• Авторизация


[..."Люблю я макароны, парам-парам-парам-парам-парам-пам"...] 08-09-2010 19:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Настроение сейчас - ням-ням-ням

Сия тема навеяна моими собственными кулинарными изысканиями и в некоторой степени просто голодом! Да, и писать я буду именно о них, моих дорогих и любимых, моих драгоценных макарошках))) Во-первых, просто потому что это безумно вкусно, но только при условии, что их правильно готовят! Лично я вхожу в число тех счастливых людей, которые готовят их правильно, чем очень горжусь! Ну а во-вторых потому что меня искренне возмущает тот факт, что сегодня к макаронам относятся очень принебрежительно! И уж поверьте мне, та клейкая, липкая, несъедобная масса непонятно чего, размазанная по тарелке, которую на обед и ужин жрет большинство наших глубокоуважаемых сограждан ВООБЩЕ ничего общего не имеет с благородным итальянским блюдом, уж поверьте! Люди мои, это великолепное блюдо, и оно настолько разнообразное что просто глаза разбегаются и текут слюни) Многие сейчас считают что от макаронов тостеют... ЭТО ВРАНЬЕ!!! Прям клянусь, вранье! Проверила на собственном опыте! (Мадам Софи Лорен тоже проверила это на своем опыте - результат, как говрицца, на лицо!!!)

И небольшая такая справочка:

Из истории макарон:
Существуют легенды, относящие создание макарон ко временам древних римлян, приписывавших их создание Богам. А древние источники утверждают, что придумали макароны в Китае и Марко Поло привез их в Италию в 1292 г н.э. Однако, когда Марко сказал, что "открыл" макароны в Китае, стало подразумеваться, что он обнаружил что-то новое, хотя на самом деле он обнаружил, что у китайцев есть макароны "такие же как у нас".

Происхождение макарон относят к этрусским временам, что оказывается на 500 лет раньше китайской лапши. Однако свидетельства этому недостаточно убедительны. В одной из этрусских гробниц были найдены инструменты, похожие на иглу для шитья - их приняли за инструменты для обматывания теста для макарон. Но возможно, они были для чего-то другого. Первое письменное упоминание мы почерпнули из кулинарной книги Апикуса, куда включены рецепты лазаньи, а к XII веку макароны стали достаточно важным продуктом, чтобы привлечь внимание законодателей, следящих за качеством продуктов.

В том, что с самого начала и Италия и Китай были знакомы с макаронами нет ничего удивительного. Удивительно только то, что их не было во всех остальных странах мира, особенно в тех, где были популярны плоские лепешки. Лазанья - прородитель практически всех форм макарон - не что иное, как еще один плоский хлеб, лепешка, которую отваривают, а не запекают. Поэтому лапша или тальятелле были вполне логичным производным от лазаньи.

Индийцы и арабы употребляли макароны как минимум с 1200 г н.э., а возможно и раньше. Индийцы называли их sevika, что означало "нить", а арабы - rishta, что также означало "нить" на персидском языке. Итальянцы в свою очередь выбрали слово spaghetti, образованного от слова spago - "нить".

Маленькие итальянские макароны с начинкой, равиоли и тортеллини (оба появились с середины XIII века), также повсюда имели паралелли. В Китае были вон тоны, в России - пельмени, в Тибете - мо-мо, а в еврейской кухне - креплах. Предполагается, что некоторые формы макарон родом с Ближнего Востока.

Несмотря на такое разнообразие макарон, позднее в средневековой Италии за ними закрепилось название macaroni. В XIV веке в английской кулинарной книге Forme of Cury дается рецепт macrows. В результате получаются плоские макароны, которые советуют подавать изысканно с маленьким кусочком масла и с тертым сыром на гарнир. Но на родине к макаронам не относились в это время как к еде высших слоев общества.

К XVIII веку макароны напрочь укрепились в европейской мифологии. Недалекие путешественники среднего класса могли не любить их, как они не любили любую иностранную еду, но молодые образованные аристократы не были столь консервативны. К этому времени их не столь хорошо образованные современники были настолько утомлены эскизами итальянских руин, античными бюстами, итальянскими манерами и поэмами, прославляющими макароны, что всех итальянцев они назвали одним емким словом "макаронники".

Вот такая вот непростая и запутанная у них, у макарон, история!!! Но они этого стоят, черт возьми)))

[700x466]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник [..."Люблю я макароны, парам-парам-парам-парам-парам-пам"...] | pink_kubik - Кубик-Рубик | Лента друзей pink_kubik / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»