Яркая окраска фламинго помогает им в спаривании
Фламинго следят за яркостью своего оперения, стараясь произвести впечатление на потенциальных партнёров, сообщает Компьюлента. До сих пор считалось, что фламинго меняют цвет только в том случае, когда оперение блёкнет под воздействием солнечных лучей или случайно подкрашивается какими-нибудь органическими материалами.
Изучая обыкновенных фламинго (Phoenicopterus roseus) на научной станции «Доньяна» в Испании, орнитолог Хуан Амат заметил, что вскоре после того, как самки откладывали яйца, взрослые особи отказывались от розовых одеяний. Некоторое время спустя они снова обретали насыщенный цвет, но следов линьки заметно не было.
[показать]
Для решения этой загадки исследователи изучили сезонные вариации цвета фламинго в трёх испанских регионах, попутно обращая внимание на чистку перьев, ухаживание и размножение. Каждый оттенок розового оценивался по трёхбалльной шкале — от самого бледного до самого яркого.
В феврале — в разгар сезона спаривания — среднее значение достигало 1,7, а затем к маю падало до 1,0 и держалось до сентября, пока фламинго заботились о только что вылупившихся птенцах. В октябре средний показатель снова вырастал до 1,6.
У фламинго, как и у других птиц, железы, находящиеся в районе хвоста, вырабатывают маслянистое вещество, которое птицы наносят на перья с помощью клюва.
Смазка увеличивает срок службы перьев и делает их водонепроницаемыми. Хуан Амат подозревает, что фламинго пользуются ею ещё и в косметических целях.
Розовый цвет обеспечивается каротеноидами, попадающими в организм фламинго с пищей — водорослями и маленькими ракообразными. Небольшое количество каротеноидов перья содержат изначально, ими особенно богата смазка. Замечено, что наиболее активно фламинго обрабатывают перья как раз в сезон спаривания, сообщает National Geographic.