Весной, когда организм ослаблен зимним отсутствием света и витаминов, а зимой обязательно, надо есть цитрусовые, в этот период они свежие, потому что их созревание и сбор приходится на зимнее время.
Лимон, апельсин, мандарин, лайм, грейпфрут - вот, пожалуй, и весь набор цитрусовых на нашем столе. Однако этот род многочисленный. К нему относится помело(или шеддок), кумкват, померанец. Агрономы не стоят на месте, постоянно смешивая сорта и выращивая гибриды. Так появились бергамот(не груша) – гибрид померанца и цитрона, средиземноморский клементин – гибрид мандарина и апельсина, танжерин – мандарин с ярко-красной мякотью, оробланко(свити) – гибрид помело с белым грейпфрутом.
Все цитрусовые богаты витамином С, также в них есть фолиевая кислота, необходимая для нормальной работы нервной системы человека, ещё фолиевая кислота благотворно влияет на состояние сосудов, помогая сохранять их эластичность.
Кроме всего прочего, в цитрусовых содержатся биофлавоноиды – антиоксиданты, которые помогают бороться с воспалением и процессами старения в организме.
Много в цитрусовых и калия – минерального вещества, которое понижает кровяное давление и защищает от гипертонии.
Эфирные масла, содержащиеся в цитрусовых, действуют успокаивающе и снижают аппетит, что полезно тем, кто борется с лишним весом.
 |
|
|
|
|