• Авторизация


Хребет России - Соль Камская... 25-03-2010 12:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения KYKOLNIK Оригинальное сообщение

Хребет России - Соль Камская...



Третья серия фильма - то, ради чего стоило мучиться и смотреть первые две. Наконец-то я услышала интересный рассказ об истином Урале с его бабой Ягой, малахитом, солеварнями. Да, кстати, а про солеварни я уже рассказывала. Но повторюсь.

 

Техника производства соли была очень простой: в местах обнаружения соляных рассолов делали примитивный каптаж или рыли колодцы. Бурение продолжалось от 3 до 5 лет; затем в землю загоняли трубу-матицу из бревна. По ней бадьями поднимали рассол. С XVII века стали применять насосы, для чего над скважиной стали сооружать рассолоподъёмные башни. В пристрое башни  ходила по кругу старая слепая лошадь и приводила в действие насос, который высасывал из скважины рассол. 

 Примитивный каптаж источников позволял добывать соль из рассолов, залегающих под слоем пресной воды. Остатки древних деревянных труб в местах старинной соледобычи (благодаря консервирующему действию рассола) кое-где уцелели до сих  в Соликамске.

 

[показать] 

Каптаж на реке.  

Anshelm Schultzberg «Vinterdag vid Grangärde – Dalarna / Зимний день около Грангэрде – Даларна» 1887

 

 

[показать]  [350x350]

Рассолоподьёмная башня.                                                        Скважина на реке

 

 

В 1515 году Строгановы, воспользовавшись тем, что солепромышленникам оказывали всевозможные льготы, обратили внимание на огромный малообжитой Северный Урал, где на реках Каме и Чусовой были соляные источники. О размахе производства "соляных королей" Строгановых говорит численность работников - 10 тысяч вольнонаемных и 5 тысяч крепостных.

 

[375x500]

 

Скважина внутри башни

 

Хранили рассолы в огромных соляных ларях.

Соляной ларь - бассейн для хранения рассола и его распределения по варницам. Михаиловский соляной ларь - изба на подклете с тесовой двускатной кровлей. Основной "этаж" - глухой деревянный чан, наполняющийся раствором. Выполнен из плотно подогнанных брусьев. Чан стянут специальной конструкцией, чтобы стены не выпучивало.

Ларь весом более 100 т, по предложению пермских реставраторов, перевезен в музей без разборки на барже

  [525x700]

 

[700x525]

Меня восхитил цвет древесины... За века он стал стальным от пропитки солевым расствором... Потрясающе!

 

Из ларя рассол подавался в солеварни 

 

[697x545]

 

  Собирали рассол в огромные железные котлы «салги», под которыми разводился огонь (дровяная топка) - вот эти печи...

[699x524]

 Для выпаривания собранных рассолов применяли особые сковороды-противни размером до 200 м2. Такие огромные сковороды назывались циренами , «цренами», «чренами». При медленном нагревании в осадок сначала выпадали гипс и другие примеси, которые удалялись. Поэтому выварочная поваренная соль всегда была чище исходного рассола.

Этот снимок я сделала с фотографии, лежащей под стеклом в музее. Качество из-за этого не важное, но принцип работы понятен. Рабочий собирает со сковороды вываренную соль, и сбрасывает её на полати для просушки...

[700x550]

А так выглядит это всё сейчас... (Внизу чёрное - сковорода)

[525x700]

  Следующим этапом была переноска мешков (рогожи) с солью из амбаров на баржи. Соленосами работали как мужчины, так и женщины. Причём женщинам платили вполовину меньше (!)

[648x431]

Человек, который всю жизнь носил соль на плечах, получал своего рода профессиональные травмы. Соль, как агрессивная среда, попадая на уши, разъедала кожу. Она становилась красной, шелушилась, и ухо опухало. Если этот человек заходил в кабак, то сразу говорили - «Пермяк соленые уши приехал». Позднее это прозвище распространилось на всех жителей Прикамья.
А этот вид открывается с горы, на которой расположен музей солеварен «Хохловка»

[655x492]

[525x700]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Хребет России - Соль Камская... | Александр_Воронище - С мира по нитке... | Лента друзей Александр_Воронище / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»