• Авторизация


Просто белки 12-11-2009 23:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Leonsija Оригинальное сообщение

Знакомство с миром животных у каждого человека происходит по-разному: у кого-то в доме живут собаки и кошки, птички или же хомячки. Кто-то лицезреет животных лишь в зоопарке или же летом в деревне на отдыхе. Но все же так или иначе мир природы входит в каждый дом. Животные - это доброта и счастье. Помню как в детстве мне принесли для чтения несколько старых толстых книг, это было редкое по тем временам дореволюционное издание Альфреда Эдмунда Брема "Жизнь животных". Повествование и иллюстрации были настолько захватывающими, что непременно захотелось в дальнейшем заниматься изучением животных. Детские мечты не часто воплощаются в жизнь, а вот любовь к животным осталась навсегда.

[показать]

Белка обыкновенная на фоне грибов

Альфред Эдмунд Брем был известным зоологом, основателем гамбургского зоологического сада и берлинского аквариума. Но главным делом его жизни была научная работа по изучению животного мира разных стран и континентов. Брем много путешествовал и  написал несколько научно-популярных работ, которые до сих пор пользуются необыкновенным спросом и переиздаются массовыми тиражами. Среди них и "Жизнь животных" и "Жизнь птиц" и "Путешествие в Западную Сибирь". Альфреда Эдмунда Брема не стало ровно 125 лет назад, он умер 11 ноября 1884 года. В память о нем немного фотографий белок, которых любят наверно все, настолько они милые, живые и непосредственные.

[показать]

Белка

Из книги А.Брема "Жизнь животных"

Белки (Sciurus) - представители  семейства грызунов, имеют продолговатое туловище, которое оканчивается обыкновенно более или менее длинным хвостом, волосы которого часто расчесаны (например, у дневных белок) на две стороны с пробором посредине. Распространены они, за исключением Австралии, по всем частям света, встречаясь главным образом в лесах. Питаются растительной пищей: плодами, молодыми побегами и почками растений, не брезгуя при этом и мясом млекопитающих и птиц, а также яйцами.

[показать]

Красная белка

[показать]

Белка и земляной орех

Самый многочисленный род - дневные белки (Sciurus), с пушистым перистым хвостом, длинными, обыкновенно украшенными волосяными кисточками ушами и бородавкой, покрытой когтем, вместо большого пальца на передних лапах. Типичным представителем этого рода может служить обыкновенная белка, или векша (Sciurus vulgaris), красивый, ловкий зверек, длиной в 25 см и с 20 см хвостом, покрытый летом буровато-красной, снизу серой шерстью, а зимой - буро-красной, снизу-совсем белой. В Сибири и в Северной Европе зимний мех часто сплошь беловато-серый.Область ее распространения обнимает всю Европу, переходит за Урал и через Южную Сибирь простирается до Алтая и Индокитая. Любимым ее местопребыванием служат высокие, сухие и глухие леса, где, обыкновенно в районе, изобилующем сосновыми и еловыми шишками, она поселяется или в собственном гнезде, или занимает покинутые обиталища сорок, ворон и др. птиц. По живости, ловкости и непоседливости наша белка - та же северная обезьяна, до такой степени она напоминает своими движениями этих забавных, шаловливых детей знойного юга.

[показать]

Белка и жираф

[показать]

Белка за работой

  [показать] 

Серая белка за обработкой шишек

По отношению к человеку этот забавный, миловидный зверек является страшным вредителем его растительных сокровищ: белки не только уничтожают семена лесных и садовых деревьев (причем мякоть, например, яблок и груш откидывается ими), но и объедают верхушки побегов этих растений, чем замедляют их рост. Вред, приносимый белкой, тем более значителен, что, не довольствуясь дневным пропитанием, она еще собирает запасы зерен и семян на дождливое и холодное время. Запасы эти хранятся обыкновенно в расщелинах и дуплах деревьев, в норах, под камнями и т.п. В поисках пищи эти подвижные грызуны предпринимают в северных странах (например, Сибири) большие путешествия, причем переплывают быстрые реки или поднимаются на высокие горы, избегая, впрочем, их вершин.

[показать]

Белка и орех

[показать]

Белка

  [показать]

Малыш белки

Детеныши, в числе 3-7, рождаются в апреле слепыми, но пользуются нежной любовью матери, которая в случае тревоги сейчас же тащит их в другое гнездо. Взятые молодыми из гнезда, белки представляют собой резвых, веселых зверьков, но, к сожалению, под старость делаются очень злыми я лукавыми. Человек преследует этих маленьких грызунов не только из-за приносимого ими вреда, но и из-за меха, особенно в северных странах, причем охотник, чтобы не портить шкурки, старается целить прямо в глаз. Кроме человека, злейший враг белок - куница, затем - хищные птицы.

[показать]

Белка с трофеем

[показать]

 Ползем?

[показать]

Белка в задумчивости

[показать] 

Белка среди веток дерева

[показать]

Белка у кормушки с орехами

[показать]

Белка недовольная тем, что орешек не так просто достать

[показать]

Белка грустит

[показать]

Белка что-то увидела 

[показать] 

Еще немного и орех будет в зубах у белки

[показать] 

Белка и осенние листья

[показать] 

Белка готовится спрятать орех в дупло

[показать] 

Белка на страже

[показать] 

Белка закапывает добычу

[показать] 

На прогулке

[показать] 

Убегающая белка

[показать] 

Белка подглядывает

  [показать]

Белка и грибы

Большая часть фотографий белок взята из блога о животных Tales of a South Downs fox... and other ramblings. В нем можно найти еще множество прекрасных фотографий птиц, лис и других братьев наших меньших. Все фотографии хорошего качества и увеличиваются до больших размеров.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Просто белки | Gexagnum - In Medias Res \ Transit | Лента друзей Gexagnum / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»