Его называли «беспощадным» и все потому, что он не приукрашивал реальность.
Его правило:
Надо, чтобы мужик понимал, а не барин, а мы все для бар пишем и ужасно падки на всякую затейливость и пышность.
Женские портреты у Серова получались особенно хорошие! В письме своей жене Ольге Федоровне он писал:
Пишу портреты направо и налево, и замечаю, что чем больше их сразу приходиться за день писать, тем легче, право. А то упрешься в одного – ну, хотя бы в нос Гиршмана, так и застрял в тупике.
Кроме того примечаю, что женское лицо, как ни странно, дается мне легче – казалось бы наоборот.
Так, кто же изображен на одной из его картин, не побоявшись его «резкого взгляда»?
Портрет написан в 1899 году.
На картине изображена Софья Михайловна Боткина, в девичестве Малютина. Из рода знаменитых и богатых купцов, владевших Раменской бумагопрядильной и ткацкой фабрикой «Малютины и сыновья».
Софья была женой купца и коллекционера Петра Боткина - директора Товарищества чайной торговли «Петр Боткин и сыновья».
Этот портрет получил европейское признание на Всемирной выставке в Париже. Не буду сейчас рассуждать о гениальности картины, тема статьи иная – меня интересует её героиня!
Начну с того, как этот портрет оказался в Русском Государственном музее в Санкт-Петербурге.
На табличке к картине лаконичная запись: поступил в Русский музей портрет в 1934 году от С.М.Боткиной-Лузиной, ранее был в собрании П.Д. Боткина.
Петр Дмитриевич Боткин пожелал иметь портрет своей жены Софьи Михайловны. Он приходился племянником жене Остроухова. С Ильей Семеновичем Серова сближал интерес к живописи и коллекционированию: в собрании купца находилась, например, картина Гюстава Моро «Источник», которую по просьбе Дягилева он предоставил на первую, международную, выставку картин «Мира искусства». Обязательство перед П. Д. Боткиным было для Серова равносильно обязательству перед Остроуховым, о чем и сам Илья Семенович ему шутливо намекнул.
Портрет С. М. Боткиной, кисти Серова, решительно выходит за рамки жанра парадного портрета. Автор изобразил героиню, сидящую на шикарном барочном диване. Золото, темный шелк, вышивка. Тяжеловесно, вычурно, безвкусно. Сама модель - напротив: легкая, воздушная, изысканная, утончённая.
Серов умышленно вырывает героиню из привычного интерьера и выбирает "пустой" фон. Парадный портрет приобретает тонкое психологическое звучание. Доминирующие желтый, синий и черный цвета ясно передают одиночество и грусть. Комнатная собачка, сидящая рядом, подчеркивает беззащитность, уязвимость. Парадный портрет стал очень личным, раскрывающим характер и судьбу героини.
А сам Петр Боткин родился в 1865 году, а умер он в 1931 году в Москве.
Что это значит?
А то, что он не эмигрировал из России. Он, представитель богатейшей семьи, остался в Советской стране.
К тому же, он был двоюродным братом тому самому Боткину, что погиб с царской семьей, то есть, был из тех «элементов», которые являлись врагами новой власти и пощада ждать не стоило.
О том, как сложилась его жизнь в России, нет никакой информации. Историю этого человека можно проследить только по коллекции его картин.
Дело в том, что после смерти отца Петр вместе с братом Сергеем унаследовал величайшую по своему содержанию коллекцию живописи.
Из мемуаров:
Сергей то, что досталось ему, увез в Париж в 1896 году:
Часть доставшихся мне вещей... остались в Покровском доме, выкупленном моим братом, а часть находилась в моей петербургской квартире. Эти две части погибли при большевиках.
Остальное проделало со мной мои дипломатические посты: во время войны 1914–1818 гг. было в складе в Копенгагене и, наконец, через Берлин водворилось в Париж.
Но для России все это навсегда пропало.
Не имея никаких денег за границей и бежав из России ни с чем, я принужден был мало-помалу продавать все эти картины и предметы искусства…
А вот наследство, что досталось Петру, осталось в России в семейном доме на Покровке (это примерно 130 полотен). Часть картин после 1917 года попала в Государственный музей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина.
Но видимо, портрет жены остался у него. Как мы уже знаем из истории этого портрета, он был получен Русским музеем от С.М. Боткиной-Лузиной в 1934 году, но до этого он находился в коллекции Петра Боткина.
Петр Дмитриевич умер в 1931 году, то есть можно предположить, что С.М.Боткина – Лузина получила его от него.
Кто такая С.М.Боткина – Лузина?
Софья Михайловна Боткина — дочь купца Малютина, владевшего на паях Раменской бумагопрядильной и ткацкой фабрикой промышленного и торгового товарищества «Малютина сыновья». Жена коллекционера Петра Боткина, потомственного почетного гражданина, члена совета Московского учетного банка, директора Товарищества чайной торговли «Петра Боткина сыновья», Товарищества Ново-Таволжанского свеклосахарного завода Боткиных, члена правления Товарищества чайной торговли «Василий Перлов с сыновьями», члена МОЛХ (1892–1914). Во втором браке была замужем за Лузиным.
В 1934 году ей было примерно 65 лет, если предположить, что на картине ей лет 30, а написан он в 1899 году.
Почему она решила передать свой портрет в Русский музей?
Осталась ли она после революции в России? Как сложилась её жизнь? Ответа на свой вопрос я так и не нашла.
Невероятно, но одна из самых известных картин В. Серова является одной и из самых загадочных! Об этом портрете Серов говорил:
Так и хотел посадить, чтобы подчеркнуть одинокость этой модной картинки, ее расфуфыренность и нелепость мебели.
Не мог же я писать этот портрет с любовью и нежностью.
Он называл её «скучающая барынька». А вот критики окрестили её «дамой на диване в пустыне».
Только вот, что стало с Софьей Михайловной после всех революционных событий в России неизвестно.
С ней, с дочерью богатейшего купца, внесшего огромный вклад в развитие и благотворительность города Калуги, с женой одного из легендарного и известного в России рода Боткиных.
P.S.: если кто может дополнить и рассказать о жизни С.М. Боткиной, буду благодарна. Портрет великолепный, но и судьба героини не менее интересна.
=================================
http://xn--80ahbooifff.xn--p1ai/modnye_istorii/
https://dzen.ru/a/YLylfBs_XCImMAD7
Серия сообщений "Искусство России": Часть 1 - Всемирное наследие ЮНЕСКО:Архитектурный ансамбль Кижского погоста.Часть 1.Часть 2 - "Родные Пенаты" Ильи Репина ...Часть 43 - Старинный сад... Художник Наталья Головина.Часть 44 - Государственный исторический музей России.(ГИМ)Часть 6.Редкие книги,иконы,текстильЧасть 45 - "Скучающая барынька" - портрет художника Серова