• Авторизация


Без заголовка 19-05-2011 03:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Lady_Elora Оригинальное сообщение

Работаем с контурами. Часть 1. Основы.

Сегодня мы рассмотрим основные принципы работы с контурами в PhotoShop’е. Контуры – это своего рода «каркас», служащий для рисования простых геометрических фигур и некоторых нестандартных форм. Как вы уже наверное догадались, начнём мы с самого простого. Итак, открываем программу PhotoShop, создаём новый файл не очень большого размера и приступаем к освоению нового материала. На панели инструментов слева, прямо под инструментом «Текст» находится коллекция контуров (см. рисунок 1).


[465x170]

Рисунок 1.


У меня на рисунке показана линия, но у вас может стоять эллипс или прямоугольник, так что не пугайтесь, если картинка в уроке немного не совпадёт с тем, что вы видите на экране. Щёлкнув по треугольничку в правом нижнем углу, мы увидим контекстное меню, в котором можно выбрать тип контура. Мы будем осваивать их по порядку с самого начала. Итак, первый инструмент – «Прямоугольник». Выбираем его, затем на нашем новосозданном листе ставим точку и, удерживая левую кнопку мыши, ведём указатель вправо. Таким образом, у вас должен получиться правильной формы прямоугольник.

Если вы думаете, что он уже нарисован на холсте, вы глубоко ошибаетесь. ;) Мы получили всего лишь заготовку. Что с ней делать дальше, решать нам. Теперь попробуем немного «поиграть» с контуром. На панели инструментов слева выбираем чёрную стрелочку (Выделение Контура) или жмём клавишу А. Щёлкаем этой стрелочкой по прямоугольнику. Вы видите, что на его краях появились маленькие серые квадратики? Значит, вы выделили контур и можете приступать к его обработке.

Щёлкните правой кнопкой мыши по прямоугольнику. Появится контекстное меню, которое предлагает вам выбрать, какие действия совершать с контуром дальше. Что такое «Удалить контур», думаю, вам и без меня понятно. ;) Следующий пункт меню пока пропускаем (к нему мы вернёмся несколько позже) и переходим к команде «Образовать выделенную область».

[353x251]

Рисунок 2.


Иногда в PhotoShop необходимы области нестандартных форм. Такие области можно получить с помощью контуров. Попробуйте выбрать команду «Образовать выделенную область» и вы увидите, что линии нашего прямоугольника стали движущимися пунктирными. Теперь это – уже не контур, а область. Как и где это используется, я упоминала здесь, но тогда мы рисовали контур с помощью инструмента «Перо».

Переходим к следующей команде. Так как выделенная область нам была нужна исключительно в образовательных целях, жмём Ctrl+Alt+Z (отменить последнее действие). Область снова стала контуром, а мы снова нажимаем правой кнопкой мыши на прямоугольник и в выпадающем меню выбираем «Выполнить заливку контура». Мы заливаем основным цветом (в моём случае – голубым) в нормальном режиме со сглаживанием и непрозрачностью 100%, как показано на рисунке 3. В результате наш прямоугольник должен стать голубым.

[428x411]

Рисунок 3.


Теперь переходим к инструменту «Кисть», выбираем кисти по умолчанию и устанавливаем радиус в 3 пикселя. Для тех, кто ещё не в курсе, как это делать, даю ссылку на соответствующий урок. После этого устанавливаем основной цвет тёмно-синим, снова выбираем инструмент «Выделение контура» (чёрную стрелочку), снова щёлкаем правой кнопкой мыши по прямоугольнику и на сей раз выбираем команду «Выполнить обводку контура». Соглашаемся со всем, что нам пишут в появившемся окне, и жмём ОК. Наш контур аккуратно обведён тёмным цветом.

Теперь приступим к рассмотрению последней команды – «Свободное трансформирование контура». Оставим наш многострадальный прямоугольник в покое и с помощью всё той же чёрной стрелочки переместим контур на чистое место листа (если таковое осталось; если нет – создаём новый файл и новый контур). В выпадающем меню выбираем последнюю опцию в списке. Как видите, внешний вид контура изменился. Помимо боковых точек появились ещё точки посередине каждой стороны и в центре фигуры.

[287x203]

Рисунок 4.


Центральная точка – это своеобразный «центр тяжести», т.е. центр, вокруг которого возможно вращение нашего прямоугольника. Чтобы повернуть фигуру на произвольный градус, выведите курсор за пределы контура и посмотрите, как изменилась его форма. Удерживая левую кнопку мыши, поводите курсором вправо-влево. Видите, что происходит? Контур начинает вращаться в зависимости от движений курсора (см. рисунок 5А). А теперь попробуем сместить «центр тяжести» вниз влево и посмотрим, что получится. На рисунке 5Б видно, как изменилась траектория вращения контура.

[400x192]

Рисунок 5.


Ну что ж, с вращением мы вроде разобрались. Приступим непосредственно к трансформированию контура. Для этого наведём курсор мыши на любую из точек прямоугольника и попробуем подвигать их в разные стороны. Видите, как изменяется форма фигуры? Средние боковые точки «ответственны» за высоту, средние верхняя и нижняя – за ширину, краевые точки – за пропорции контура. И это ещё не всё! Если вы снова щёлкните правой кнопкой мыши по прямоугольнику, появится ещё одно контекстное меню, в котором вы можете опробовать дополнительные виды трансформирования. (См. рисунок 6).

[430x300]

Рисунок 6.


На рисунке 7 показаны все виды трансформации. Изменение формы контура происходит либо посредством смещения его точек, либо посредством движения курсора в различные стороны. В любом случае, чтобы научиться, необходимо не просто прочитать, но и самому попробовать эти поработать с этими командами.

[400x319]

Рисунок 7.


Поздравляю! Сегодня вы освоили основные принципы работы с контурами PhotoShop. В следующем уроке мы поработаем с библиотекой нестандартных контуров, а так же научимся создавать и сохранять собственные фигуры. Удачи в освоении PhotoShop и спасибо за внимание!

Автор урока: Lady_Elora.

P.S. Забыла добавить. С прочими стандартными фигурами (эллипс, линия, многоугольник и т.п.) всё абсолютно так же. :) В общем, пробуйте.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | КОПИЛ_КА - Дневник - КОПИЛКА | Лента друзей КОПИЛ_КА / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»