Лето кончалось. Пора собрать урожаи. Изобилие баклажан радует. И я предлагаю оставить на зиму этот вкусный овощ. А вот Вам и рецептики, аж 10 штук. Пользуйтесь))
1. САЛАТ ИЗ БАКЛАЖАНОВ
	
	Баклажаны - 2.5 килограмм;
	Морковь большая - 1 штука;
	Горький красный перец - 2 штуки;
	Укроп измельченный - 100 грамм;
	Чеснок мелко порезанный - 3 головки;
	Сухая горчица в зернах - 1 чайная ложка с горкой;
	Черный молотый перец - 1 чайная ложка;
	Красный молотый перец - 0.5 чайной ложки.
	
	Вода - 500 грамм;
	Подсолнечное масло - 300 грамм;
	Уксус 9% - 100 грамм;
	Соль - 2 столовые ложки;
	Сахар - 100 граммовый стакан;
	Лавровые листы, перец горошком черный и душистый.
	
	-Для начала баклажаны порежем кубиками, не жалея посолим, хорошо перемешаем и оставим на 1 час.
	-Затем маринад вскипятим, опустим в него отжатые баклажаны и тертую на корейской терке морковь.
	-Готовим, помешивая 20 минут.
	-В конце добавим приправы: измельченный чеснок, зелень, измельченный горький красный перец.
	-Все тщательно перемешаем и пусть кипит, пока будете раскладывать по банкам (банки стерилизованные).
	-Закатаем и укутаем под одеяло, до полного остывания.
	
	
	 2.САЛАТ “Uncle Ben’s”
	
	сок томатный — 2,5 л.
	баклажаны — 1 кг
	перец болгарский – 1 кг
	морковь — 1 кг
	чеснок — 2 головки
	сахар — 1 ст(мне сладковато,хотя когда салат остыл,сахар не чувствовался)
	уксус — 3 ст. л.
	соль — 2 ст. л.
	масло растительное – 200 г
	лавровый лист — 3 шт.
	перец душистый горошком — 5 шт.
	
	Расчет количества продуктов был дан на 6 банок вместимостью в 0,7 л.
	* я добавила еще колечко горького перца)
	
	1. Баклажаны нарезаем брусочками и засыпаем 1 столовой ложкой соли, оставляем на 30 минут, затем сливаем образовавшуюся жидкость.
	2. Томатный сок нужно закипятить, добавляем у растительное масло, соль, сахар, душистый перец и лавровый лист, доводим до кипения и кладем в кипящую массу натертую на мелкой терке морковь.
	3. Провариваем 15 минут, затем добавляем баклажаны и нарезанный полукольцами или дольками болгарский перец, доводим до кипения и варим еще 15 минут.
	4. Потом добавляем измельченный чеснок и уксус, доводим до кипения и раскладываем по стерилизованным банкам.
	5. Закатываем банки.
	В случае если вы решите нарезать более мелко (например, кубиками) баклажаны и перец, то получится исключительно вкусный кисло-сладкий овощной соус.
	Приятного аппетита!
	
	3.БАКЛАЖАНЫ ПО-ХЕРСОНСКИ.
	
	Баклажаны - 3 кг
	Перец сладкий красный (!) -1 кг
	Перец горький стручковый -1-3 шт
	Чеснок-300 г
	Сахар - 1 стакан
	Уксус (я готовлю с яблочным) - 1 стакан
	Масло растительное -1 стакан
	Соль -1,5 ст. л.
	
	Готовим:
	Баклажаны необходимо очистить от плодоножек, небольшие разрезать вдоль
	пополам, а побольше - еще и поперек. Посолить и оставить на 2 часа.
	Затем обжарить в небольшом количестве растительного масла до румяной
	корочки.
	
	Теперь готовим подливу. Берем перец сладкий и чеснок,
	очищаем, пропускаем через мясорубку вместе с горьким перцем. В
	полученную смесь добавляем сахар, уксус, 1 стакан растительного масла,
	соль – все перемешиваем.
	
	Подливой заливаем обжаренные баклажаны и аккуратненько перемешиваем. Пробуем…
	
	И если у вас что-то осталось – раскладываем по банкам и стерилизуем баночки по 0,7 л - 40 мин. Закатываем, все!
	
	4. БАКЛАЖАНЫ ПО-КОРЕЙСКИ
	
	На 1,5-2 кг баклажанов беру 4 шт. красного болгарского перца, 3 моркови, 400 г лука, 100 г чеснока, 1 пучок укропа, сахар, эссенция - по 1 ст.л., соль 0,5-1 ст.л. Сразу оговорю. что количество сахара и соли можете варьировать по своему вкусу. Не надо опасаться, что соли будет мало, т.к. баклажаны отдадут часть соли другим овощам.
	
	Баклажаны порезать соломкой, круто посолить (примерно пригоршню соли положить) и оставить часов на 12. Удобно это сделать утром, а вечером продолжить.
	Итак, через 12 часов нарезать лук полу или четвертькольцами, морковь натереть на корейской терке, перец порезать соломкой, укроп и чеснок мелко нарезать. Сложить все овощи в таз, добавить 2 ст.л. сахара, 0,5-1 ст.л. соли, 1 ст.л. эссенции (70%), перемешать как следует, накрыть крышкой и оставить на 2 часа.
	Пока овощи маринуются, баклажаны отжать от сока и обжарить на растительном масле. Дать полностью остыть.
	Затем перемешать баклажаны с остальными овощами и разложить по банкам. Стерилизовать 0,5л банки по 20 минут, 0,7л - по 30. Затем закатать.
	Пробовать не раньше, чем через месяц.
	Если покажется, что суховато, то можно посыпать рубленым чесночком, раскалить немного растительного масла и полить им чеснок. аромат усилится, баклажанчики будут еще лучше.
	
	
	5. ИКРА ИЗ БАКЛАЖАНОВ
	
	баклажаны - 3 кг,
	болгарский перец - 300 г,
	лук репчатый - 300 г,
	помидоры - 300 г,
	зелень кинзы, петрушки или базилика,
	чеснок - 12-14 зубчиков,
	растительное масло - ~100 мл,
	сахар - по-вкусу,
	соль,
	перец
	
	Баклажаны вымыть, разрезать вдоль на 2 части, выложить на противень и смазать срезы растительным маслом.
	Запекать в нагретой до 230-250°C духовке ~25 минут.
	Мякоть баклажанов порубить ножом.
	Лук очистить и мелко порезать.
	Перец вымыть, удалить семенную коробку и порезать маленькими кубиками.
	С помидоров снять кожицу и натереть на крупной терке или измельчить в блендере.
	В толстостенной посуде разогреть растительное масло.
	В масло выложить лук и обжаривать ~2 минуты.
	Добавить перец и обжаривать, помешивая, ~5-7 минут.
	К луку и перцу добавить помидорную массу, перемешать и готовить на слабом огне, периодически помешивая, ~5 минут.
	Добавить мякоть баклажанов, перемешать и тушить, периодически помешивая ~7-8 минут.
	Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс.
	Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить.
	К баклажанам добавить чеснок, зелень, соль, немного сахара, перец.
	Все перемешать и тушить ~5-7 минут.
	Горячую икру разложить в стерилизованные банки и прикрыть стерилизованными крышками (не укупоривать).
	Банки с икрой поставить в кастрюлю с теплой водой, воду в кастрюле довести до кипения и стерилизовать ~10-15 минут (время из расчета на 0,5 литровые банки).
	Банки закатать и хорошо укутать до остывания.
	Хранить икру в прохладном месте.
	
	
	6. БАКЛАЖАНЫ "КАК ГРИБЫ"
	
	4 кг баклажан
	чеснок по вкусу
	масло растительное
	
	Для маринада:
	5 литров воды
	0,5 л уксуса
	1 стакан соли
	
	Помойте баклажаны, порежьте кубиками. Приготовьте маринад, для этого смешайте в кастрюле воду, уксус, соль и закипятите. В кипящий маринад порциями выкладывайте баклажаны и приваривайте их в течении 5 минут. В стерилизованные банки выкладывайте слоями баклажаны и пересыпайте их измельченным чесноком. Залейте баклажаны горячим растительным маслом. Банки закатайте.
	
	
	7. СИНИЕ ЛЮБИМЧИКИ
	
	3 кг - баклажан.
	1 кг - сладкий перец.
	1 шт. - горький перец.
	300 г - чеснока.
	1 стакан - 9% уксуса.
	1 стакан - подсолнечного масла. И пол-стакана для жарки.
	1 стакан - сахара.
	1,5 ст. ложки - соли.
	
	Баклажаны режим кольцами приблизительно 1,5 см. Затем обжарить, и ыкладываем в большую миску.
	На мясорубке перекручиваем все овощи. Сахар высыпаем в баклажаны, потом уксус, подсолнечное масло, и соль. Перемешиваем. Накладываем в банки. Затем заливаем в кастрюлю холодную воду, и ставим банки.
	Стерелизуем 40-45 минут. Закатываем ! Ну и как всегда, укутываем в одеяло до полного остывания.
	
	
	8.БАКЛАЖАНЫ ОГОНЕК
	
	На 5 кг - синих.
	Рассол :
	5 л - воды.
	0,5 кг - соли.
	
	Маринад :
	1 стакан - подсолнечного масла.
	1 стакан - 9% уксуса.
	100 г - чеснока.
	2-3 горьких перчины.
	2-3 сладкие перчины.
	Перец лучше брать спелый, ярко красный. Тогда выглядит ну очень аппетитно.
	
	Чеснок и перец перекрутить на мясорубке, всё смешать, и поставить на 2 часа в холодильник.
	Синие порезать колечками одинаковой толщины. Замочить в рассоле, под гнётом 6 часов.
	Затем синие отжать, и обжарить с обеих сторон, на растительном масле до золотистой корочки.
	Потом обмакнуть каждое колечко в маринаде и сложить в банки.
	Стерелизовать 1 л банки 15-20 минут. Закатать крышками.
	
	
	9. ХЕ ИЗ БАКЛАЖАНОВ (острая закуска)
	
	4 кг баклажанов
	500 г репчатого лука
	500 г сладкого перца
	200 г зелени укропа
	3 ст. ложки уксусной эссенции
	200 г чеснока
	1 стручок острого перца
	
	Баклажаны порежьте соломкой. Крепко посолите и оставьте на 3 часа. Затем баклажаны отожмите и порциями обжарьте на растительном масле.
	Добавьте репчатый лук, порезанный полукольцами, сладкий перец - тонкими колечками и измельченный укроп.
	Все перемешайте с уксусной эссенцией и оставьте на 2 часа, периодически помешивайте. Затем добавьте мелко порезанный чеснок и стручок острого перца. Разложите в чистые банки, закройте их крышками. Баночки храните в холодном месте.
	
	
	10. МАНЖО (болгарский овощной салат)
	
	Помидор - 3 кг
	Баклажаны - 2 кг
	Перец болгарский - 2 кг
	Лук - 1 кг
	Морковь - 300 г
	Чеснок - 1 головка
	Масло растительное - 200 г
	Уксус 9% - 100 г
	Соль - 100 г
	Сахар - 100 г
	Перец черный молотый- 0,5 ч.л.
	Перец горький - 1/5 стручка
	
	На мясорубке перекрутить помидоры.
	Баклажаны нарезать кружочками.
	Перец нашинковать соломкой.
	Лук нарезать полукольцами. Измельчить на мясорубке горький перец, морковь, чеснок. Все овощи объединить.
	Добавить сахар, соль, уксус, перец и растительное масло.
	Довести овощи до кипения и на медленном огне тушить 40 минут.
	Разлить салат манжо в сухие стерилизованные банки и закатать.