[показать]
[показать]
Вернее его сборная по простонам Интернета версия, ибо попробовав однажды очень захотелось повторить...
Было это так:
Искать легких путей не мой стиль и значит вытяжную лапшу (чузму) делаем своими руками и никакими спагетти не заменяем))) разве что... немного упрощаем технологический процесс [показать]
Тесто и соле-содовый раствор
Для теста: 400 грамм муки, 1 яйцо, 0,5 стакана теплой воды, 0,5 столовой ложки соли
[показать]
Тесто мешалкой, на низких оборотах, 10-12 минут
[показать]
[показать]
Готовое тесто заворачиваем в пленку и оставляем на час отстаиваться.
Затем готовим соле-содовый раствор (1 чайная ложка соли, 0,5 чайной ложки соды, 0,5 стакана воды).
[показать]
Обминаем тесто в растворе, следим за тем чтобы оно не стало жидким ( у меня больше половины раствора осталось)Снова оставляем тесто на 10-15 минут.
[показать]
Скручиваем тесто в жгутики не больше 1 см в диаметре ( в моем случае мои жгутики сначала были около 2 см в диаметре, потом полтора см в диаметре и потом как-то приблизились к увиденным картинкам))) в эти моменты неоднократно посещали мысли о лапше в магазине и тесте в мусорном ведре)))
Полученные жгуты и жгутищи складируем на смазанном маслом блюде в виде улитки))) которую тоже следует смазать маслом....тесто пропитывается и впоследствии хорошо тянется.
[показать]
как- то вот так оно и тянется)))
[показать]
Отвариваем лапшу (чузму) в обильно посоленной воде, воду ( назвать это бульоном сложно ) не выливаем!!!
[показать]
Ваджа- мясо, овощи, специи
Мясо - телятина. Овощи - картофель, морковь, помидоры, лук, редька, перец, корень сельдерея. Специи - кориандр, чеснок, зира, красный перец. А также 2 столовые ложки томатной пасты, 1 столовая ложка сахара, соль
[показать]
В масле прожариваем чеснок ( на фото до и после)
[показать]
[показать]
Чеснок из масла вынимаем в масло помещаем мясо. Протушиваем
[показать]
[показать]
К мясу добавляем:
-лук
[показать]
[показать]
-корень сельдерея
[показать]
[показать]
-редьку
[показать]
[показать]
- перец
[показать]
[показать]
- томат, все тщательно перемешиваем
[показать]
- морковь
[показать]
[показать]
-картофель
[показать]
[показать]
-помидоры нарезаем мелкими кубиками и смешиваем с рубленным чесноком и сахаром
[показать]
[показать]
Все перемешиваем - добавляем специи - тушим минут 15-20 на медленном огне -заливаем водой в которой варилась лапша (чузма). Консистенция не соте но и не жидкий суп.
[показать]
Добавляем соль, сахар, острый перец по вкусу. Варим 40-60 минут
[показать]
Перед тем как снять с огня добавляем мелко порезанную петрушку
[показать]
Лазжан - острый соус. Готовится и подается отдельно
Для его приготовления понадобится 1 чайная ложка острого перца, 1 чайная ложка паприки, 3-4 зубчика чеснока, 3-4 столовые ложки раскаленного постного масла
[показать]
[показать]
Подача лагмана
Минимум 1/3, а то и 1/2 чузмы заливается ваджей, лазжан подается отдельно и добавляется пожеланию [показать]
[показать]
[показать]
Вуаля!
[показать]
[показать]