[800x500] [показать][показать] Актриса, законодательница стиля и красоты – Тейлор дважды лауреат премии «Оскар», кавалер ордена Британской империи II степени, награждена специальным призом «За большой вклад в развитие мирового кино». По мнению престижного британского журнала «Эмпайр» входит в список 100 самых интригующих людей всех времен и народов.
Элизабет Роузмунд Тейлор родилась 27 февраля 1932 года в пригороде Лондона. Накануне Второй Мировой войны ее семья переехала в Калифорнию (США) и поселилась в Беверли-Хиллз.
Её мать, не слишком удачливая актриса Виола Вармбродт (сценический псевдоним Сара Созерн) была дочерью немецких иммигрантов, а отец, Фрэнсис Тейлор, был единственным сыном выходцев из Ирландии.
Уже в детстве она отличалась удивительной красотой, и на изящную девочку быстро обратила внимание голливудская индустрия. В 9 лет Тейлор дебютировала в кино, сыграв в фильме «Каждую минуту рождается человек».
Элизабет быстро познала, что такое успех. Уже к 11 годам она заключила многолетний контракт с киностудией МGM, а картина «Национальный бархат» сделала Элизабет юной звездой. Затем последовали роли и в других фильмах, но это все были детские роли. Первой «взрослой» работой Тейлор стала роль в триллере «Заговорщик» в 1949 году.
Поначалу критики относились скептически к актёрским способностям юной красавицы, но ее роль в драме «Место под солнцем» (1951) заставила их изменить своё мнение. От фильма к фильму росло профессиональное мастерство актрисы. Не имея специального образования, не всегда владея сценическими приемами, она интуитивно угадывала, как надо играть ту или иную роль. Помимо редкой красоты молодая актриса подкупала своей непосредственностью.
Но не только творчество, но и личная жизнь Тейлор постоянно привлекали к ней внимание прессы и общественности. В 18 лет она вышла замуж за сына основателя сети отелей Хилтона-младшего, но этот брак не продлился и года, и это было только начало. С этого момента шумные романы, многочисленные свадьбы и разводы сопровождали Элизабет всю жизнь, но нисколько не мешали актерской карьере.
Рядом с ее проходными ролями в картинах – «Маленькие женщины» (1949), «Айвенго» (1952), «Девушка, у которой было все» (1953), «Гигант» (1956), в фильмографии Тейлор немало серьезных и сложных работ: «Рапсодия» (1954), «Кошка на раскаленной крыше» (1958), «Внезапно прошлым летом» (1959), «Баттерфилд, 8» (1960).
Первый «Оскар» Тейлор получила в 1960 году за роль в довольно среднем фильме, но участие в нем было условием со стороны продюсеров для съемок актрисы в роли Клеопатры. Бог с ним, с «Оскаром», главное, у нас с вами все-таки появилась царственная Клео. Это был настоящий успех - роль в фильме «Клеопатра» в 1963 году, за которую Элизабет впервые в Голливуде получила фантастический по тем временам гонорар – миллион долларов. [748x800] [664x800] [663x800] [792x620]
Вообще период 1960-1970-х годов был плодотворным в жизни актрисы. Она много снималась, и ее роли практически все были удачны: «Укрощение строптивой», «Кто боится Вирджинии Вулф?», «Синяя птица». Героини актрисы, обаятельные и отталкивающие, благородные и коварные, каждый раз заставляли зрителей и критиков восхищаться ее творческим диапазоном. Она даже пробовала свои силы в театре.
В последующие годы Элизабет снималась все меньше и много времени отдавала работе в благотворительных организациях, занимающихся борьбой со СПИДом, и даже основывала свой фонд.
Тейлор прославилась и как превосходный парфюмер, создав коллекцию изысканных духов, которые пользуются всемирной популярностью. Ей также принадлежала одна из лучших частных коллекций драгоценных камней в мире.
Элизабет Тейлор последние годы жила в своем особняке в Беверли-Хиллз, где ее часто навещали четверо детей, десять внуков и правнуки. Она пережила несколько пневмоний, различных операций, алкогольную зависимость и восемь браков. [687x700]
Элизабет Тейлор и ее муж, певец Эдди Фишер на Красной площади в Москве, 17 июля 1961 год.
Пожалуй, крайне мало найдется актрис, которые могут уверенно сказать о себе: «Я была очень счастливой женщиной. Я много раз по-настоящему любила и совершила фантастическую карьеру в кино. Разве можно просить о большем? Я просто чертовски счастливая женщина. Больше я ничего не могу пожелать».
Актриса скончалась 23 марта 2011 года от сердечной недостаточности. [545x700]