Блины по праву занимают главенствующее место на этом празднике, как символ Масленицы, приближающейся весны и солнца.
Почему блины для нас стали символизировать сам праздник Масленицы? Ведь этой традиции, в отличии от народных гуляний, следуют абсолютно все.
Мы привыкли к тому, что Масленица и блины неразлучны. А почему, мало кто из нас задумывается. Атрибут ли это ритуала поминания усопших, символ ли Солнца – теперь это предмет дискуссий историков. Одно мы знаем точно: Масленица – праздник блинов! И мы будем просто наслаждаться ими целую неделю каждый год.
Блины стали самой первой выпечкой из муки. Разновидности блинов есть у каждого народа мира, который научился перемалывать зерна. Кому принадлежит первенство, сейчас сложно сказать, но считается, что само слово блин имеет славянское происхождение и появилось от слова “млин” (молоть).
Традиционно славянские народы готовили блины из опары – дрожжевого теста.
Первый блин на масленицу.
В славянской традиции очень большую роль отводили умершим предкам. Поэтому и первый блинчик было принято готовить именно для них.
Есть версия, что знаменитая поговорка “На масленицу первый блин комом” изначально звучала по другому: “Первый блин комАм”, а не кóмом. Комами раньше называли медведей. В это время они ещё спали, но наши предки считали, что если после пробуждения медведь съест принесённый ему масленичный блин, то не пойдёт голодным в сторону людских поселений и не нанесёт никакого урона. Поэтому блины оставляли в лесу или у берлоги.
Ещё есть традиция отдавать первый блинок главе семьи. Считается, что тогда он будет сильным и здоровым, а домочадцам это принесет мир и любовь.
Языческий праздник.
Масленница – традиционный праздник всех славян, который, по мнению одних исследователей, отмечал начало нового года, другие же утверждают, что значение этого торжества в попытке повлиять на плодородие грядущей посевной. Для крестьянина земля и её дары были всей жизнью. Поэтому люди пытались любыми способами стимулировать плодородие почвы. Они верили, что пепел сожжённого чучела Масленицы сделает просыпающуюся землю более щедрой и богатой.
Масленица также исконно поминальный праздник. Славяне знали, что уважение и почитание предков способствует плодородию земли, ведь довольные прародители помогали. Некоторые историки уверены, что блин не символизирует солнце, а служит атрибутом поминальных обрядов. Поэтому традиция печь блины и закрепилась на Масленицу.
Масленица в наше время.
Пришедшее Христианство не уничтожило этот славянский праздник, как произошло со многими языческими обрядами и традициями. Наоборот, Масленица теперь знаменует начало Великого поста, и её дата ежегодно изменяется в соответствии с изменением даты христианского праздника Пасхи.
Масленичная неделя строго регламентирована по дням: каждый имеет свое название.
Понедельник звали “встречей”. В этот день первый блин всегда отдавали малоимущим.
Во вторник – “заигрыши” – проходили смотрины невест и обряды сватовства.
Среда – “лакомка”, когда тёща звала к себе зятя и других гостей.
С четверга – “разгула” – Масленица считалась широкой, люди прекращали любые хозяйственные работы, обычай призывал предаться гуляниям.
В пятницу – “тёщины вечёрки” – тёща приходила с ответным визитом к молодым.
В субботу – “золовкины посиделки” – невестки приглашали золовок. Как видите, Масленица не только была праздником народных забав, но ещё и имела огромное значение для сближения больших семей славянских народов.
Воскресенье, конечно, было самым долгожданным днём и самым насыщенным. Он посвящён проводам зимы и знаменует самые широкие и весёлые гуляния.
Не менее важна христианская традиция просить прощения у близких за все прегрешения и обиды перед Великим постом.