Центр Петербурга - одна из самых известных достопримечательностей не только в России, но и за её пределами. В 1990 году «Северная Венеция» с её каналами и мостами вошла в список наследия ЮНЕСКО.
Исаакиевская площадь.
Мариинский дворец.
Мариинский дворец — дворец в Санкт-Петербурге на Исаакиевской площади, назван в честь дочери императора Николая I Марии, которой предназначался как свадебный подарок по случаю бракосочетания с герцогом Максимилианом Лейхтенбергским. Построен в 1839—1844 годах по проекту Андрея Штакеншнейдера и считается лучшим произведением зодчего.
Речка Мойка.
Памятник Николаю I. Памятник Николаю I установлен на Исаакиевской площади в Санкт-Петербурге. Расположен между Мариинским дворцом и Исаакиевским собором. Памятник начал строиться в 1856 году после смерти императора по проекту архитектора Огюста Монферрана и был открыт 25 июня (7 июля) 1859 года. Памятник представляет собой 6-метровую конную статую Николая I работы П. К. Клодта, стоящую на пьедестале. Император изображён в парадном мундире Лейб-гвардии Конного полка, шефом которого он являлся. Конной натурой послужил любимый жеребец государя — Амалатбек.
В марте 1917 года, вскоре после Февральской революции общественный деятель Л. Ф. Пантелеев, возглавлявший Общество памяти декабристов и считавший памятник неуместным при новой власти, предлагал использовать его пьедестал для монумента в честь участников восстания 14 декабря 1825 года.
После Октябрьской революции неоднократно поднимался вопрос о сносе памятника, но благодаря своей уникальной особенности (конная статуя имеет всего две точки опоры) он был признан шедевром инженерной мысли и не был уничтожен в советское время. Была демонтирована в 1930-е годы только ограда окружающая памятник. В 1942 году памятник закамуфлировали щитами с древесиной и брезентом от налётов вражеской авиации. В декабре 1991 года ограду воссоздали на заводе «Монументскульптура», включив в неё отдельные сохранившиеся оригинальные фрагменты.
3 марта 2020 года было объявлено об утверждении проекта реставрации памятника. К этому моменту монумент сильно обветшал: в постаменте обнаружены сквозные трещины шириной до 30 см, бронзовые детали поражены коррозией, каррарский мрамор полностью утратил полировку.
В ноябре 2021 года работы по реставрации завершились.