• Авторизация


Тотьма. Спасо-Суморин монастырь. 03-04-2010 16:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Heler Оригинальное сообщение

Тотьма. Спасо-Суморин монастырь.



ещё немного фотографий монастыря в Тотьме(вологодская область)
[показать]

Преподобный Феодосий, основатель монастыря, родился в Вологде около 1530 года. В 1554 году Спасо-Прилуцкий монастырь под Вологдой отправил монаха Феодосия Суморина в Тотьму следить за производством соли. Феодосий основал монастырь и получил грамоту от Ивана IV, освобождавшую его от налогов. Он сумел создать в Спасо-Суморином монастыре образцовое и слаженное монастырское хозяйство. Монастырь стал одним из самых богатых на Русском Севере. Архитектурный ансамбль монастыря оформился в конце 18- первой половине 19 века. Сооружения ансамбля выполнены в стиле классицизма. Первая церковь в честь Преображения Господня была деревянной и построена еще в марте 1555 года преподобным Феодосием. Теплый деревянный Спасо-Преображенский храм был построен в 1623-1689 гг.- в камне и был первой каменной постройкой в уезде. Главной постройкой монастыря является Вознесенский собор, который был возведен после пожара 1690 года, был деревянным с одной главкой. Каменный храм на месте деревянного был построен в 1757-1764 гг., однако вскоре он стал оседать и разрушаться. Новый храм был построен в 1825 году. Он сохранился до наших дней. Согласно Житию, через 40 лет после смерти преподобного, состоялись первые исцеления на его могиле. И сейчас каждый желающий может посетить церковь Рождества и поклониться мощам преподобного Феодосия Суморина, попросив его о помощи или исцелении.
[показать]
тут мы видим единственную уцелевшую башню ограды и Собор Преображения Господня.
[показать]

[показать]
[показать]
некоторые постройки монастыря-например собор, находятся свиду в относительной сохранности
[показать]
какие то из них реставрируются
[показать]
а местами на территории монастыря откровенные развалины
[показать]
В одноэтажном корпусе с мезонином расположен корпус братских келий, в котором находится гостиница.Свиду то что называется гостиницей никакого доверия не внушает и кажется очень ветхой, но внутри не так плачевно как могло бы быть, ну и цена сооветственно копеечная - 300 руб. в сутки.Как экономный вариант может кому то пригодится, так и называется "Монастырские кельи".Есть только одно неудобство она немного удалена от города и поэтому приехав вечером замёрзшие и усталые мы разместились в гостинице у вокзала в нормальном комфортабельном номере, но разумеется за совсем другие деньги.А в здании напротив кельи Спасо-Суморина монастыря приспособлены под музей народных промыслов. В стенах монастыря до сих пор хранится огромная коллекция предметов традиционного быта северных крестьян: прялки, берестяные короба, инструменты для обработки льна, керамика, крестьянская мебель и даже сани. Надо сказать разнообразие очень впечатляет, минус -то что это помещение разумеется совсем не предназначено под музей и тесновато..Как только входишь в дверь оказываешься в коридоре заставленным мебелью, вероятно это часть экспозиции..
[показать]
и тут же лестница ведущая на второй этаж, где в кельях предметы быта..ну оооочень большой ассортимент, при этом правда есть и минус- всвязи с большим количеством экспонатов и малыми площадями музей скорее напоминает склад.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Тотьма. Спасо-Суморин монастырь. | Александр_Воронище - С мира по нитке... | Лента друзей Александр_Воронище / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»