Сказание о глобальной катастрофе, когда вода затопила всю Землю, - есть практически во всех древних книгах всех мировых религий. Когда это было? И было ли? Или это какая-то аллегория? Сегодня можно однозначно сказать, что на нашей планете такое событие было в реальности. Случилось это примерно 13600 лет назад, а закончился потоп 11600 лет назад. То есть длился он около 3 тысяч лет.
Арийские Веды сообщают, что Ману, сын Вивасвата, поселился у южных гор. Однажды, когда он умывал руки, ему попалась в воде маленькая рыбка. Она ему сказала: «Сохрани мне жизнь, и я спасу тебя». — «От чего ты спасешь меня?» — спросил удивленный Ману. Рыба сказала: «Придет потоп для всех живых существ. От него я спасу тебя». — «Как же мне сохранить тебе жизнь?» И она сказала: «Нам, рыбам, пока мы так малы, отовсюду грозит смерть. Одна рыба пожирает другую. Ты сначала держи меня в кувшине, а когда я из него вырасту, выкопай пруд и держи меня там; и когда я вырасту еще больше, отнеси меня к морю, ибо тогда смерть уже не будет грозить мне ниоткуда». Ману так и сделал. Вскоре она стала огромной рыбою джхаша с рогом на голове. Тогда она сказала: «В такой-то год будет потоп. Ты сделай корабль и жди меня. А когда настанет потоп, взойди на корабль, и я спасу тебя».
И в том году, который ему указала рыба, Ману построил корабль. Когда настал потоп, он взошел на корабль, и рыба приплыла к нему. Семь святых мудрецов, сыновей Ангираса, взошли на корабль вместе с ним. Повинуясь велению рыбы, Ману взял с собою семена различных растений. Ману, семеро мудрецов и рыба были единственными живыми существами в водном хаосе. Свирепые ветры раскачивали корабль. Но рыба привела корабль Ману к горе Хималая. Тогда она сказала Ману: «Спускайся постепенно, вслед за спадом воды». Ману последовал совету рыбы. С тех пор это место в северных горах называется «Спуск Ману».
А потоп смыл все живые существа. Один Ману остался, чтобы продолжить человеческий род на земле. Когда это было? Исследуя тексты древних книг, мы пришли уже к однозначному мнению, что рыбы, птицы, животные не просто так появляются в текстах. Они обычно указывают на астрологическую эпоху. Так что значит раба, спасшая человеческий род?
Излагается в основном по ведийской версии («Шатапатха-брахмана» кн. I). Семь мудрецов, сопровождающих Ману и некоторые детали заимствованы из мифа о потопе в кн. III «Махабхараты» . Версия «Махабхараты» существенно отличается от ведийской; рыба, спасшая Ману, в эпосе выступает как воплощение бога Брахмы. В более поздних версиях, в пуранах, рыба — одно из воплощений («аватар») Вишну.
Астрологическая эра в астрологии - период, в течение которого точка весеннего равноденствия находится в одном и том же зодиакальном созвездии. Смена астрологических эр связана с явлением прецессии земной оси. По имени зодиакального созвездия, в котором расположена точка весеннего равноденствия, называется и астрологическая эра. Предполагается, что в настоящее время мы живём на рубеже эпохи Рыб и эпохи Водолея. Идея прецессионого года тесно переплетается с идеей Великого года - Махаюги. Указать точные годы смены астрологических эр невозможно, поскольку нет ясности в том, где именно проходят границы созвездий.
Астрологи обращают внимание, что при смене астрологических эр происходят изменения в религии и культах. Так рассвет христианства соотносится приблизительно с началом эпохи Рыб, а на приблизительное начало эпохи Овна приходится становление на Руси и в Древнем Египте культа бога Амона, имеющего баранью голову.
Астрологическая эпоха влияет на тонкий психологический план человечества, определяя его духовные и нравственные ценности. В качестве примера можно привести смену Эры Овна на Эру Рыб, которая произошла около двух тысяч лет назад и примерно совпала с рождением Иисуса Христа.
Прецессию астрологи используют в качестве шкалы времени для разметки периодов эволюции нашей цивилизации. Для удобства расчётов в астрологии полный круг движения точки весеннего равноденствия по эклиптике, так называемый Великий год Платона (инд – Махаюга) , полагается равным 25920. В Зодиаке 12 знаков, соответствующие 12 фазам развития любого явления. Разделив 25920 на 12, получим 2160 лет - месяц Великого года. Земля, считают астрологи, в настоящее время переживает пятую эру своей жизни, кайнозойскую, в четвёртом (четвертичном) периоде (эпохе) которой мы живём.
А в какую по счёту, от начала цивилизации, астрологическую эру мы вступаем? Вопрос, на который нет ответа: от какой печки танцевать?
Сколько знаков Зодиака наша цивилизация уже прошла - тоже неведомо. Если считать от вселенской катастрофы 12-13 тыс. лет назад, уничтожившей почти всё человечество и оставшейся в памяти поколений в образе Всемирного потопа, получится 6 знаков, вступаем в седьмой - впереди ещё половина пути. Но если мерить с момента начала расселения по планете, когда после глобального извержения вулкана в Срединоземноморье пепел скрыл надолго солнце? Было это примерно 26 -32 тысячи лет назад. Тогда погибли неандертальцы, а наши предки впервые вышли из предледниковых лесов. Тогда получается, что мы стоим на пороге окончания Великого года.
Интересно, что астрологическая периодизация истории хорошо совпадает с исторической и археологической. Далёкий от астрологии историк Л.Н. Гумилёв исчислил время жизни этноса приблизительно в 2000 лет.
После Великого потопа первая эра, о которой мы что-то знаем - эра Льва (9-11 тыс. лет до н.э.), Это конец каменного века. Человек вёл жизнь охотника и воевал с пещерными львами и медведя. В наскальной живописи тех времён часты сцены охоты и изображения льва.
В Зодиаке в характере любого знака просматриваются черты противознака, расположенного диаметрально противоположно, который как бы сдерживает разрушительную суть главного на данный момент знака. В образе жизни человека эры Льва - одинокого охотника - нетрудно заметить элементы знака Водолея. Эре Льва предшествовал Потоп. Противоположному «знаку укротителю» соответствует знак Рыбы (то есть христианская эпоха). По существу этот миф говорит, что людей спас во время Великого потопа Иисус Христос. Удивительно, но эти мифы Индии возникли задолго до пришествия Иисуса Христа!
Вот как соотносятся астрологический календарь Востока и Запада.
Собака- Лев
Кабан -Рак
Крыса-Близнецы (6 - 4 тысячи лет назад)
Бык -Телец
Тигр -Овен
Кот –Рыбы (0 – 2 тысячи)
Дракон –Водолей (современность)
Змея- Козерог
Лошадь- Стрелец
Коза -Скорпион
Обезьяна- Весы
Петух -Дева
Но теперь давайте сравним с исследованиями современных ученых. Группа из Института биофизики клетки РАН (Пущино, Московская обл., Россия) исследовал ледники Гренландии. В 2009 году ученые Карнауховым А.В., Карнауховым В.Н., была обнародована составленная ими моделей оледенений в Северного полушария планеты.
На рис. 5А приведена карта Евразии в период последнего оледенения 14670 лет тому назад. Из-за опреснения воды замерз Северный ледовитый океан. Это случается периодически из-за прерывания теплых атлантических течений.
Эта ситуация складывалась постепенно. Вначале стоками рек Оби, Енисея и Лены была затоплена вся Западно-Сибирская низменность, после чего через Тургайскую ложбину воды этих сибирских рек хлынули в Аральское море и начали затопление Туранской низменности, а затем и Каспийского и Черного морей с прилегающими к ним Прикаспийской, Причерноморской и Придунайской низменностями.
Людям, которые к этому времени практически расселились по всей планете ничего не оставалась делать, как уходить от воды и собираться на возвышенностях. Вся история человечества в дальнейшем живописует только потомков людей, спасшихся на Среднерусской и Валдайской возвышенности. О судьбе всех других людей, которые могли спастись, например, на Памире ничего и нигде не сказано.
Вероятнее всего, что Среднерусская и Волдайская возвышенности во время Потопа была соединена с Уральскими горами грядой «Северные увалы», которая тянулась по водоразделу Волги и Северной Двины. Удивительно, что на западной оконечности этой гряды расположен Валдай, где в каменном веке были храмы и большие поселения, а на восточной, на Урале, археологи нашли знаменитый город Аркаим и прилегающею к нему долину древних городов. Аркаим расположен строго на водоразделе.
Тогда на Урале мог возникнуть этнос эпического народа, названного в арийских ведах - асур . При обратном прочтении получаются - руса. То есть белокожие брюнеты возникли на Урале (это асуры), а белокожие блондины на Валдае и Среднерусской возвышенности (это русы). Позже из асур и русов выделилась особая каста жрецов, которая поселилась на Валдае – она стала именоваться богами.
В летописях упоминается еще один народ - Пании. Он смешиваются с чертами какого-то реального народа. Индра, самый сильный из 12 племенных вождей Валдая (сыновей Ангираса), в вернул богам священных коров, похищенных племенем паниев, которое обитало в неведомых землях, за пределами мира богов и асуров. Пании угнали коров в далекую страну за рекою Раса, текущей на краю света, и спрятали их в горной пещере.
Боги жили в валдайско-балтийском ареале, асуры контролировали все Поволжье до самых Уральских гор. Значит Пании после окончания потопа прикочевали из-за Урала. Но где они там могли спастись? Вся Западная Сибирь была скрыта водами Евразийского океана!
Похоже, что арийские Веды повествуют о спасении во время Потопа двух разных групп. В одном мифе о спасшемся Ману, от которого пошел человеческий род, слились две истории. В том мифе, где вместе с Ману спасаются на корабле и 7 мудрецов, рассказывает о людях, собравшихся на Среднерусской и Валдайской возвышенности. Именно здесь впоследствии обнаруживаются следы этих семи мудрецов (Риши). В честь их названо созвездие Большой и Малой Медведицы. На Руси их звали Медведями. По мере таяния ледников они добрались до Хибин (в Индии это название исказилось до Хималай) От них пошла первая после потопа мировая цивилизация Сарматия.
А вот в другой версии арийских Вед на корабле не было мудрецов и Ману спасся один. Скорее всего, здесь речь идет о людях, которые спаслись в верховьях Енисея. И действительно Ману последовал совету рыбы, говорят Веды, с тех пор это место в северных горах, где он спасся, называется «Спуск Ману».
А теперь взглянем на карту окрестностей Красноярска. Выше Красноярска в двадцати пяти верстах в Енисей справа впадает красивая таежная река Мана. Ее быстрые и прозрачные воды идут из белогорий, в которых на значительной высоте находятся Манские озера, дающие из себя на север р.Ману. Ну что убедил?
Некоторые исследователи отождествляют этот народ с древним племенем полянов, живших на Среднем Дону. Скорее всего, они вернулись в первородный мир после окончания потопа. Во время Всемирного переселения народов они откочевали на Запад, где на этом субстрате, после ассимиляции со славянами-кривичами, возникли поляки (паны). Вообще-то по этому сюжету можно восстановить древнейшую историю польского народа. Истинная родина Поляков –окрестности Красноярска. Здесь они жили изолированно от остальной цивилизации почти 3 тысячи лет.
От имени легендарного человека Ману произошли названия: .
• Мана — таёжная река в Красноярском крае;
• Мана — небольшой остров в Новой Зеландии;
• Мана — запас магических сил.
• Манная крупа — пшеничная крупа грубого помола.
• Манна небесная — согласно Библии, пища, которой был накормлен Богом Моисей и его соплеменники во время 40-летних скитаний после исхода из Египта.
• Манна — древнее государство на территории современного Ирана.
Если потоп надвигался постепенно и люди успевали, по большей части, уходить на возвышенности, то закончился он почти мгновенно.
Тогда еще не существовало пролива Босфор, Но именно здесь вода прорвалась в мелкое Срединоземное озеро Сметая все на своем пути она ворвалась в низину, вода поднялась на несколько сотен метров и хлынула , расширяя и углубляя, в пролив между южной оконечностью Пиренейского полуострова и северо-западным побережьем Африки. Евразийский океан вытек в Атлантический. Освободились от воды огромные территории Евразии, а уровень Мирового океана резко поднялся на сотню метров, затопив огромные прибрежные пространства. Если для жителей первобытной Руси эти события окончания потопа прошли без последствий. То в остальном мире погибло множество людей, селившихся обычно по побережью. Возможно, остались некоторые замкнутые анклавы людей в горах, которые впоследствии стали основой рождения негроидов и монголоидов.
Каспийское и Аральское моря разделились, вероятно, всего 2-3 тыс. лет тому назад.
Главные катастрофические события, связанные с окончанием последнего ледникового периода происходили в период между 12000-11640 лет тому назад. Упоминания о "великом потопе" встречаются в шумерских и греческих мифах и древнеславянских преданиях. Ту же основу имеют и письменные источники - ведические и библейские тексты.
О прорыве Босфора и Дарданелл писали греческие ученые. В III веке до нашей эры физик Стратон из Лампсака писал: "Евксинский Понт (Черное море) прежде не имел выхода у Византия, но реки, впадающие в Понт прорвали и открыли проход и вода устремилась в Пропонтиду (Мраморное море) и Геллеспонт (Дарданеллы)".
Другой греческий ученый Платон, сообщавший со ссылкой на Солона, который в свою очередь ссылался на сведения, полученные от египетских жрецов, что 11600 лет тому назад в результате катастрофического затопления погибли афинское войско (вероятно, в Эгейском море) и Атлантида, находившаяся в Атлантическом море .
Приведенная выше дата 11600 лет тому назад складывается из времени жизни Солона (6 век до нашей эры), сведений египетских жрецов о том, что катастрофа произошла за 9000 тыс. лет до момента сообщения этих сведений Солону и 2000 лет, прошедших от начала новой эры.
В современной науке преобладает мнение о том, что Платон выдумал Атлантиду для иллюстрации своего идеального государственного устройства и нет никаких объективных доказательств того, что Атлантида могла существовать. Полезно, однако, сопоставить дату гибели Атлантиды Платона (11600 лет т.н.) и дату катастрофически быстрого изменения климата в Северном полушарии (11640 лет т.н.), определенную по изменению толщины слоев льда в Гренландии, которую ученые связывают с моментом быстрого затопления шельфа Средиземного моря водами Евразийского океана после прорыва Босфора и Дарданелл. В это время уровень мирового океана резко поднимается, воды вновь затопляют прибрежные территории и прорываются в низины на месте сегодняшнего Белого и Балтийского морей. Так возникла современная география мира.
Геннадий Климов