Это цитата сообщения
Падунский Оригинальное сообщениеАлександровский монастырь в Суздале
СтОит нам выйти из
Ризоположенского монастыря через северные ворота, и впереди, чуть левее, за огородами уже будет виден Александровский женский монастырь. Он стоит на довольно высоком берегу речки Каменки и совсем невелик.
[показать]
Монастырь основан в 1240 году девятнадцатилетним князем Александром Ярославичем, в том же году разгромившим шведов в Невской битве при устье Ижоры.
[показать]
Деревянных построек монастыря, последовательно сменявших друг друга, не сохранилось. То, что мы видим сегодня - Вознесенская церковь и шатровая колокольня - построены в 1695 году на пожертвования царицы Натальи Кирилловны Нарышкиной и её сына, Петра Алексеевича Романова, царя Московского. Через 5 лет начнётся Северная война всё с теми же шведами. Результат известен – шведов опять разгромят, а на Неве появится новая российская столица.
[показать]
[показать]
Но вернёмся к монастырю. Во второй половине XVII века его обнесли каменной оградой и построили Святые ворота. Их автор – Иван Грязнов, строивший Святые ворота Ризоположенского монастыря и паперть Ризоположенского собора.
[показать]
[показать]
В 1764 году монастырь был упразднён, а церковь обращена в приходскую. При советской власти территория была научно-методическим реставрационным центром, а в 2005 году передана церкви. Сейчас здесь планируется открыть церковно-приходскую школу, основным направлением которой станет подготовка иконописцев, кузнецов, резчиков по дереву и даже зодчих.
[показать]
Если приглядеться, слева от угловой башни ограды монастыря будет видна Преподобенская колокольня Ризоположенского монастыря. Так всё близко в Суздале.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Вот и всё. А мы двинемся дальше, к Спасо-Евфимиеву монастырю.
[показать]