• Авторизация


Музей Хлеб 01-03-2010 00:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В некоторых странах мира созданы музеи или отделы, посвященные специально хлебу. Швейцарец М.Верен из г. Цюриха создал музей хлеба в своем доме. Экспонаты для музея он начал собирать в 1940 г. В наше время туристы могут посмотреть в этом частном музее образцы хлеба, который выпекался в Древнем Египте, Древнем Риме, других странах мира. Здесь хранится самый древний хлеб (не дрожжевой!), сохранившийся до наших дней. Этому хлебу около 6 тысяч лет, испечен он был человеком еще в каменном веке. Хлеб древности был обнаружен археологами в Швейцарии на дне осушенного озера.

В Швейцарии, в музее питания и пищевых продуктов кантона Веве, экспонируется хлеб, которому 4 тысячи лет. Обнаружен он в гробнице одного из правителей Древнего Египта.

В 1955 г. музей хлеба открыт в г. Ульм (Германия). Восемь тысяч его экспонатов отражают историю хлеба, хлебобулочных изделий, современную технологию их выпечки.

С 1972 г. в Париже действует «французский музей хлеба», который создан в хлебном амбаре старой мельницы и насчитывает свыше одной тысячи различных экспонатов: образцы хлеба из разных уголков мира, орудия труда пекарей, старинные книги о хлебе и др.

В 1983 г. в Киеве открыт уникальный музей хлеба — «Дом хлеба». Посетителям музея показывают из множества экспонатов и кусочек-норму блокадного ленинградского хлеба и хлеб «космический», испеченный 15 декабря 1980 г., который 4 месяца находился в космосе. Экспонаты музея рассказывают об истории одомашнивания злаков, истории создания и усовершенствования сельскохозяйственных орудий труда. Рядом с «Домом хлеба» построены хлебопекарни: от примитивных, времен Ярослава Мудрого, и до самых совершенных. По желанию посетители музея могут купить здесь и попробовать хлеб, испеченный по рецепту наших предков.

Музеи хлеба открыты в Москве и Санкт-Петербурге. Экспозиции рассказывают об истории хлеба от дореволюционного времени до наших дней. Здесь же можно ознакомиться с орудиями труда пекарей всех времен и народов.

Если вы еще не в курсе, что наш национальный хлебушек – вовсе не черный "Украинский", а паляница – то загляните в этот музей, как это уже за четверть века сделали уже более трех миллионов человек.
Идея создать экспозицию возникла в начале 80-х годов XX века, в ту пору, когда хлеб был дешевым и часто попадал на мусорник. Решено было воспитывать у населения, прежде всего у детей, бережное отношение к "главному богатству страны". Экспонаты собирали со всех регионов Украины.
– Мы привозили образцы зерна и разные виды выпечки, инструменты, технику для сбора и обработки зерна, – рассказывает заведующая музеем Любовь Манорик. – Инструменты издалека везти было непросто, поэтому в основном "поставщиками" стали соседи – Черниговская, Житомирская и Черкасская области.
Кроме того, ребята-участники Эколого-натуралистического центра, в котором размещена экспозиция, с готовностью несли найденные на чердаках у бабушек-дедушек ненужные старые грабли, жернова, ступы, решета. В итоге было собрано около двух тысяч экспонатов.
Побродив по сравнительно небольшому залу, можно узнать массу всего интересного. К примеру, как делалось первое тесто, увидеть инструменты для сбора и обработки зерна. Есть здесь и макет домашней печи – конечно, не в натуральную величину. С ним связан курьезный случай: однажды на экскурсию приехала группа американцев, и один мужчина, подумав, что печь настоящая, схватил самый большой каравай и попытался засунуть его внутрь. Естественно, не получилось, и гость возмущался, что их обманывают – дескать, как вы можете выпекать такой большой хлеб в такой маленькой печи?
Несколько уголков посвящены трагическим периодам истории: гражданской войне начала XX века, Голодомору, Великой Отечественной войне. Особенно поражают образцы хлеба, который выпекался в блокадном Ленинграде. В 1983 году по такому же рецепту (50% пшеницы, остальное – макуха, бумага и т.п.) их испекли для музея на Житомирском хлебозаводе. По словам Любови Манорик, на это "блюдо" ни разу не покусились ни моль, ни мыши. А людям когда-то приходилось есть...
Самая большая и красивая экспозиция – караваи из всех областей Украины. Причем ни один не повторяется, все украшены по-особому.
После открытия экспозиции в Киеве полезный пример подхватили другие регионы. Теперь музеи хлеба есть в Тернополе, Севастополе, Каменце-Подольском, Черкассах, Хмельницком и Луганске, а кое-где действуют кабинеты или уголки при школах с тематическими выставками. Ведь стоит рассказывать детям о том, какой это, на самом деле, тяжелый труд – подать нам к столу свежую буханку.

Адрес музея: Ул. Вышгородская, 19, в помещении Национального эколого-натуралистического центра.
Дни работы: с понедельника по пятницу, с 9.00 до 18.00.
Стоимость билетов: 3 грн для детей, 5 грн для взрослых.
Записаться на экскурсию можно по телефону 430-00-64.


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Музей Хлеб | Alyonkin_Zhu4ok - Alyonkin Zhu4ok | Лента друзей Alyonkin_Zhu4ok / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»