«Иисус учил людей молиться тайно, уходить в одиночестве на природу, в ее спокойное окружение, или отправляться в свои комнаты и закрывать двери, прежде чем приступать к молитве.
После смерти Иисуса и его вознесения к Отцу, для многих верующих стало обыкновением завершать эту так называемую молитву Господа добавлением слов «Во имя Господа Иисуса Христа». Еще позже при переписывании были утеряны две строки, и к молитве было добавлено новое предложение: «Ибо твое есть и царство, и сила, и слава вовеки».
Иисус учил, что действенная молитва должна быть:
1. Бескорыстной — не только о себе самом.
2. Убежденной — соответствующей вере.
3. Искренней — идущей от сердца.
4. Разумной — соответствующей пониманию.
5. Доверчивой — подчиняющейся премудрой воле Отца.
Иисус дал людям коллективную молитву, которой пользовались его домашние в Назарете. Он никогда не учил формальной индивидуальной молитве — только групповым, семейным или социальным прошениям. И он никогда не делал этого по собственной инициативе.
«Отец наш небесный,
Да святится имя твое;
Да наступит царство твое; да исполнится воля твоя
На земле, как на небе.
Пошли нам хлеб насущный на день завтрашний;
Освежай наши души водой жизни.
И прости каждому из нас долги наши,
Как и мы прощаем должникам нашим.
Не введи нас в искушение, избавь нас от зла,
И делай нас, подобно себе, всё более совершенными».
Когда целые ночи напролет Иисус проводил на горе в молитве, то это было в основном ради его учеников и в первую очередь — ради двенадцати апостолов. Учитель почти никогда не молился о себе, хотя он часто предавался поклонению, которое по своей природе было разумным общением с Райским Отцом.»