Вчера смотрел эту передачу. Впечатления тягостные. Создается ощущение круговой поруки.
А антимонопольный комитет говорит, что нарушений нет.
Цены на билеты доходят до 33 000 рублей а перелет длиной в 300 км и еще и дотации от государства.
Вот пара диалогов из передачи.
"Что касается перевозок в город Бодайбо, правительство Иркутской области отношения к ним не имеет. Здесь государственного регулирования тарифа нет. Завтра частник поставит 100 тысяч. Он посчитает, что так ему выгодно, понимаете. Авиакомпания просто зарабатывает деньги", — отметил Андрей Никитин, начальник Управления воздушного транспорт, заместитель министра транспорта Иркутской области.
— Но при этом авиакомпания субсидируется из средств бюджета. Как это возможно?
— Мне что, вещи своими именами назвать? — говорит Никитин.
— Да.
— Вы же понимаете, что я не буду это делать.
Главный областной перевозчик и до недавнего времени главный получатель многомиллионных субсидий авиакомпания "Ангара" принадлежит недавно отставленному иркутскому губернатору. Он же, по слухам, контролирует и вторую половину местного авиабизнеса — компанию "Ираэро". Ни по тарифам, ни по качеству перевозчики практически неотличимы.
================
— Странное дело, чем ужаснее аэродром, тем выше его тарифы и больше аэропортовый сбор с пассажиров. Вопрос к Антимонопольной службе: почему такие тарифы не опротестовываются?
— Вы пытались смотреть экономику этих аэропортов? Даже с их кратно большими ценами они планово убыточные, именно поэтому, — пояснил Дмитрий Рутенберг, начальник Управления регулирования транспорта ФАС России.
— Это они вам говорят, что они планово убыточные?
— Нет, это говорят цифры.
— Цифры предоставляют они?
— Да.
— И вы считаете, что эти тарифы, когда за пользование избой берут в десять раз больше, чем за пользование лучшими мировыми аэропортами оправданы?
&