А ну пошли! – приказал водитель – Быстро! У меня нет времени с вами нянчиться!
Я открыл дверь и впустил Леру. Тут же меня толкнули, и я проехался плечом по полу.
- Встать! – меня подняли за шиворот и поставили на ноги. Вследствие этого я понял, что тот, кто меня поднял - огромный бугай.
Длинный и худой ТЭшник повёл нас по коридору.
- Ты! – он указал на меня – В эту дверь! Девчонка в следующую!
Лера не сдвинулась с места, но её тут же вволокли в комнату. Я открыл дверь указанного мне кабинета. Я огляделся. Стены выкрашены скучной болотной краской. Потолок побелен кое–как. Какая – то аппаратура: экраны, кнопки, рычаги. Здоровенный письменный стол, заваленный бумагами. Пара стульев, книжные стеллажи. Мраку мрак!
ТЭшник оторвался от монитора и взглянул на меня.
- Сесть! – приказал он. Мне ничего не оставалось, как подчиниться. ТЭшник нарезал вокруг меня круги.- Почему без числа? – спросил он, наконец.
- Без какого числа? – не понял я, но тут же вспомнил слова Айс, что все люди в городе ходят под номерами, как машины.
- Я не был в городе, - ответил я – Поэтому и нет номера.
- Где был? – спросил ТЭшник.
- За городом, - сказал я.
- Что там забыл?
- Ничего. И…
Дверь резко распахнулась. Вошел второй человек из ТЭ. Он тащил за руку Леру. Та упиралась.
- Сидеть! – рявкнули на меня, заметив, что я хотел встать.
Леру уволокли в комнату, дверь которой выходила на ту, где сейчас был я. Тишина… какое – то бренчание, голоса на повышенных тонах. Вскрик Леры и ор ТЭшника: «Ааааа!!! Дуууураааа!».
Человек, который ходил вокруг меня, убежал в другую комнату, посмотреть, что там случилось. Я тоже вскочил.
Один ТЭшник тряс рукой, второй бестолково бегал по комнате. Лера сидела в кресле и смотрела на них.
- Она укусила меня! Ой, моя рука! – ныл один из ТЭшников – Выдай ты ей документы и отправь её быстрее отсюда!
Этот человек ушел, всё ещё потрясая укушенной рукой. Другой начал расспрашивать Леру. Обычные анкетные вопросы: Ф.И.О., возраст. После расспросил меня. Потом гаркнул в телефонную трубку несколько слов и сказал, что мы должны ехать по указанному адресу.
Мы стояли и ждали автобус или хоть какое – то средство передвижения, так как идти было бы далеко. Ждём час, второй. Наконец, подъехала машина, и водитель спросил, куда нас довезти.
На город опустилась тьма. Фонари тускло горели. В окнах зажигались огоньки. Народу на улицах почти не было. Лера и я стояли возле дома. Потом вошли в подъезд. Терпимо. Стены, конечно, плохо выкрашены, и краска местами облупилась. Нам предстояло жить в квартире №190. Вообще – то к нам должны подослать ещё кого–то. Обычно в двухкомнатной квартире жило человек пять – шесть. Но у нас было такие жалкие комнатушки, что сюда можно было бы уместить не более четырёх человек. Ужас что, а не жильё! Но хоть что–то дали. Почему нас поселили сюда так просто? Я не понимал этого. А Лера вообще ничего не думала, она упала на кровать и тут же уснула.
На следующее утро я встал рано, несмотря на всё пережитое вчера. Не успел я стряхнуть с себя остатки сна, как послышался оглушительный грохот. Я побежал в соседнюю комнату, откуда и донёсся звук. Лера стояла с виноватым видом над несколькими чашками и большой кастрюлей.
- Тьфу ты! – проворчал я, – Я сам. Иди отсюда от греха подальше.
Лера, как малое дитё, показала мне язык. Тут же она удалилась в другую комнату, где обнаружился телевизор, не замеченный вчера.
- Лера! – окликнул я, – Ты собиралась готовить О2?
Бесшумно ступая, подошла Лера.
- Лер, - обратился я, – у нас в холодильнике мышь…
Не успел я договорить, как девушка завизжала, отскочив от холодильника как мяч от асфальта.
- Я хотел сказать, что у нас в холодильнике повесилась мышь! – торопливо уточнил я – Скажу по–другому. Шаром покати.
- А–а! – протянула она, рассеянно почёсывая затылок – Ну пошли что ли! Где тут магазин? Ладно, разберёмся.
Вышеупомянутых заведений, именуемых словом «магазин», в городе не было вообще. Но существовали другие, которые назывались «продовольственные пункты». Также существовали и другие: «лекарственный пункт», «хозяйственный пункт», «технический пункт», и так далее, и тому подобное. Не надо думать, что «пункты» отличались от магазинов лишь названием. Это утопия. В этих «пунктах» выдавали вещи в строго определённом количестве, притом ограниченном. Очень ограниченном. На человека выдавали: два комплекта одежды. Самой что ни на есть простой. Выдавали ещё зубную пасту, щётки для обуви (непонятно для чего они были нужны, обувного крема в городе тоже не было) и другие вещи первой необходимости. Конечно, можно было что–либо докупить, но денег у жителей почти не было.
Все нужные вещи мне и Лере дали. Но лишь после того, как мы показали свои документы, выданные ТЭшником.
- Ужас! – заявила Лера, когда мы вернулись домой – Я не понимаю, что случилось с этим городом. Какие-то забитые люди, номера, ТЭшники на каждом углу непонятно для чего. Будто готовятся к войне. Это что, всё из-за гравитатора?
- Кто там? – осведомился голос из кухни.
- А там кто? – с тревогой спросила Лера.
В прихожую вошла высоченная пожилая женщина, за ней выкатился (по-другому не скажешь) мужичок.
- Я понял, - сказал я – Вы делите с нами жилплощадь, если можно так назвать вот это! – я обвёл рукой прихожую и указал на двери комнат.
- Верно, - улыбнулась женщина – Я так понимаю, вы Стас, а вы Лера?
- Да, - ответила Лера.
- Что ж, пойдёмте пить чай, - сказала женщина – Зовите меня Надя. А это мой муж Кирилл. Можно без отчества, не надо официальности.
- Очень приятно, - сказали в один голос я, Лера и Кирилл.
За чаем, Лера спросила: «А что такое «Гравитатор Третьей Энергетики»?».
- Видите ли, - начала рассказывать Надя – Гравитатор – это такая установка, которая создаёт энергию из ничего. Да-да! Именно из ничего. Энергия очень мощная. Может заменить некоторые природные ресурсы. Но не все, конечно. Тому, кто первым создаст такую штуку, не нужно будет платить другим странам за экспорт различного топлива. А другим придётся либо покупать эту энергию, либо продолжать брать всё из Земли.
- Так это правда? – поразился я – То, что энергия и из ничего.
Надя кивнула.
- Правда, - подтвердил Кирилл – Но вокруг этой установки назревает крупный конфликт. Все хотят его получить.
- Так почему же не сделать еще несколько таких установок? – недоумевал я.
- Не хотят. ТЭ не хочет отдавать чертежи. А тут каждый винтик на счету.
- Вы думаете, что-то случится? – вопрошала Лера.
- Не знаю, - ответил Кирилл – Возможно. Лично я уже всего ожидаю. Но власти ведут себя странно. Со всеми этими «пунктами»! Никто не может понять, в чём дело. Лично я уже подозреваю военные действия. Всё может быть.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote