Однажды я прочитала в газете объявление, в котором предлагали выслать семена лечебных растений. Тогда я не поленилась и написала, заказала себе семена расторопши и высадила их на даче. Дело в том, что расторопша очень полезна для печени, а у меня этот орган часто болит.
Поначалу я пользовалась расторопшей в гранулах, но решила, что свежая, да еще и самой выращенная будет полезней. И я не ошиблась!
С расторопшей я делаю настойку. Пропью курс и горя не знаю в течение нескольких месяцев. Кстати, расторопша настолько сильное растение, что помогает даже при циррозе. Единственное, что нужно запомнить: настойкой нельзя злоупотреблять, так как она на водке, а спиртное при больной печени надо употреблять очень умеренно.
Я срезаю с расторопши свежие листочки (около стакана), удаляю с них колючки и пропускаю через мясорубку. Полученную кашицу заливаю водкой в соотношении 1:2. Переливаю в банку, закрываю крышкой и ставлю в темное место на 3 дня. Настойку не процеживаю, принимаю с мякотью расторопши, так как она очень полезна (только взбалтываю перед применением). Пью перед едой по 1 столовой ложке 2-3 раза в день.
Печень у меня больше не болит!
Л.О. Кушнерюк, г. Брест Источник