Гатчинский дворик был открыт 9 сентября 2023 года в День города Гатчины, но почти все работы были закончены уже в день рождения Александра Куприна – 7 сентября. Дворик объединил в себе сразу два уютных сквера - Купринский и сквер Николая Терентьева. Николай Терентьев – поэт, композитор, певец Гатчины.
Место для Гатчинского дворика выбрано идеально: считается, что в 1919 году рядом с Покровским собором на Госпитальной улице(сейчас ул. Красная,6) располагалась редакция газеты "Приневский край", редактором которой был Александр Куприн.
Главным "героем" Гатчинского дворика стал, конечно же, памятник Александру Константиновичу Куприну. Он сидит, погрузившись в чтение газеты "Приневский край", которую он начал издавать в 1919 году в Гатчине. Неподалёку размещены фигуры двух героев купринских рассказов: пушистая кошка Ю-Ю на скамейке у телефона и пёс-меделян Сапсан. Прототипами и пса, и кошки были питомцы Александра Куприна - пёс Сапсан и кошка Катя.
Название этой породы происходит от названия итальянского города Медиолана, ныне известного как Милан. Связано это с тем, что в породе присутствуют гены итальянских молоссов из этого города. Александр Куприн в своём рассказе «Сапсан», как бы ведущемся от лица одной такой собаки (прототипом которой, несомненно, является Сапсан, принадлежавший самому писателю), приводит версию, будто верное название породы — «неделян», поскольку в старину на Руси публичная травля диких зверей собаками устраивалась «раз в неделю».
Этих собак использовали для охоты и травли медведей. Меделянские собаки были в псарнях многих русских царей. Меделянская порода использовались для выведения старинной русской гончей. Стоили чистокровные меделяны в 5-6 раз дороже породистых гончих и по цене были сопоставимы с благородными скакунами. Собак породы меделян экспортировали за границу в обмен на оружие, лошадей и текстиль.
Причиной вымирания этой породы собак стал запрет на травлю медведей, введённый в 1860-х годах. Во второй половине XIX века численность породы начала быстро сокращаться, и к началу XX века меделяны сохранялись только в Гатчине — месте императорской охоты. После революции практически исчезли.
Меделянские собаки ценились европейскими собаководами, их использовали для улучшения и поддержания местных пород догов, например, в породе английский мастиф.