Вкусную тушеную салаку можно приготовить и без добавления жира. Но обязательно добавьте лук, чеснок и лавровый лист - они дадут рыбе аромат.
![]()
Салака - 300 г
Лук репчатый - 1 шт.
Чеснок сушеный - 10 г
Вода - 1 стакан
Соль - 3 щепотки
Перец черный молотый - 2 щепотки
Лавровый лист - 2-3 шт.
![]()
Возьмите необходимые ингредиенты для приготовления тушеной салаки и начнем кулинарить! Обязательно очищайте каждую тушку от головы, внутренностей и черной пленки внутри брюшка, чтобы ваше блюдо не горчило!

Каждую тушку очистите от внутренностей, обрывая голову. Счистите черную пленку внутри брюшка и промойте в воде. Если в рыбке присутствует икра, промойте ее и не удаляйте.

Очистите репчатый лук от шелухи, промойте и нарежьте полукольцами. Выложите в качестве подушки на дно сковороды. Всыпьте сушеный чеснок.

Выложите очищенную и промытую салаку и икру. Посолите и поперчите, добавьте лавровые листья.

Влейте теплую воду и поместите емкость на плиту, включая средний нагрев. Накройте сковороду крышкой.

Как только содержимое сковороды начнет кипеть, убавьте нагрев до минимального и томите все примерно 15 минут.

Тушеную салаку выложите на тарелку, присыпьте измельченной свежей зеленью и подайте к столу горячей.

Приятного вам!
При тушении обязательно добавляйте репчатый лук, чеснок, лавровые листья и специи - они придадут блюду яркий аромат. Чеснок я использую сушеный в хлопьях, но вы можете заменить его молотым сушеным чесноком или свежим. Ни растительное, ни сливочное масло не добавляются, равно как и смалец - рыбка тушится в воде, практически в собственном соку.