Это цитата сообщения
Sergey1958 Оригинальное сообщениеКаменец-Подольский
Много есть прекрасных городов на Украине, но Каменец-Подольский считается жемчужиной Подолья. Более десяти столетий город стоит над рекой Смотрич, он внесен в каталог Британского национального музея, как исторический архитектурный заповедник. Это город где природа и мастерство зодчих произвели неповторимый ансамбль круч-берегов и крепостных стен. Необыкновенная архитектура объединила запад и восток, где минарет и костел, ратуша и православная церковь стоят рядом, где каждый камень хранит в себе историю и это привлекает сюда многочисленных туристов.
[показать]
Каменец-Подольский условно разделен на несколько частей: Старый город- IX-Xст., Новый план существует с XIXст., старинные предместья- Русские и Польские фольварки, поселение Подзамче около 400 лет и новые районы города. Старый город славится своими памятниками архитектуры, которые уникальны, как фортификационные творения того времени. В период монголо-татарских набегов XI-XII ст.многие были разрушены, а в другой половине XIVст. литовские феодалы Кориатовичи восстанавливают и укрепляют город. В 30-х годах XVст. Каменец завоевывает польская шляхта. С этого времени он стает центром Подольского воеводства и южно-восточным форпостом королевской Польши.
[показать]
Русская брама. Построена в 1527г. на юго-востоке города за деньги русской (украинской) общины. Она служила главным въездом в город с юга, представляла собой отдельную крепость с восемью башнями и каменными валами, бастионами сообщающимися между собой укреплениями. Брама пересекала русло Смотрича.
[показать]
Польская брама. Построена в 1548-61гг. в северно-западной части города. Система оборонительных строений напоминает Русскую Браму. Три башни были размещены на правом берегу, а две – на левом.
[показать]
Кушнирская башня - семиэтажное строение, которое было, как бы продолжением Польской Брамы.
[показать]
Ратуша. Это скромное и простое в архитектурном решение строение. На втором этаже была администрация и проводились судебные заседания, а внизу инквизиция. Здесь мучили народного героя Устыма Кармелюка перед отправкой в Сибирь на пожизненную каторгу. На башни Ратуши в 1884г. установлены часы с двумя колоколами, отлитыми львовским мастером Федором Полянским.
[показать]
Точно и однозначно установить время возникновения замка Каменец-Подольского невозможно, ведь крепость имела в своем начале вид земляных насыпных валов в сочетании с деревянными конструкциями (башнями, галереями и тому подобное), которые не сохранились к теперь, будучи разрушенными, сожженными или перестроенными. На месте старых укреплений строились модерные сооружения более выносливыми материалами, которые сохранились и до сих пор. Ученые археологи и историки датируют возникновение каменного замка в Каменец-Подольском 13-тым – начало 14 века.
[показать]
Замок, по данным русько-литовской летописи возводили на основе давнего деревянного замка братья князья Кориатовичи, которые правили Подольским княжеством в 60-90-х годах 14 века. Первое упоминание в истории о Каменецком замке имеем в грамоте Юрия Кориатовича 1374 года, когда по согласию с братом Александром предоставляется право „на почвы и разные права” „на замок” в Каменце. Следовательно в 14 веке имеем уже письменное подтверждение существования крепости. И хотя тогда она состояла лишь из нескольких башен, каменных стен, двух врат, но выполняла свое стратегическое значение – защита города от враждебных нападений. В 15 веке кроме Замка появляются каменные башни городских укреплений и стены с бойницами (комплекс сооружений Польских врат), а сама крепость за описанием в 1492 году (самое первое письменное описание замка, Каменец-Подольского) состояла из башен и каменных стен с двумя вратами на юг и север.
[показать]
В 16 веке появляется комплекс Русских врат (как оборонные укрепления города), а крепость дополняется новыми башнями (Папская, Колпак, Тенчинская, Ляцкая, Новая Западная, Рожанка, Лянскорунская, Водная, Черная) и валами. В крепости был предусмотрен также целый ряд подвалов для сохранения оружия, пороха, продовольствия и военные казармы. Таким образом в 16 веке крепость, Каменец-Подольского, являла собой сооружение из 11 башен, объединенных между собой каменными валами в единственное защитное сооружение.
[показать]
В первой четверти 17 века, когда Каменец-Подольский находился в составе Речи Посполитой, Старый замок дополняется комплексом сооружений Нового замка. Такие дополнения были вызваны широким использованием огнестрельного и артиллерийского оружия. Польша была заинтересована в создании такого форпоста на своих юго-восточных границах, который смог бы стать на пути турков и татар. В 1672-1699 годах крепость, Каменец-Подольского, перешла под юрисдикцию Османской империи. Но турки поддерживают статус крепости. Они отстроили все разрушенные башни и стены, свели новые здания. в 1793 году крепость как и город переходит под власть Российской империи. Замок, Каменец-Подольского, в этот период россияне используют в качестве военной тюрьмы, а крепость теряет свое военно-оборонное значение.
[показать]
Побродив валами крепости Вы убедитесь, что все в крепости было предусмотрено и связано с развитием военного искусства. Изменилась тактика и оружие – изменились и очертания крепости. В Каменецком Старом Замке 11 башен, соединенных валами и одна отделена (водная). Стены крепости более низкие и узкие, но это потому, что сама природа выполняет здесь защитные функции. Крепость стоит на высоком скалистом перешейке, который омывает р.Смотрич. Архитектор умело использовал естественные особенности, построив крепость на высоте скал до 25 метров и таким образом надолго защитил город от враждебных нападений
[показать]
Сначала, подходя к замку, встречаем эту стену...
[показать]
Потом - эти ворота.
[показать]
Во дворе открывается вот такой вид.
[показать]
Раньше здесь ходили стражники, следящие за периметром обороны.
[показать]
Колесо в колодце. Сказать, что колодец глубокий - ничего не сказать.
[показать]
Пушкари за работой...
[показать]
Европейцы стреляют в янычар. Янычары недовольны.
[показать]
В стенной пролом после взрыва входит турок.
[показать]
Кармелюк. В башне своего имени.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
(с)
http://prostory.k-p.net.ua/kamenec/history.htm
http://sharetravel.com.ua/266208.html