В последние несколько лет многие форумчане откровенно признают помидоры Мазарини в десятке лучших и любимых сортов. И советуют попробовать высадить эти помидорчики и соседям, и просто знакомым. Предлагаю разобраться, отчего и почему этот сорт пользуется популярностью, как и когда его высаживать, и что из этого должно получиться.
На этикетке с семенами «Сорт Мазарини» красуется красивый помидор насыщенного малинового цвета, по форме очень напоминает ягоду клубнику, только во много раз больше. Фирмы-поставщики предлагают высаживать этот томат и в открытый грунт, и в теплицах.
Сорт томата Мазарини относится к индетерминантному (штамбовому) типу. Т.е. этот куст, вырастая, выгоняет много боковых веточек, называемых пасынками. Эти пасынки надо обязательно обламывать, таким образом формируя один, реже два-три основных ствола, на которых потом будут формироваться гроздья томата.
Сорт обладает ярким вкусом, плоды первой (самой нижней) кисти достигают 700-800 гр, плоды более верхних кистей поменьше, тянут на 300-400 гр. Мякоть Мазарини томата сахаристая, сочная, приятная на вкус. Семян по сравнению с другими сортами в самом томате мало.
Для получения наилучших органолептических свойств лучше действовать согласно рекомендациям компаний-фасовщиков и высаживать этот сорт в открытом грунте на юге России, а в теплицах – в средней полосе.
Единого мнения всех овощеводов, высаживавших эти помидоры, не существует. Одни однозначно зачислили Мазарини томат в любимые, отобранные и высаживаемые каждые год сорта, другие по разным причинам не очень довольны вкусовыми качествами томата и крепостью шкурки.
Но практически все огородники сходятся в одном, сорт действительно стойкий к различным болезням, вызываемым фитофторой.
Еще один плюс: этот сорт относится к самым крупным ранним сортам, а если кусты высаживать не плотно (примерно по три куста на метр квадратный), и оставлять один, а при хорошей подкормке два (редко три) основных ствола, то плоды действительно получаются крупными и сочными.
Сорт отлично переносит жару: 40-градусная жара никак не сказывается на урожайности кустов.
Куст Мазарини томата в теплице достигает почти двух метров, в открытом грунте - около полутора метров.
Лучше оставлять на стволе не более 4 гроздей, иначе помидоры будут не такими крупными, как заявлено.
Высаживают семена в подготовленную землю обычно в конце февраля – середине марта. Через месяц вы увидите уже по четыре красивых зеленых листочка.
Листья сорта Мазарини очень похожи на морковные: узенькие и удлиненные.
Готовая к высадке в почву рассада выглядит как небольшой кустик с крепкими полноценными листочками.
Золотое правило огородника: не высаживайте рассаду в грунт, если не уверены, что за теплыми денечками не последуют заморозки, иначе плоды ваших трудов почернеют и погибнут.
Примерно через 110-115 дней от момента появления всходов на высаженных в грунт или теплицу взрослых кустах начнут созревать плоды.
Мазарини томат прекрасно подходит для приготовления салатов. Так что парочкой этих ярких, спелых, с блестящей кожурой и ароматной мякотью овощей можно вполне накормить целую семью.
Приятного аппетита!-
Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/16396/mazarini-tomat-ot-gryadki-k-stolu