Пирог с фисташками
готовое слоеное тесто - 500г; для начинки: масло сливочное - 90г; сахар мелкий - 200г; фисташки (очищенные, несоленые) - 250г; яйцо (желток) - 2 шт.; ванильный сахар - 1 пакетик (около 10г); для украшения: яйцо - 1 шт.; молотые фисташки
Для начинки растереть в пену сливочное масло с мелким сахаром, затем добавить яичный желток и растирать до получения однородной массы.
Фисташки залить кипятком, оставить в воде, пока вода не станет теплой и очистить от кожицы. Очищенные фисташки переложить в сковороду и немного обжарить. Измельчить в процессоре до крупной крошки.
Добавить фисташки к яично-масляной массе и хорошо перемешать.
Половину теста уложить на припудренный мукой противень, намазать начинку, оставляя свободным края шириной 1-2 см. Смазать края белком и сверху уложить второй пласт теста, слегка прижав края, чтобы соединить оба пласта.
Вилкой наколоть верхний пласт, затем наметить ножом на верхнем пласте пирога линии, стараясь не прорезать тесто насквозь. Смазать пирог белком (или яйцом), взбитым со столовой ложкой сахара, посыпать молотыми фисташками и выпекать в прогретой до 210 градусов духовке около 20 минут, пока не появится золотистая корочка. Готовый пирог лучше подавать холодным.
Торт Мусси-Пусси
для теста: яйцо - 2 яйца; сахар - 75 мл; мука - 75 мл; какао - 2 ст.л.; пекарский порошок - 1/2 ч.л.; для пропитки: сок (апельсиновый или черносмородиновый) - 75 мл; для черносмородиновый мусса: желатин - 3 пластины (1,7 г, лучше взять большего размера пластины); черная смородина (замороженная) - 200г (400 мл); сахар - 100 мл; сливки (33% жирность) - 200 мл; черносмородиновый сок - 3 ст.л.; для шоколадного мусса: желатин - 2 пластинки; темный шоколад - 150г; сливки (33% жирность) - 200 мл; сахар - 1 ст.л. (я не использовала); ванильный сахар - 1 ч.л.; коньяк - 3 ст.л. (не использовала).
Прост в исполнении до неприличия. Но так же и вкусЁн! Корж без шагов, ну очень уж просто. Взбить яйца комнатной температуры с сахаром. Смешать сухие компоненты и высыпать смесь в яичную. Хорошо перемешать. Разъемную форму (диаметр 24 см) проложить промасленной пекарской бумагой. Выложить тесто и выпекать в разогретой до 175 С духовке 15 минут. Дать остыть. Пропитать черносмородиновым соком (у меня апельсиновым), нужно примерно 75 мл сока.
Убрала бумагу и вернула кольцо на место.
Пока остывает корж, готовим 2 мусса. Способ приготовления муссов: весь желатин (5 пластин) замачиваем на 5 минут в холодной воде до размягчения. Взбиваем все сливки (400 мл). Пюрируем черную смородину с сахаром в миксере. Топим шоколад (я топила в небольшом количестве сливок).
Делим сливки на две равные части. Одну часть аккуратно перемешиваем с черносмородиновым муссом. Растворяем подготовленные 3 пластинки в соке и тонкой струйкой вливаем в ЧС-мусс.
Во вторую часть сливок вливаем понемногу растопленный шоколад, все время перемешивая. Пластины желатина растворяем в горячем коньяке и тонкой струйкой вливаем в шоко-мусс.
Теперь наносим оба мусса на корж. Ложку ЧС-мусса, ложку шоко-мусса. И так заполняем всю поверхность. Разравниваем поверхность и убираем в холод не меньше чем на 4 часа. (у меня, естественно, вытащили через 2 часа).
Украшаем, кто как может! Писать дольше, чем делать!
Автор: Еленушка
[500x100]
|
|