
	
	Известно, что при помощи вкусного соуса можно изменить вкус обыкновенного блюда до неузнаваемости. Соус добавляет остроту, пикантность, нежность, легкость и гамму других вкусовых ощущений, если приготовлен правильно и с душой. Сохраните, чтобы не забыть!
	
	1. СОУС С ХРЕНОМ
	
	1 ст. ложка муки
	2 ст. ложки натертого хрена
	1/2 стакана сметаны
	по 2 ст. ложки уксуса и масла
	
	Столовую ложку муки слегка поджарить с таким же количеством масла, развести стаканом горячего бульона, полученного при варке мясных продуктов, добавить сметану и варить на слабом огне в течение 5-10 минут. Одновременно подготовить хрен: в маленькую кастрюлю или на сковороду положить по 2 ст. ложки сливочного масла и тертого хрена и слегка прожарить.
	Затем влить 1-2 ст. ложки (в зависимости от крепости) уксуса и такое же количество воды или бульона, прибавить 1 лавровый листик, 5-8 горошин черного перца (или 1/10 шт. стручкового) и поставить на огонь для того, чтобы выпарить жидкость.
	Проваренный хрен положить в приготовленный соус, прокипятить и, сняв с огня, посолить, прибавить кусочек масла и размешать.
	
	2. ЧЕСНОЧНЫЙ СОУС
	
	Кладем в чашку блендера:
	
	2 яйца
	2 ч. ложки соли
	чеснок по вкусу
	чёрный и красный перец по вкусу
	1-2 ст.л. раст. масла
	сок лимона или немного уксуса
	1/3 ст. кефира
	
	Взбить все ингредиенты до однородности массы и начинаем вливать очень тонкой струйкой растительное масло. Добавляем сок лимона по вкусу(по желанию)
	Соус хранить в холодильнике, перед подачей заправить соус кефиром хорошо смешав.
	
	3. Соус с КАРРИ
	
	2 ст. л. сметаны
	2 ст. л. майонеза
	2 ст. ряженки или кефир
	перец красный и черный
	1/2 ч.л. карри
	2 зуб. чеснока
	1 ст. л. уксуса
	Все соединить и тщательно перемешать - соус готов
	Хранить соус в холодильнике.
	
	4. ГОРЧИЧНО-МЕДОВЫЙ соус
	
	2 ст.л. сметаны
	2 ст.л. майонеза
	2 ст.л. горчицы Дижон /зернами/ или без на ваш вкус
	1 ст.л. меда
	1 зуб.чеснока
	1 ч.л. сок лимона
	1 ст.л масла оливковое
	перец белый
	
	Все компоненты смешать до густой однородной массы.
	
	5 ОСТРЫЙ ТУРЕЦКИЙ СОУС
	
	В блендер закладываем:
	
	2 луковицы
	1 ст. л. томатной пасты или
	1/2 ст. томатов рубленых
	2 ст.л. олив. масло
	соль, красный и черный перец
	1 ч.л. кориандр молотый
	зелень кинзы, укропа
	1 ч.л. сока лимона или уксус по вкусу
	1 сладкий перец/красный/
	
	Измельчить в блендере до мелкой крошки и полученную массу залить в соусник, заправив специями по вкусу.
	
	6. СОУС ТОМАТНЫЙ
	
	1/2 стакана томата-пюре
	1 неполную ст. ложку муки
	1 шт. некрупной моркови
	петрушка и лук по вкусу
	по 1 ст. ложке острого томатного соуса и масла.
	
	Очищенные коренья и лук нарезать и поджарить с одной столовой ложкой масла и неполной столовой ложкой муки, затем добавить томат-пюре, размешать, развести стаканом мясного бульона и проварить на слабом огне в течение 8–10 минут. По окончании варки в соус добавить соль, столовую ложку острого томатного соуса, кусочек масла и тщательно перемешать до полного соединения с соусом, после чего процедить сквозь сито.