• Авторизация


Без заголовка 22-12-2013 19:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ермоловская_Татьяна Оригинальное сообщение

/strong>

Константин Алексеевич Васильев (3 сентября 1942, Майкоп — 29 октября 1976, Васильево, Татарская АССР, РСФСР) — русский художник, широко известный своими работами на былинно-мифологические темы.

Родился в Майкопе (Адыгейская АО) во время немецкой оккупации города. С 1949 года жил в посёлке Васильево под Казанью. Учился в Казанском художественном училище (1957—1961). Работал учителем рисования и черчения в средней школе, художником-оформителем. Произведения начала 1960-х гг. отмечены влиянием сюрреализма и абстрактного экспрессионизма («Струна», 1963; «Абстрактные композиции», 1963). В конце 1960-х гт. отказался от формалистических поисков, работал в реалистической манере.
[показать]
Витязь


[показать]
Нечаянная встреча
[показать]
Северный орёл
[показать]
Валькирия над сраженным воином
[показать]
У чужого окна
[показать]
Русалка
[показать]
Сивяжск
[показать]
Русский витязь
[показать]
Прощание славянки

Васильев обращался к народному искусству: русским песням, былинам, сказкам, скандинавским и ирландским сагам, к «эддической поэзии». Создал произведения на мифологические сюжеты, героические темы славянского и скандинавского эпосов, о Великой Отечественной войне.

Константин Васильев трагически погиб — был сбит вместе с другом на железнодорожном переезде проходящим поездом. Произошло это 29 октября 1976 года. Похоронен в посёлке Васильево. Похоронили Константина в берёзовой роще, в том самом лесу, где он очень любил бывать.

Участник республиканской выставки «Художники-сатирики Казани» (Москва, 1963), выставок в Зеленодольске и Казани (1968-76). В 1980-90-е гг. состоялся ряд персональных выставок Васильева во многих городах России, а также в Болгарии, Югославии, Испании. Открыты Мемориальный музей в пгт. Васильево (1996), Картинная галерея в Казани (1996) и Музей Константина Васильева в Москве, в Лианозовском парке (1998). Премия комсомола Татарии им. М. Джалиля за цикл картин о Великой Отечественной войне (в 1988).
[показать]
Маршал Жуков
[показать]
Вольга.
[показать]
Старец
[показать]
Вотан - верховный бог древних скандинавов
[показать]
Бой Добрыни со змеем на Калиновом мосту
[показать]
Илья Муромец освобождает узников,
[показать]
Дар Святогора
[показать]
Поединок Пересвета с Челубеем
[показать]
Гадание
[показать]
Человек с филином
[показать]
Авдотья рязаночка.
[показать]
Алеша Попович и красна-девица
[показать]
Гуси-лебеди
[показать]
Василий Буслаев
[показать]
Северная легенда

Творческое наследие Васильева многопланово и разнообразно и насчитывает более 400 произведений живописи и графики: портреты, пейзажи, сюрреалистические композиции, картины на сказочные сюжеты, на темы древней и современной русской истории. Глубокий символизм живописи в сочетании с оригинальным цветовым решением полотен — широким использованием серебристо-серого и красного цвета и их оттенков — делают картины Васильева узнаваемыми и самобытными.

[показать]
tatasoz-
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Елена_ВиЗаЖ - Мой Дневник | Лента друзей Елена_ВиЗаЖ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»