• Авторизация


БЛАНМАНЖЕ... 24-11-2010 16:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Оленька_Коваленко Оригинальное сообщение

Бланманже

Бланманже

[500x375]
 Недавно в одной дореволюционной кулинарной книге натолкнулась на рецепт бланманже – желейного десерта из сливок. Рецепт пришлось немного осовременить. И вот, что у меня получилось. Я приготовила кофейное бланманже. Можно сделать просто сливочное бланманже, шоколадное (с какао), миндальное… Вариантов много. Оригинал рецепта прилагаю.

Ингредиенты:

  • 500 мл сливок (у меня 10-процентные);
  • 4 ч. л. растворимого кофе;
  • 3 ст. л. сахара;
  • желатин.
  • Нам также понадобятся формочки или вазочки, стаканчики и т.д.  [500x375]
    Желатин заливаем стаканом воды. Пропорции желатина нужно посмотреть на упаковке. У меня на 2-3 стакана жидкости рекомендовалась столовая ложка желатина. Я положила в почти в два раза больше, чтобы желе быстрее застыло. Ждем, пока желатин набухнет.

[500x375]
В это время в кастрюльку выливаем сливки. Ставим на огонь. Когда сливки нагреются, добавляем кофе и сахар (их количество можно регулировать по своему вкусу). Перемешиваем и ждем, пока гранулы кофе и сахар растворятся. Снимаем с огня. Если на поверхности образуется пенка, снимаем ее.

[500x375]
К этому времени желатин, скорее всего, уже набухнет.

[500x375]
Желатин ставим на огонь, помешиваем и ждем, пока растворятся все гранулы. Снимаем с огня.

[500x375]
 Смешиваем желатин со сливочной массой.

[500x375]
Разливаем по формочкам или вазочкам. Лучше это делать через ситечко, чтобы в готовое желе не попали остатки пенки и т.д. Ставим в холодильник и ждем, пока бланманже загустеет. Вот и все. 

[500x375]
Если вы, как и я, решили сделать бланманже в формочках, то процедура вынимания десерта следующая. Наливаем в мисочку горячей воды, опускаем формочку буквально на пару секунд, переворачиваем бланманже на тарелочку. Если формочку передержать в горячей воде, то бланманже потечет.

[500x375]
 Приятного аппетита!

P.S. В бланманже можно добавить немного алкоголя. Например, в кофейное – коньяка.

Вкусно его поедать с мороженым. 

А вот собственно оригинал рецепта.

[500x375]
 Источник

[показать] [показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
elena_glazova 24-11-2010-17:35 удалить
Солнышко,спасибо за рецепт!Я делаю бланманже из творога.Вот рецепт: 500гр.творога(желательно базарного)100г.сметаны или базарных сливок,100-150 гр.сахара,1столовую ложку масла,ваниль- все очень хорошо растереть и разделить на 2 части.Одну часть мы размешиваем с 2-3 столовыми ложками какаодобавляем распущенный желантин,перемешиваем и выкладываем в форму поверху этой части тонким слоем укладываем свежие яблоки или лимонные дольки ,мармелад.Затем во вторую часть добавляем кислого варенья (смородина или клюкву с сахаром,распущенный желатин,все перемешиваем и выкладываем на1часть.Украсить по своему желанию.У меня сына творогом можно было накормить только в таком виде.Попробуйте не пожалеете.!
Ответ на комментарий elena_glazova # СПАСИБО И ВАМ ЗА РЕЦЕПТ.ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОПРОБУЮ [показать]


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник БЛАНМАНЖЕ... | ЗОЛОТОЕ_СОЛНЫШКО - Дневник СОЛНЫШКА | Лента друзей ЗОЛОТОЕ_СОЛНЫШКО / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»