На трассе Брянск — Смоленск, с правой стороны дороги стоит стела с надписью Вщиж.
Брянская земля хранит множество легенд и загадок, здесь издавна жили племена вятичей и древлян. Вщижское княжество и сам город ровесники Москвы.

Примерно 200 лет назад Карамзин впервые рассказал об удельном княжестве Ярослава Мудрого древнем городе Вщиж, который в 1238 году был полностью сожжён войсками Батыя и больше не возродился. Карамзин признавался, что не знает, где находился этот город.
Первое упоминание в летописи о Вщиже в 1050 году. Сначала на месте города был княжеский двор, где князья останавливались во время сбора дани. В середине 11 века здесь возникло мощное укрепление. Город становится уделом Владимира Давыдовича (потомка Ярослава Мудрого). Его сын Святослав унаследовал город. Во время междоусобных войн на Вщиж напал Святослав Ольгович с 8-ю дружинами и в течение месяца осаждал город. На помощь Вщижу пришел Андрей Боголюбский (сын Юрия Долгорукого), осаду сняли.
Древнерусский город Вщиж стоял на западе территории современного села, на высоком и крутом правом берегу Десны, на треугольном мысу, в устье ручья Суток. Вщиж (в старину также Щиж и др.) известен как удельный центр в составе Черниговского княжества с XII века.
Позднее Вщиж возродился как село, которое существует и поныне. Правда теперь там живёт всего 40 человек.
О селе Вщиж упоминает жалованная грамота 1680 года, выданная на имя Ивана Яковлева Зиновьева. В приложении к «Истории государства Российского» приведён отрывок из письма к автору от местного помещика Зиновьева (1818): "В здешней стороне есть предание, что с. Вщиж было городом особого удельного княжества. Ещё и доныне в окрестностях видны следы земляных укреплений и находятся большие гранитные кресты на курганах, весьма не худо сделанные. Никто не знает, когда и кем сии кресты поставлены. Должно заметить, что в наших местах совсем нет гранита. На полях много курганов; один из них в самом селе и наполнен старинными кирпичами: сказывают, что тут была церковь. Выкапывают также немало медных крестов, икон, железной конской сбруи и прочее".
В течении XIX века проводились археологические раскопки на месте города. Исследования привлекли внимание брянского помещика, поэта Фёдора Тютчева, который в 1871 г. не только посетил городище, но и посвятил ему одно из своих последних стихотворений.
От жизни той, что́ бушевала здесь,
От крови той, что́ здесь рекой лилась,
Что́ уцелело, что́ дошло до нас?
Два-три кургана видим мы по-днесь...
Да два-три дуба выросли на них,
Раскинувшись и широко и смело,
Красуются, шумят, и нет им дела,
Чей прах, чью память кроют корни их.
Природа знать не знает о былом,
Ей чужды наши призрачные годы,
И перед ней мы смутно сознаем
Себя самих — лишь грезою природы.
Поочередно всех своих детей,
Свершающих свой подвиг бесполезный,
Она равно приветствует своей
Всепоглощающей и миротворной бездной.
Ф.И.Тютчев
Разорённый в 1238 году Вщиж ровно 600 никто не трогал, пока местная помещица не провела здесь первые раскопки. Ею был найден остов церкви, на стенах которой имелись опалённые огнём фрески.
Через 2 года сюда приехал молодой археолог А. С. Уваров, и Вщиж словно легендарный Китеж-град вновь засиял в русской истории. Здесь было найдено большое количество предметов древнерусского искусства.

Попадались и украшения мастеров Западной Европы. Учёные нашли в тереме бронзовые светильники и медные рукомойники, сами палаты при этом были обиты листовой медью. Уникальных предметов во Вщиже было найдено как нигде великое множество — экспедиция князя Уварова увезла отсюда в XIX веке 47 обозов с артефактами. Многие из них хранятся в Эрмитаже.
В 1940 году, а потом в 1948-49 годах во Вщиж были направлены археологические экспедиции.На высоком берегу реки Десна на месте древнего города начались раскопки. По фундаменту и слоям насыпных потолков археологи восстановили облик большого двухэтажного княжеского терема. Он был длиной 12 метров. Его крыша была обита медью. В доме были печи с дымоходами, рукомойники, бронзовые светильники. В городе Вщиж жили грамотные люди, были найдены предметы быта и обереги с надписями.
Считалось, что жители лесных славянских поселений XII-XIII веков были неграмотные, дикие люди, не соблюдающие гигиену. Но раскопки Рыбакова эти представления опровергли. Древний Вщиж был высокоразвитым поселением своего времени. В городе процветали ремесла, торговля. Во всех домах была глиняная посуда, железные ножи и замки.
Во Вщиже жило не более 1000 человек, но город был небедный. Здесь находят и серебряные подвески, и стеклянные браслеты, а тогда стекло очень ценилось.

В Брянском краеведческом музее хранятся уникальные находки из Вщижа – редкие украшения, предметы быта, кость-оберег. Но самая интересная находка – это 12 метровый деревянный челн, найденный у Вщижа.

Деревянная ладья из Вщижа XIII век (Брянский краеведческий музей)
При раскопках заветного кургана в центре Вщижа найдены остатки древнерусского храма. Возле алтаря был найден склеп, а в нем необычайно большой человеческий скелет. Считается, что он принадлежал князю Святославу Владимировичу. У дверей храма при раскопках обнаружили множество человеческих скелетов. Это останки жителей города, погибших вместе с ним во время нашествия хана Батыя.

Сохранился фундамент храма

Сейчас на месте храма установлен крест
Историки полагают, что Вщижский Храм Благовещения Пресвятой Богородицы был построен для венчания Святослава с Марией, дочкой Андрея Боголюбского в середине XII века. Большинство археологов считают, что он напоминал один из самых совершенных соборов древней Руси – Покрова на Нерли. Другие утверждают, что Вщижский храм больше походил на церковь Параскевы Пятницы в Чернигове. Вокруг храма была галерея на 12 столбах. Храм был разрушен вместе с городом в 1238 году монголами. Однако остатки его стен простояли еще до начала ХХ века. Их разобрали после революции, а из кирпича построили коровник.

Храм Благовещения Пресвятой Богородицы во Вщиже сскорее всего был подобен храму Покрова на Нерли построенному в 1165 году, когда распространён был именно такой стиль в русской архитектуре.

У церковного алтаря был обнаружен склеп, внутри громадный человеческий скелет (примерно 2,3 м.) — по мнению большинства историков это останки вщижского князя Святослава Владимировича. В усечённом виде до нас дошла его биография и история его города. Здесь на высоком берегу Десны люди жили с самых давних времён.
На месте большого белого креста располагался детинец – это часть города, находившаяся внутри крепости.

Здесь стояла главная башня княжеского замка, здесь археологи находили скелеты последних защитников города. К детинцу примыкал посад, где жили простые жители города. Главная и самая высокая башня крепости была оснащена арбалетами. Части его механизма были найдены при раскопках.
После гибели города в 1238 г. более 700 лет никто не жил и не строил на этом месте. Вщиж был нетронутым археологическим заповедником XIII века. Это уникально место. Во Вщиже представлены находки различных археологических культур, которые существовали на его территории в течение двух последних тысячелетий. Это не только древняя Русь, славянские племена, но и наши дальние предки времен раннего железного века.
На благовещенской горке при раскопках было обнаружено капище (языческое святилище) периода железного века. Оно было ориентировано по сторонам света. По сути это древняя обсерватория. Позже на этом месте было кладбище с часовней.

Благовещенская горка

Благовещенская горка
На месте малого креста стояла церковь, построенная Андреем Боголюбским. С этого места видно озеро Бечино, которое находится за Десной.

В конце 40-х годов ХХ века Вщиж был объявлен федеральным памятником археологии. Раскопки 1940 года позволили восстановить подробности быта древних славян и реконструировать последние часы жизни защитников города.
На въезде в город стоит княжеский курган XII века, здесь похоронен знатный воин. Тогда их хоронили с оружием, украшениями и над могилой насыпали высокий холм. В городе Вщиж таких курганов было 27. На их вершине стояли гранитные кресты. Все эти курганы сравняли с землей советские комбайны, вместе с памятью о наших предках.

Уже в наше время уцелевший курган обнесли символической оградой, рядом поставили маленькую часовню. Здесь невольно понимаешь, что слова часовня и часовой не только похожи, но и имеют общий смысл.

Есть в Вщиже свой маленький музей где тоже хранятся артефакты из раскопок разных лет.

Церковь-музей во Вщиже.
По легенде где-то здесь, перед въездом во Вщиж, располагалось озеро. Озеро то считалось святым, в его водах нельзя было купаться или стирать. Как-то раз одна женщина поленилась принести воду домой, и постирала свои пожитки прямо в озере. За непочтительное к себе отношение обиделось озеро, и ночью вдруг ушло под землю, вынырнув на новом месте. Если верить легенде, святая вода прошла под рекой Десной, вновь образовав озеро уже на правом берегу.

Озеро Бечено
Рассказывают, что в озере том нет дна. Водолазы озеро изучали, и чуть не погибли в его водах. На поверхности голубая вода выглядит вполне безобидно, тогда как под водой нырнувшего подстерегает целый ряд опасностей, главные из которых ил и странные подземные течения.
На территории древнего городища Вщиж с разрешения администрации района появились новые постройки – жилые дома! На месте, где каждый дюйм земли хранил историческую память, где можно было организовать несколько археологических экспедиций. Незаконно захваченная земля, официально зарегистрированная как федеральный памятник археологии, находится в частных руках, исторические слои уничтожены. Судебные тяжбы длились несколько лет, но так ни к чему не привели. Свой вклад в уничтожение культурных слоёв внесли и черные копатели, которые варварским методом вскрывают землю, нарушают исторические пласты, изымают уникальные находки.

Современные дома жителей Вщижа.


Почти не осталось следа от древнерусского города, кроме последнего кургана и фундамента каменного храма. Но когда выходишь на высокий холм над Десной, легко представить как здесь кипела жизнь, стояла настоящая крепость. Место очень атмосферное и красивое. Конечно хотелось бы, чтобы когда-нибудь восстановили крепость и храм.
