Решил поделиться рецептом хлеба без дрожжей. Почему и для чего? Предыстория… Давно, как-то посмотрел фильм Жданова В.Г. «Хлеб насущный» И задумали мы сделать этот хлеб без дрожжей! (напомню: до 40-х годов на Руси дрожжи не использовались вовсе!) Взяв за основу рецепт, который был показан в фильме, мы начали печь свой БЕЗдрожжевой хлеб и до сих пор не можем остановиться и вряд ли когда остановимся Магазинный хлеб мы теперь не покупаем, потому что для нас это стал какой-то кусок полиэтилена с дурным запахом, если сравнивать с хлебом, который получил собственными руками и который не содержит ЯД – дрожжи (она же плесень). Итак, когда вы едите бездрожжевой хлеб, у вас никогда не будет изжоги, он очень сытный и очень вкусный, также вы не употребляете дрожжи (плесень), которая очень хорошо развивает у людей рак (и другую дрянь)! И закончу рассказ высказыванием просвещенного человека в этом вопросе: «Из свята зерна пшеницы – научились делать ЯД!» Тут не поспоришь, подписываюсь под каждым их словом! Итак, сам рецепт бездрожжевого хлеба (делал мой брат со своими корректировками на основе фильма Жданова В.Г.): (Кстати всех родственников уже научили делать его, чего и вам желаю!) Рецепт бездрожжевого хлеба.
1) Приготовление хлеба. Понадобится: 500 гр. пшеничной муки. 500 мл. воды (можно 250 мл. воды + 250 мл. молока, но в последнее время используем всегда только молоко - вкуснее). Закваска (используем всю кроме 1-2 чайных ложек, которые необходимы для приготовления закваски на следующий раз - приготовление закваски см. 2 пункт). 6 чайных ложек сахара. Посуда (используем с антипригарным покрытием) для выпечки. Масло подсолнечное (можно оливковое при высоких температурах предпочтительней) для смазки посуды для выпечки. Замешиваем тесто: Просеиваем пшеничную муку через сито. Добавляем 6 чайных ложек сахара. Добавляем закваску (также нужно оставить 1-2 чайных ложки закваски на следующий раз, см. пункт 2). Добавляем жидкость, воду и (или) молоко. Перемешиваем все. Если все сделано правильно, тесто будет иметь концентрацию, как густая сметана (чтобы ложка стояла). Подготовка к выпечке: Смазываем форму подсолнечным маслом и выкладываем туда тесто. Форму нужно заполнить на половину. Тесто оставить подниматься 10 – 11 часов. Рекомендую замешивать тесто вечером, после чего оставить его при комнатной температуре на ночь. К утру тесто должно подняться и занять всю форму для выпечки. Выпечка: Выпекать хлеб нужно при температуре 180 С, в течении 1 часа. Потом вытащить форму, дать остыть минут 15 и вытащить хлеб из формы. Дать ему остыть еще минут 30. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! 2) Закваска. Как замешать закваску на следующий раз? Берем 1-2 чайные ложки готовой (старой) закваски. Добавляем 1.5 (столовые ложки с горкой) пшеничной муки и 1.5 (столовые ложки с горкой) РЖАНОЙ муки. Добавляем 1 чайную ложку сахара (если закваска хорошо всходит, то можно не добавлять). Добавляем кипяченой воды и перемешиваем. Закваска должна иметь консистенцию теста (густой сметаны). Замешиваем все это в отдельной посуде (стакан). Рекомендую выполнять эту процедуру одновременно с замесом теста для хлеба. Потом также оставляем на 10 – 11 часов (на ночь). После подъема закваски ее нужно хранить в холодильнике, но не больше недели. Получение закваски с нуля. Это довольно трудоемкий процесс (занимает много времени), лучше иметь готовую. Вариант первый (проверенный): Берем зерна ржи (горсть), заливаем их водой, накрываем полиэтиленовым пакетом и оставляем прорастать, через день меняем воду. После 2-х дней, когда зерна прорастут (ростки станут размером с 1 см) перемалываем зерна в мясорубке. Добавляем горсть пшеничной муки и 2 чайные ложки сахара, и воды. Перемешиваем все это до консистенции сметаны, ставим на батарею (~ 25-40 град.) и ждем, пока скиснет (закваску накрывать полиэтиленом не надо, она должна дышать, если только марлей или тарелкой, чтоб пыль не попала, а воздух проходил). Потом берем 1 чайную ложку смеси (остальное выкидываем) и делаем то же, что и при замешивании закваски на следующий раз. Вариант второй (не проверял): Поговаривают, что даже если просто проделать то же, что и при замешивании закваски на следующий раз, но не добавлять ложку готовой (старой закваски), то эта смесь тоже рано или поздно скиснет. Потом берем 1 чайную ложку смеси (остальное выкидываем) и делаем то же, что и при замешивании закваски на следующий раз. Примечание: На фото показан процесс выпечки двух хлебов. Если вам нужно испечь 2 хлеба, то умножьте все значения рецепта на 2. Рецепт кваса бездрожжевого (кисло-сладкий напиток).
Рецепт: Для двух литров кваса, берем и смешиваем. 3 столовые ложки пшеничной муки, 3 столовые ложки ржаной муки, 1 столовую ложку нашей бездрожжевой закваски. Все это заливаем кипяченой водой (обязательно комнатной температуры) – перемешиваем до консистенции сметаны (чтоб не было сильно больших комков в закваске). 7 столовых ложек сахара разводим в 2-х литрах воды (можно регулировать по вкусу). Далее разводим всю полученную закваску (надо размешать) в 2 литрах сладкой воды комнатной температуры (если больше хотим, то пропорционально объему увеличиваем составляющие компоненты рецепта, на литраж). Оставляем в теньке на ~ 1,5 суток примерно (при комнатной температуре). Его надо пробовать, если более ядреный хотите получить, то чуть больше держим, если менее ядреный вкус, то чуть меньше держим – все еще зависит от температуры окружающей среды. Затем, надо аккуратно слить квас по бутылям, так чтоб осадок не попал в готовый продукт (можно с фильтром типа марли, но мы обходимся без нее).. Готовый квас храним в холодильнике. Хорош, особенно летом! Сайт "Перуница", автор: svasti asta |