3 июля ушел из жизни Александр Волков (1891-1977), автор цикла о волшебнике Изумрудного города.Первая книга «Волшебник Изумрудного города» появилась на свет в 1939, а вторую Волков написал только почти четверть века спустя, в 1963.
Почему так вышло?
Волков и сам выглядел порой персонажем сказки, - смелым, энергичным, веселым героем. Так, купив однажды на рынке корову, он столкнулся с проблемой транспортировки и не нашел ничего лучше, как прошагать сорок километров, гоня скотину перед собой, меж тем, как домашние с ума сходили, куда пропал хозяин дома на два дня.
А то еще: поспорил с протоиереем кто кого вытолкнет из кибитки, да скинул духовное лицо в сугроб.
Почти сорок стукнуло ему, когда имея за плечами Томский учительский институт и Ярославский педагогический он поступил в Московский университет. За семь месяцев окончил курс физико-математических наук, сдал экстерном экзамены и стал преподавателем Московского института цветных металлов.
Самая известная книжка его появилась из-за жажды знаний. В институте цветных металлов Волков зачастил в кружок английского языка.
Преподавательница вручила ему для практических занятий книжку Фрэнка Баума «Удивительный волшебник из страны Оз». Волков прочитывал главу за главой, а потом пересказывал содержание сыновьям. Увидев с каким вниманием слушают мальчики про приключения Страшилы и Железного дровосека он сел за перевод, тем паче, книгу требовали назад, а расставаться с ней не хотелось.
Во второй половине 1930-ых каждый год знаменовался выходом сказочных бестселлеров, из которых слагалась классика советской детской литературы.
В 1939 «Волшебник Изумрудного города» с рисунками Николая Радлова вышел тиражом 25 000 экземпляров. На следующий год последовало переиздание.
В 1941 году Волков стал членом Союза Писателей.
Волков стабильно выпускал книгу за книгой. Несмотря на педалируемую им скромность, нежелание признавать себя профессиональным писателем, из дневников Волкова встает образ человека, который ходит в издательства как на работу, теребя редакторов, художников, добиваясь нужного результата.
Еще до «Волшебника Изумрудного города» Волков написал историческую повесть «Чудесный шар». Историческую тематику он и принялся дальше разрабатывать.
Написал «Царьградскую пленницу» о временах Ярослава Мудрого; повесть «Два брата» о временах Петра Великого; «Зодчие» рассказывали о строительстве собора Василия Блаженного; «Скитания» о Джордано Бруно. Занимался Волков и популяризацией. «След за кормой» повествовал о начале навигации. Книга «Земля и небо» занимательно представляла географию и астрономию. К оттепели Волков пришел с книжкой «Как ловить рыбу удочкой. Записки рыболова».
К продолжению эпопеи об Изумрудном городе он вернулся только в 1960-ые годы. Этому способствовало несколько факторов.
Во-первых, в 1959 после восемнадцатилетнего перерыва вышло новое издание «Волшебника Изумрудного города» с рисунками Леонида Владимирского. Именно образы Страшилы, Железного дровосека, Гудвина, нарисованные Владимирским, стали неотъемлемой частью нашего детства.
В лице Владимирского Волков получил не просто художника, подарившего сказке вторую жизнь, а соавтора, который начал подталкивать его к продолжению работы.
Во-вторых, после десятков лет преподавания Волков оказался на пенсии.
В-третьих, потерял жену и по мнению внучки
«фантазии о Волшебной стране уводили его от личного горя».
Волков решил идти собственным путем, отрекшись от Баума, поскольку остальные книги серии ему резко не понравились. Он говорил:
«Высасывание из пальца неумных небылиц и придумывание пестрой толпы людей и чудовищ - деревянных, медных, тряпичных, пряничных, тыквоголовых… Какая чепуха!»
В 1963 вышли «Урфин Джюс и его деревянные солдаты», а на следующий год «Семь подземных королей».
Закончив трилогию Волков думал остановиться, но его завалили письмами со всего Союза с требованием продолжения. Волков был даже вынужден публично заявить: «Многие ребята просят меня, чтобы я писал еще сказки об Элли и ее друзьях. Я на это отвечу: сказок об Элли больше не будет…»
Куда, однако, денешься?
Волков написал еще три книги о похождениях сестры Элли в волшебной стране: «Огненный бог Марранов» (1968), «Желтый туман» (1970), «Тайна заброшенного замка» (1976). Последняя вышла уже после смерти писателя.
Светлая память!
