Это цитата сообщения
Inessa_Rjabinina Оригинальное сообщениеРжаной хлеб без замеса

Мука ржаная - 120 г
Мука пшеничная - 180 г + для работы с тестом
Вода - 250 мл
Дрожжи сухие растворимые - 2 г (или свежие дрожжи - 6 г)
Соль - 5 г
Мёд (по желанию) - 1 ч. ложка или масло растительное (по желанию) - 1 ст. ложка
Пшеничную муку смешать с сухими дрожжами.Добавить в воду соль, ржаную муку и пшеничную муку с дрожжами.Хорошо всё перемешать. (В это тесто по желанию можно добавить мёд или растительное масло.)Поверхность теста разровнять, накрыть плёнкой, сделать в ней отверстие и оставить тесто при комнатной температуре на 14–16 часов.Когда тесто выбродило, скребком собрать его от краёв к центру и выложить на пергамент, обильно посыпанный мукой.Стянуть края теста к середине.Переложить тесто вместе с пергаментом в неглубокую полукруглую миску. Немного посыпать тесто мукой, накрыть салфеткой и оставить примерно на 1,5 часа.За полчаса включить духовку на максимум, поставить в неё посуду с водой, противень оставить внутри.
Смести с пергамента остатки муки, чтобы она не горела. Поверхность теста слегка смазать водой.Перетащить пергамент на горячий противень и поставить в духовку. Выпекать ржаной хлеб 10 минут.После этого убрать воду и снизить температуру до 230°С.Ещё через 10 минут снизить температуру до 210-220°С и выпекать ещё 30 минут. Когда поверхность хлеба достаточно зарумянится, прикрыть её пергаментом. Общее время выпекания - примерно 50 минут.Домашний ржаной хлеб без замеса готов.
https://www.russianfood.com/