• Авторизация


Манипуляторы - кто они ? И как ими не стать ? 19-06-2013 02:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ioanna_Morozova Оригинальное сообщение

Манипуляторы - кто они ? И как ими не стать ?

[511x700]
ТИПЫ МАНИПУЛЯТОРОВ

Достаточно просто рассмотреть и осознать, как происходит манипулирование, чтобы частично освободиться от него.

ХАМ - давит грубостью и шумом.Слушаются из отвращения и страха.

ДИКТАТОР - не терпящая возражений сталь, наказания за непослушание,подавление.

ПОСЛЕДНИЙ ИЗ ПРАВЕДНИКОВ - вызывает чувство вины и неполноценности,обесценивает других, намекая на свои добродетели.

ВСЕМИЛОСТИВЕЙШИЙ - самоблагодушие, за которым - лесть с целью подчинить.

СЕРДОБОЛЬНЫЙ РОДИТЕЛЬ - страх,тревога и беспокойство, совершенно отнимающие свободу. Тяжелейшее манипулирование.

БЕДНЯЖКА - жалобы, слёзы,ложь, игра на чужом сочувствии. Самый "бессовестный" и жестокий вид манипулирования, удар ниже пояса.

ПЛЮЩ - взятие измором, безотвязность, надоедливость с целью получить желаемое.


"ОСТАП БЕНДЕР" -свободная смена ролей, фальшь, многоличие на основе расчёта.

В чём суть манипулирования? В вызываемом им скрытом страхе.

Все манипуляторы скрыто боятся людей.Все они имеют заниженную самооценку, скрытые комплексы. Им некомфортно,если другие вокруг свободны или успешны. Они не способны управлять- поэтому используют чувства и страхи людей, жмут на наши кнопки. Точнее, дёргают за ниточки. Некоторые (праведник, всемилостивейший, Бендер)могут маскироваться под симпатичных и обаятельных людей. Эти особенно опасны.

Кого из взрослых вы уважали в детстве? Тех,кто не поддавался манипулированию. Отличное чувство юмора и - полная неуправляемость! Из учителей таких было от силы два на школу. А если такими были родители - вам очень крупно повезло!

МАНИПУЛЯТОР - ЭТО РОЛЬ

Манипулирование - неразумное поведение. Это - качество низкого эмоционального тона Немного остановлюсь на этом. Тон - эмоциональное состояние по поводу себя и жизни, эмоциональное самовосприятие. Эмоции - это точная шкала, от энтузиазма и радости вверху, через скуку посередине, до злости, страха, горя и апатии внизу.Именно от тона зависят более двадцати этических и коммуникативных характеристик человека, в том числе и разумность (рациональность, конструктивность). Тон определяет отношение к жизни и людям.
Люди в высоких тонах несклонны манипулировать - они умеют договариваться и знают, что это гораздо надёжнее и эффективнее.
Но я хотел прояснить другое: как относиться к человеку, если он манипулирует? Прежде всего, присмотреться к нему повнимательнее.
Наш тон весьма зависит от обстоятельств. Жизнь постоянно что-то преподносит, и мы можем скакать по шкале, то опускаясь в гнев, страх или горе,то поднимаясь до интереса и веселья. Тут нам комфортно, а здесь- плохо; что-то произошло, что-то услышали - бац! - и тон меняется.
А в разных тонах мы -совершенно разные люди. Реально разные. Когда с вами поссорился близкий человек, вы видите - это не он. И вы правы! Это действительно другой человек. Он сменил роль, которую считает собой.
В разных тонах у нас - разные роли. Лидер вдруг становится подчинённым,весельчак - бедняжкой, а энтузиаст впадает в апатию. Так вот, водной роли мы можем быть злостным манипулятором, а в другой - ругать себя за это последними словами.
Одно дело - иногда впадать в манипуляторство. Это бывает - крыша съехала,заклинило, зациклился. Пройдёт - сам исправишь.
Другое дело, если человек -манипулятор по жизни. Не уметь ему противостоять - конец свободе. А мы не то что противостоять - мы даже понятия не имеем, что нами уже манипулируют!
Короче говоря, манипулирование весьма полезно осознавать и в других, и в себе. Мало того - нужно знать, что с ним делать. Для этого Шостром и написал кодекс ассертивных прав человека.

АССЕРТИВНЫЕ ПРАВА ЧЕЛОВЕКА

1. ВЫ ВПРАВЕ САМИ РЕШАТЬ ВСЁ О СЕБЕ, О ВАШИХ ПОСТУПКАХ И ЦЕЛЯХ, - ЕСЛИ ВЫ САМИ ГОТОВЫ ОТВЕЧАТЬ ЗА ПОСЛЕДСТВИЯ. Главное право человека. У Новака: "+и имеете право отвечать за последствия". Я вижу это более конкретно. Слово"если" - моё. Тот, кто не может платить по счетам, заставляет платить других. Это - явное манипулирование.

2. ВЫ ИМЕЕТЕ ПРАВО МЕНЯТЬ СВОИ ВЗГЛЯДЫ И УБЕЖДЕНИЯ. Как-то нелогично получается: то мы упрекаем кого-тов "измене взглядам", то требуем подчиниться, стать другим -то есть изменить взгляды. Ах, вот в чём дело: в обоих случаях мы просто отвергаем то, что нам не нравится! Для человека важны не прошлые, и не всеобщие убеждения, а только те, которые соответствуют его глубинному "я"на настоящий момент. А они могут меняться. Способность менять убеждения ради улучшения жизни - и есть настоящая принципиальность. Даже договора и обещания нужно соблюдать только до тех пор, пока это не ухудшает вашу жизнь.

3. ВЫ ИМЕЕТЕ ПРАВО ПОСТУПАТЬ НЕЛОГИЧНО. Учитывая 1 и 2, в каждом случае может быть своя логика. И не обязательно -понятная окружающим. Важен общий результат. Объяснить можно потом:победителей не судят.

4. ВЫ ИМЕЕТЕ ПРАВО НЕ ЗАВИСЕТЬ ОТ ДОБРОЙ ВОЛИ ДРУГИХ ЛЮДЕЙ. Особенно от доброй воли ваших близких. Дай Бог им это понять! Редко кто понимает, что нам нужно, зато многие советуют, как думать и что делать. Часто доброжелатели весьма настойчивы и"спасают" нас без нашего согласия на то. Подчиняясь их советам и просьбам, мы однозначно улучшим их жизнь. Но вряд ли- свою! Не бойтесь отказывать: никто из нормальных людей не обидится на то, что у вас есть свои планы.

5. ВЫ ИМЕЕТЕ ПРАВО РЕШАТЬ, ОТВЕЧАТЬ ЛИ, И В КАКОЙ МЕРЕ, ЗА ДРУГИХ ЛЮДЕЙ. Отвечать за кого-то- смешное требование. Отвечать - значит полностью понимать и управлять. Мы не можем отвечать друг за друга, даже если очень этого захотим. Мы за себя-то отвечать ещё не научились. С другой стороны,у человека нельзя отнимать ответственность за самого себя - это делает его беспомощным. "Отвечать за кого-то" - блеф, манипулирование под этикеткой "ответственности". Чаще всего "отвечают за других" те, кто не может отвечать за себя.

6. ВЫ ИМЕЕТЕ ПРАВО ДЕЛАТЬ ОШИБКИ И ОТВЕЧАТЬ ЗА ИХ ПОСЛЕДСТВИЯ. Не плохо - ошибаться. Плохо - не отвечать за последствия. Действительно, не ошибается тот, кто ничего не делает!

7. ВЫ ИМЕЕТЕ ПРАВО НЕ ЗНАТЬ, НЕУМЕТЬ, И ОТКРЫТО ГОВОРИТЬ ОБ ЭТОМ. Тем паче, если вы педагог, начальник, политик, вообще - ответственное и важное лицо. Будьте собой - и в вас будут видеть честного человека. Притворяйтесь кем-то лучше себя - и вы неминуемо начинаете лгать, что хорошо видно со стороны.

8. ВЫ ИМЕЕТЕ ПРАВО НЕ РЕАГИРОВАТЬ НА ЗЛОНАМЕТЕННУЮ КРИТИКУ И УПРЁКИ. Более того: они вообще не должны вас интересовать. Есть один способ избежать их - полностью игнорировать и продолжать делать дело. Упрёки - злостное манипулирование.

9. ВЫ ИМЕЕТЕ ПРАВО НИКАК НЕ ОБЪЯСНЯТЬ И НЕ ОПРАВДЫВАТЬ ВАШИ ПОСТУПКИ. Конечно, те, кому вы доверяете, имеют право знать, почему вы делаете так или эдак. Остальным достаточно знать, что вы так решили. Тем, кто вас уважает,этого достаточно; мнение тех, кто вас не уважает, не стоит принимать в расчёт.

10. ВЫ ИМЕЕТЕ ПРАВО СПРОСИТЬ И ПРОЯСНИТЬ ВСЁ, ЧТО НЕДОПОНЯТО. Добавлю: даже то, что кажется неприличным или не желательным для обсуждения. Манипуляторы обычно не выражают своих истинных желании и целей - чтобы потом обижаться, что их не поняли. Не позволяйте проделывать с собой такие штуки - выясняйте всё до конца.


ИТАК, вы имеете ПРАВА. Сразу возникает жуткий образ приверженца этих "заповедей".
НЕ ПУТАЙТЕ ПРАВА С ОБЯЗАННОСТЯМИ. Права - не заповеди, их вовсе необязательно постоянно соблюдать. Они нужны только для того, чтобы защищать своё благополучие.


ЦЕННОЕ ДОПОЛНЕНИЕ:

АССЕРТИВНЫЕ ПРАВА ОКРУЖАЮЩИХ, ИЛИ КАК НЕ БЫТЬ МАНИПУЛЯТОРОМ

Научиться отсекать манипуляторов - ещё не всё. Гораздо труднее осознавать собственное манипулирование - и позволять окружающим защищаться от него.

Вы ведь желаете людям добра? Пусть тогда Господь хранит и от вашего навязчивого контроля!
Лучше всего читать каждый пункт и налицо, и наизнанку.

1. КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК,живущий рядом с вами, несмотря ни на какие ваши убеждения, ИМЕЕТ ПРАВО САМ РЕШАТЬ ВСЁ О СЕБЕ И ОТВЕЧАТЬ ЗА ПОСЛЕДСТВИЯ. Что, круто?.. Вот тут, сейчас, ваша женщина, ваш парень, дочь или сын вправе всё сами решать о себе. Вы можете только поинтересоваться, понять, и показать плюсы другого варианта. Но - не принудить: ведь у него есть все права избегать или игнорировать манипулирование. Могу квалифицировано заявить: такие отношения с близкими- самые приятные, эффективные и безопасные.

2. КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК ИМЕЕТ ПРАВО МЕНЯТЬ СВОИ ВЗГЛЯДЫ И УБЕЖДЕНИЯ, в том числе по поводу вас и ваших взглядов. Здесь вы так же вправе предложить, показать,объяснить, но не принудить. Если обещание, которое он вам дал, начиная тему вредить - освободите его от обещания. Я не настаиваю на том,что это применимо для всех финансовых договоров, но на деле часто приходится прощать долги - ведь и ты знал, с кем имеешь дело.

3. КАЖДЫЙ ИМЕЕТ ПРАВО ПОСТУПАТЬ НЕ ЛОГИЧНО, в том числе по отношению к вам. Вы можете договориться, как можно поступать, а как нельзя. Но - он имеет право. Он пытается улучшить свою жизнь - а это не ваша жизнь. Не поняли юмора - имеете право всё прояснить.

4. НИКТО НЕ ДОЛЖЕН ЗАВИСЕТЬ ОТ ВАШЕЙ ДОБРОЙ ВОЛИ. То есть - выполнять все просьбы, соглашаться, поддаваться убеждениям и уговорам, хотеть вашей заботы. Наши увещевания из самых добрых побуждений нужны именно НАМ- и вовсе не обязательно ИМ. Поняв это, жить намного легче! Ждать однозначного согласия - значит, ни в грош не ставить чужие планы и желания.

5. КАЖДЫЙ БЛИЗКИЙ ЧЕЛОВЕК ВПРАВЕ РЕШАТЬ, ОТВЕЧАТЬ ЛИ, И В КАКОЙ СТЕПЕНИ, ЗА ВАС И ВАШИ ПРОБЛЕМЫ. Мы верим, что за нас должны отвечать врачи, родители, правительство,начальство. А, что выходит на деле ? ....

6. КАЖДЫЙ БЛИЗКИЙ ЧЕЛОВЕК ИМЕЕТ ПРАВО ДЕЛАТЬ ОШИБКИ. Как раз те, от которых вы сорок раз предостерегали, или те, что больно бьют по вам.
Но при этом он должен ОТВЕЧАТЬ ЗА ПОСЛЕДСТВИЯ. Я убедился: это - лучший способ уберечь от дальнейших ошибок. Мы же делаем наоборот: решаем за человека его проблемы - и наказываем за ошибки! Это - лучший способ посадить человека себе на шею или сбросить его в апатию. Наказывать за ошибки - значит, наказывать за активность и опыт. Решать чужие проблемы- значит делать беспомощным.

7. КАЖДЫЙ ВАШ БЛИЗКИЙ (и особенно - ученик!) ИМЕЕТ ПРАВО НЕ ЗНАТЬ, НЕ УМЕТЬ И ОТКРЫТО ГОВОРИТЬОБ ЭТОМ. Двойки в школе - запрет на открытоевыражение недопонимания. Значит - запрет на прояснение и понимание. Хороший учитель всегда знает, что двойки он ставит себе.

8. НИКТО НЕ ОБЯЗАН РЕАГИРОВАТЬ НА ВАШУ КРИТИКУ, УПРЁКИ И ПРЕТЕНЗИИ. Тяжело услышать от мужа или дочери: "А мне по барабану". Но это нормальная реакция на упрёк.

9. НИКТО НЕ ОБЯЗАН ОБЪЯСНЯТЬСЯ И ОПРАВДЫВАТЬСЯ ПЕРЕД ВАМИ. Одно дело - пытаться понять, другое - требовать оправданий. В первом случае выпризнаёте свободу человека, во втором - лишаете его права на свои поступки.

10. НИКТО НЕ ОБЯЗАН ПОНИМАТЬ ВАС, ЕСЛИ ВЫ ЧЕСТНО И ТОЧНО НЕ ЗАЯВИЛИ О СВОИХ ЖЕЛАНИЯХ ИЛИ ВЗГЛЯДАХ. Каждый вправе спросить вас о них и получить честный ответ.

К этому нечего добавить. Это трудно соблюдать. Но очень полезно почаще представлять себя в такой компании, чтобы осознать, что значит - жить среди свободных людей. Они ничего не должны и не обязаны. Они всё делают только потому, что сами решили и хотят. Поэтому они всегда интересны друг другу.

http://kurdyumov.ru/esse/assert/assert00.php

[699x309]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Манипуляторы - кто они ? И как ими не стать ? | Эвелина_Дубовец - Велена | Лента друзей Эвелина_Дубовец / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»