Род содержит всего 1 вид з. желтый (G. luteum). Распространен в Европе, на Кавказе, в Иране и Малой Азии. Растение очень похожее на яснотку (Lamium), но имеет желтые цветки и нижнюю губу с хорошо развитыми тремя лопастями.Многолетник со стелющимися укореняющимися столонами. Цветущие побеги прямостоячие 30-50 см высотой. Листья яйцевидные зубчатые или городчатые, обычно украшенные. Даже дикая форма весьма декоративна. Садовые формы отличаются разнообразной окраской листьев. Форма Florentina имеет листья со светлой полосой в середине. Очень декоративна форма Herman’sPride с серебристыми листьями и темно-зелеными жилками. Зеленчук типичное растение широколиственных и хвойно-широколиственных лесов. Быстро разрастается на богатых и рыхлых, сравнительно влажных почвах. Легко размножается делением.
Род яснотка содержит около 40 видов, распространенных в умеренных районах Евразии и Северной Америки. Цветки яснотки двугубые. Верхняя губа шлемовидная, а нижняя с большой средней лопастью и двумя маленькими боковыми зубчиками. В качестве декоративного растения чаще всего выращивают разнообразные формы яснотки пятнистой (L. maculatum). Это многолетнее растение с многочисленными в основании лежачими стеблями. Обычно образует невысокие куртины. Цветки розовые, пурпурные или белые. Цветет почти с середины лета до поздней осени. Листья могут быть зеленые с белой серединой f. Roseum (с розовыми цветками) или f. Chequers (с темно-пурпурными цветками),желтые f. Aureum или почти целиком белые или серебристые, а по краю с узкой зеленой полосой f. Silbergroschen (синоним Baecon Silver). Яснотка пятнистая имеет зимнезеленые листья и декоративна в течении всего сезона. Другой интересный декоративный вид я. Орвала (L. orvala) растет в Европе в Альпах. Образует мощные эффектные куртины до 80 см высотой с многочисленными прямостоячими стеблями. Нарастает рано весной. Цветет в мае-начале июня. Цветки крупные темно-розовые,похожие на “дракончиков”, или белые. Они хорошо смотрятся на фоне яркой зелени листьев. Во второй половине лета листья буреют и в целом растения теряют декоративность. Яснотки хорошо растут на рыхлых плодородных влажных хорошо дренированных почвах как в тени, так и на солнце. Размножаются делением кустов, отрезками корней, черенками, реже семенами.
url=http://vestnik-cvetovoda.ru/plant_growing/shade/lamium-yasnotka.html]ИСТОЧНИК[/url]
Принадлежит к семейству самшитовых. В роде всего 3 вида, распространенных на юго-востоке Северной Америки и в Восточной Азии. В культуре наиболее распространен вид пахизандра верхушечная (P. terminalis) – почвопокровное травянистое растение. Корневища небольшие ползучие. Стебли мясистые, лежачие. Листья вечнозеленые, собраны на концах побегов, обратно-ланцетные. Цветет в мае. Цветки мелкие белые в верхушечных коротких колосках. Образует плотные коврики до 20 см высотой. Хорошо растет в тенистых местах на рыхлых влажных почвах, но переносит и засуху. Размножается делением корневищ. Разрастается в целом медленно.
Род содержит 5 видов в основном распространенных в Европе, на Кавказе и в Малой Азии. Один вид растет в Средней Азии. В культуре наиболее широко распространен барвинок малый (V. minor). Имеет вечнозеленые кожистые эллиптические листья. Стебли стелющиеся и укореняющиеся в узлах. Цветки сине-фиолетовые с широкими долями лепестков. В культуре имеет несколько форм – с желтым рисунком на листьях (‘Aurea-variegata’), c белыми цветками (‘Alba’), розовыми (‘Rosea’), фиолетовыми (‘Atropurpurea’) и даже махровыми (‘Multiplex’). Хорошо разрастается на рыхлых легких песчаных почвах в тени. Б. травянистый (V. herbacea) образует длинные не ветвящиеся полегающие не укореняющиеся побеги до 60 см длиной. Листья узко эллиптические на зиму опадающие. Цветки синевато-фиолетовые с узкими ланцетно-линейными долями. Лучше растет в полутени или на открытых местах.У б. большого (V. major) листья большие яйцевидные до 7 см в длину. Стебли ползучие и могут укореняться на концах. Этот вид более теплолюбивый и его в средней полосе России следует укрывать на зиму лапником или листьями. Барвинки цветут в мае – июне. В культуре семян не образуют и размножаются исключительно вегетативно – делением или черенками.
Дмитрий Госсе, Евгений Клюйков
Сныть хорошо известна практически всем как надоедливый сорняк. Но цветоводы и сныть, в основном ее пестролистную форму (A. podagraria «Variegatum»), используют в качестве декоративного растения. Она хорошо разрастается и быстро образует низкие почти белые ковры. В глухой тени они становятся желто-зелеными, но все равно смыкаются довольно быстро. Цветущие побеги при этом можно удалять.
Очень красивые ажурные ковры получаются из миниатюрной сныти кашмирской(A. kashmiricum). Они декоративны с ранней весны до поздней осени. Сныть кашмирская в отличие от сныти обыкновенной мало расползается, так как имеет короткие корневища, а ненужное легко выполоть. Коврики образуются столь плотные, что в них практически не растут другие сорные растения, в том числе даже сныть обыкновенная. Сныти лучше растут в затененных местах на достаточно влажной почве. Легко размножаются делением.