• Авторизация


Спасо-Прилуцкий мужской монастырь (Вологда) 03-04-2010 16:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Heler Оригинальное сообщение

Спасо-Прилуцкий мужской монастырь (Вологда)



Одним из самых древних и больших северных монастырей является Спасо-Прилуцкий. Монастырь основан в 1371 г. преподобным Димитрием, духовным другом и ближайшем последователем преподобного Сергия Радонежского, игуменом Переславского Никольского монастыря, прославленным русским святым, небесным покровителем Вологды.
[показать]
Именно здесь в 1812 году при вторжении французов в столицу хранились вывезенные из Москвы драгоценности патриаршей ризницы, Троице-Сергиевой Лавры, Чудова и других монастырей и некоторых московских соборов.

Здесь была построена первая деревянная церковь, а около нее расположены деревянные кельи для иноков. Свое название монастырь получил от главной церкви Всемилостивого Спаса и по месту основания: монастырь стоит на левом берегу реки, которая в этом месте делает изгиб – «луку».

Деревянная Успенская церковь (первая половина 16-го века) на территории монастыря – один из древнейших памятников деревянного зодчества на Русском Севере. В ее архитектуре сильно подчеркнуто динамичное устремление всех форм ввысь.
[показать]
Монастырь окружен каменными стенами и представляет собой неправильный четырехугольник с башнями в середине западной стороны и по углам совокупной протяженностью 950 метров. Толщина стен - выше двух метров, а высота - около 7 метров.

Через Святые ворота в северной стенке с надвратной церковью Вознесения сооружен вход в монастырь, на его территории расположены величественный двухэтажный Спасский собор, построенный в XVI веке, к алтарю которого с северной стороны примыкает ризничная палатка, поставленная на месте кельи преподобного Димитрия.

На территории монастыря находятся такие сокровищницы духовной культуры, как Введенская церковь (XVI век), соборная колокольня (1644 г.), могила поэта Батюшкова К. Н., церковь Екатерины (1830 г.).

Внешний вид монастыря с величественными зданиями храмов, настоятельскими и братскими келиями, окруженного высокими стенами и башнями представляет, если можно так выразиться, Троице-Сергиеву Лавру и Сергиев Посад в миниатюре.
[показать]
С 1924 по 1991 годы монастырь был предан забвению и закрыт. В настоящее время с возрождением духовной культуры монашеская жизнь в обители возобновилась.

[показать]
[показать]
[показать]

[показать]
[показать]

[показать]
[показать]

[показать]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Здорово, что тут скажешь.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Спасо-Прилуцкий мужской монастырь (Вологда) | Александр_Воронище - С мира по нитке... | Лента друзей Александр_Воронище / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»