Яблочный Спас, или Преображение Господне — праздник, который отмечают в честь события, отражённого в Писании. В Евангелие рассказывается, что Спаситель незадолго до событий Тайной вечери отправился молиться на гору Фавор и позвал с собой трёх учеников. Это были Пётр, Иаков и Иоанн.
Когда они оказались на горе, явилось облако, из которого они услышали глас: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, Его слушайте». Тогда им было явлено два естества Иисуса — человеческое и божественное. Оттуда и пошло название праздника — Преображение Господне.
Конкретной даты вплоть до VII века установлено не было, но именно 19 августа православные христиане чествуют описанное событие.
Почему Яблочный Спас так называется.
Яблочным Спасом день называют по той причине, что именно в этот период на Руси начиналась пора сбора яблок, а вместе с ними — винограда.
Виноград было принято освящать, так как именно его используют для приготовления вина для таинства евхаристии. Для этого даже предусмотрена специальная молитва.
Но и яблоки в русской православной традиции появились не случайно. На территориях, где виноград к нужному дню не вызревал или вовсе не рос, в церковь несли яблоки. Но их освящали другой молитвой.
Что нельзя делать на Яблочный Спас.
Особых ограничений церковь в этот день не налагает, но на Преображение Господне нельзя заниматься тяжёлым трудом. Также следует помнить, что праздник приходится на Успенский пост. Конечно, работу, которую нельзя отменить или отложить, следует выполнить. Но вот особых застолий устраивать всё же не стоит.
Что нужно делать на Яблочный Спас.
На Яблочный Спас освящённые яблоки нередко несли к могилам родственников. Это символизировало передачу «райских яблок» душам умерших.
Существовало поверье, что в этот день в сады прилетает птица Сирин. Она плачет над плодами, поливая яблоки мёртвой росой, — если съесть такой плод до полудня, то всю оставшуюся жизнь будешь в печали. А после полудня есть яблоки разрешалось, так как считалось, что днём птицу Сирин сменяла другая — Алконост. Она, смахивая с крыльев, окропляла яблоки живой росой, тем самым преображая плоды.