Это была заключительная часть замечательной, бесплатной(!) экскурсии в Чудово-Новгородскую область уже на обратном пути в Санкт-Петербург. Вся экскурсия включала в себя усадьбу Некрасова Н.А.(более ранний пост https://www.liveinternet.ru/users/3480837/post505328126/) и усадьбу Успенского Г.И., о которой далее.
Дом-музей писателя Глеба Ивановича Успенского (1843-1902) в деревне Сябреницы открыт в 1935 году в доме писателя, где он жил с семьёй в 1881-1892 гг. Расположен на автостраде Санкт-Петербург - Москва. Отсюда Успенский отправлялся в свои многочисленные путешествия по России.
Это единственный в нашей стране литературно-мемориальный музей писателя.
Деревянный колодец с воротом, выполненный в традициях русского севера, представляет собой сруб из сосновых брёвен, рубленных в углах "в чашу". Верх колодца венчает двускатная кровля с резными причелинами и охлупнем. В русской деревянной архитектуре "охлупень" - это выдолбленное снизу бревно, закрывающее верхний стык те́совой кровли.
Немного о самой поездке: такой вот подарок нам, старшему поколению, в виде бесплатной экскурсии, сделал наш Муниципальный округ. Экскурсия начиналась в 10.00. Не говоря уже о замечательном экскурсоводе, интересно рассказывающем весь путь о достопримечательностях мест, по которым мы ехали в шикарном автобусе с мягкими удобными сидениями и кондиционерами, в самом начале нам дали по бутылочке чудовской воды и пачке печенья, ведь путь был долгим, потом в 16.30 на обратном пути прекрасный обед, состоящий из 4-х блюд, тоже естесственно бесплатный, и в конце поездки, по приезде в Санкт-Петербург, нас ещё одарили коробочкой конфет "Коркунов".
Кстати об обеде: фото кафе, где нас кормили, ниже. Никто не ожидал, что в таком, вроде бы, захолустье, на автостраде, будет всё на таком высоком уровне, и обслуживание, и вкусный обед, и даже посуда, на которой его подавали. После каждого съедаемого блюда, посуда убиралась. Вот таким был этот интересный, к тому же ещё, и солнечный, тёплый, день 16 мая 2024 года.