В 1907 году меценат, собиратель западноевропейской и русской живописи и антиквариата Николай Рябушинский организовал выставку «Голубая роза», в которой участвовали живописцы, входившие в одноименный неформальный круг. Название, ассоциирующееся с «Голубым цветком» Новалиса («Голубой цветок» — символ недостижимого идеала, который воспевал немецкий барон Фридрих фон Харденберг, творивший под псевдонимом Новалис), должно было подчеркнуть объединяющий замысел — возрождение романтизма и символизма. На выставке экспонировалась живопись Судейкина, Уткина, Крымова, Сапунова, Фонвизина, Сарьяна, Милиоти. Наставниками молодых художников были Михаил Врубель и Виктор Борисов-Мусатов.
Расцвет красивой и эфемерной «мотыльковой» живописи «Голубой розы» пришелся на эпоху тревожную – время русской революции 1905-1907. Молодые живописцы из общества «Голубой розы» нашли способ по-своему ответить на новые реалии жизни — ушли от ужаса действительности к символам идеального мира, покоя, к сказочным сюжетам и безмятежности.
Если когда-то историкам понадобится воссоздать атмосферу того времени по изображениям выставки «Голубая роза», они смогут сделать вывод, что страна не переживала трансформации общественного и политического строя, а выращивала рассаду и занималась цветоводством. Но, вероятно, в этом есть проявление психологического здоровья нации. Нормальному человеку куда большее удовольствие доставляют цветущие растения, чем взрывы бомб, штурмы дворцов и массовые расстрелы. Возможно, поэтому загадочный и отчасти неестественный романтизм и символизм Серебряного века до сих пор так пленяют и удерживают к себе интерес.
Целью символизма как единого культурного течения, охватывающего литературу, живопись, скульптуру, музыку и театр, было напомнить людям: помимо реальности есть нечто высокое, недоступное нам в обыденной жизни, к чему и надо стремиться. Способствовать приобщению к прекрасному может искусство – и это является его задачей в тяжелые времена. Умами символистов владели слова Достоевского о том, что красота спасет мир, а живописцы из «Голубой розы» восприняли их буквально: живопись, по их мнению, должна быть красивой.
Чтобы приобщиться к высоким тайнам, художнику, согласно представлениям символистов, нужно было погрузиться в глубины своей души, в глубины подсознания. Отсюда повышенное внимание к грезам, видениям, снам.
«Искусство начинается в тот миг, когда художник пытается уяснить самому себе свои темные, тайные чествования. Где нет этого уяснения, нет художественного творчества. Где нет этой тайности в искусстве, нет искусства. Для кого все в мире просто, понятно, постижимо – тот не может быть художником. Искусство только там, где дерзновение за грань, где порывание за пределы познаваемого, в жажде зачерпнуть хоть каплю «стихии чуждой, запредельной». (Валерий Брюсов).
Братья Николай и Василий Милиоти, не были первопроходцами символизма, но они внесли заметный вклад в его развитие, разнообразя мозаику образов, эстетических концепций и стилистических догматов. Родились братья в семье предпринимателя с греческими корнями, были связаны родством со знаменитыми московскими фамилиями – Морозовыми, Алексеевыми.
Старший из братьев Милиоти Николай Дмиртиевич (родился 16 (28) января 1874 г. ) занимался в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, учился на историко-филологический факультет Московского университета. Закончил образование в Париже в университете Сорбонна.
В 1900-е годы он писал символические картины, картины-«сновидения», стилизованные «галантные» сцены: «Ангел Печали», «Звон», «Волшебная роза», «Печальные птицы», «Пастораль», «Шум моря». Сотрудничал в журнале «Золотое руно» и участвовал в выставках, устраивавшихся редакцией.. В 1907году провел персональную выставку в Обществе свободного искусства в Брюсселе, а в 1910-м получил Почетную медаль на Международной выставке в Брюсселе. В 1914–1917 годах был мобилизован в чине прапорщика артиллерии, воевал в Карпатах в качестве адъютанта генерала Радко Дмитриева; был дважды контужен, награжден золотым оружием. В июне 1917 по ходатайству видных московских деятелей культуры был в числе 23 художников освобожден от воинской повинности и демобилизован. В 1918 выехал в Ялту. Работал председателем Комиссии по охране художественных сокровищ Крыма, в которую входили С. К. Маковский, И. Я. Билибин, М. А. Волошин, и др.
В 1920 эмигрировал, жил в Софии и Берлине, затем обосновался в Париже (1923). Плодотворно работал как художник театра, имел много заказов как портретист, однако масштабного успеха не добился. В целом его заграничное творчество приобрело менее экспериментальный, традиционно-романтический характер. Умер Н.Милиоти в Париже 26 декабря 1962.
После смерти художника почитательница его таланта Л. Панаева отправила его картины в Москву. С 1986 работы экспонируются на выставках в Москве и Петербурге. Представлен в ГРМ, ГТГ, музеях Парижа, Белграда, Софии, Праги и Мальмё. Архив художника хранится у его внучки Е. Миллиоти в Москве.
Картины Николая Милиоти:
[показать]Сказки Шантильи
[показать] Леда и Лебедь
[показать]Венера
[показать]Водопад
[показать]Пьеро и смерть
[показать].Автопортрет.
[показать]Утро.
Младший брат Милиоти Василий Дмитриевич (1875-1943) не получил специального художественного образования. Он учился на двух факультетах Московского университета (историко-филологическом и юридическом), Специального художественного образования Василий Дмитриевич не имел, будучи гимназистом занимался у домашнего учителя рисования Турчанинова. Соученики брата, Николая Милиоти, по Московскому Училищу живописи, ваяния и зодчества П.Кузнецов, Н.Сапунов, П.Уткин, С.Судейкин побудили Василия продолжать самостоятельно заниматься живописью и рисунком. Имея предрасположение к литературному труду, В. Д Милиоти состоял секретарем вначале общества "36 художников", а затем Союза русских художников. Несомненно, Ввасилий Милиоти имел и художественный талант, который позволял ему создавать живописные полотна, тяготеющие либо к распространенному в начале ХХ века символизму, либо к фантастическому миру грез, от которого до символизма рукой подать. Кроме того, он известен как оформитель спектаклей и художник-график, работавший в журналах и издательствах.
В.Д. Милиоти был активным организатором и участником выставки символистов "Голубая роза" (1907), в которой принимали участие поэты К.Д. Бальмонт, В.Я. Брюсов, Андрей Белый и демонстрация картин которой сопровождалась музыкой А.Н. Скрябина и других композиторов, близких названному течению.
Фактически после выставки В.Д. Милиоти отошел от живописи. Лишь в советские времена он совмещал работу в государственных учреждениях с созданием картин, перекликающихся по тематике с работами своей "боевой" молодости. Понятно, что официального одобрения они получить не могли. Похоронен В.Д. Милиоти на Ваганьковском кладбище в Москве. Работы художника находятся в Государственной Третьяковской Галерее.
Картины Василия Милиоти:
[показать]Хоровод.
[показать] Вечерний праздник.1900-е
[показать]Телем.
[показать]Утро
[показать]АНгел Печали.1907
[показать]Поэт. 1909
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]