• Авторизация


Прогулки по Франции. Бретань. Часть 2 17-12-2009 19:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В прошлый раз мы с Вами, дорогие читатели, осмотрели достопримечательности и необычные места одного из регионов Франции - Нормандии.

В этой статье мы совершим путешествие по другому региону Франции - Бретани.

Старинные замки и мощные крепости, великолепные католические храмы, древние города, памятники эпохи мегалита, леса, овеянные легендами – всё это можно увидеть в Бретани. Бретань идеально подходит для тех туристов, которые хотят совершать открытия.

[700x508]
 

На карте обозначены: А - Канкаль; В - Сен-Мало; С - Динан; D - Фор-Ла-Латт; Е - Трегюйе; F - Плуманак; G - Морле; Н - Роскоф; I - Локронан; J - Кемпер; К - Пон Л'Аббе; L - Конкарно; M - Карнак; N - Ван; O - Жосселин; P - лес Пампон (Бросселианд); Q - Ренн; R - Фужер; S - Витре.

 

Начало >>>

 

Углубимся вглубь Бретани. Отправимся по дороге, соединяющей Ван и столицу Бретани Ренн.

Здесь стоит осмотреть старинный замок Жосселин (Josselin). Жосселин принадлежит семье Де Роган. Снаружи - это гордое, величественное, неприступное сооружение с крепостной стеной. Внутри красивый парк, на территории которого расположен родовой дом с уникальным фасадом XV века, предвосхищающим стиль замков Луары XVI века.
 

[показать]

[показать]

[показать]

Едем дальше и оказываемся в Лесу Бросселианд.

Большую часть ландшафта Бретани составляют леса. Один из таких лесов - Броселианд - вошёл в легенды. Броселианд (Broceliande) — сказочный лес, известен в первую очередь как место действий средневековых легенд о короле Артуре. На современных картах он обозначен, как лес Пампон (Paimpont). Он находится в 30 км от Ренна, на территории одноименной коммуны. 

Еще одно название этого лесного массива - “Лес могущества друидов” (слово “друиды” переводится, как “люди дуба”).

Призраки рыцарей Круглого стола никогда не покидают этих мест, и иногда кажется, что вот-вот, откуда ни возьмись, появится Ланселот на краю зачарованной "Долины без возврата" (Val sans Retour), а у источника Барентон (Barenton) промелькнет силуэт Вивиан. Кажется, здесь действуют чары какой-то таинственной феи. И кто знает, что может случиться в угодьях могущественного волшебника Мерлина?

В Броселианде находятся:

- потайной мост, на котором Нимуэ призналась волшебнику Мерлину в любви и растворилась в облаках

- Долина без возврата, куда фея Моргана ссылала всех неверных рыцарей, и лишь Ланселот смог разрушить чары

[показать]

- Золотое дерево — каштан, покрашенный золотой краской и окружённый пятью чёрными деревьями

[показать]
  

- озеро Компер, где Вивьен воспитала Ланселота в подводном замке

[показать]

- Зеркало фей — озеро, в котором феи стирали белье

[показать]

- Источник молодости

[показать]

Также многие мегалиты в лесу связаны с легендами о короле Артуре:

- Могила Мерлина, где собираются фанаты легенд о рыцарях Круглого стола
 

[показать]

- Сад монахов

- Дом Вивьен

[показать]

- Могила гигантов

[показать]
 

И вот мы прибываем в столицу Бретани - Ренн (Rennes). Город находится в 330 км и 2 часах езды от Парижа на поезде TGV (с вокзала Монпарнас). Вокзал расположен примерно в 15-20 минутах ходьбы от исторического центра города.

Городу Ренн уже 2000 лет. Он был основан на слиянии рек Иль и Вилен во II в. до н.э. С конца V века Ренн становится епископским городом. В 1532 г. Бретань теряет свою независимость, однако Анна Бретонская оговаривает возможность иметь собственный парламент. Существование независимого парламента, близость к Парижу и его влияние ведут к тому, что Ренн становится элегантной и аристократической столицей с большим количеством модных особняков. В 1720 году большая часть города была уничтожена пожаром и затем реконструирована. 

Ренн с удовольствием знакомит гостей с историческими свидетельствами различных эпох, которые оставили свой след в городе. Это и памятники галло-римской архитектуры, и деревянные дома XVI века и особняки XIX века.
 

[800x600]

[800x600]

[525x700]

[600x800]

[600x800]

[x800]

[800x600]

Главная достопримечательность города Ренн - знаменитое здание Парламента, строительство которого было начато в 1618 году. Парламент был достроен в XVIII веке, для его украшения были вызваны знаменитые живописцы и скульпторы. Дворец построен по проекту Жермена, автора Люксембургского дворца в Париже. Отделка помещений закончилась лишь к 1709 году. Главная достопримечательность основного зала Grand Chambre - наборный деревянный потолок. В 1994 г. мощный пожар практически полностью yничтожил Дворец Парламента Бретани, однако на сегодняшний момент реконстрyкция завершена.

 

[800x546]

[показать]

[показать]

[800x600]

[800x600]

[800x600] 

К западу от площади Парламента находится улочка, которая выходит к кафедральному собору Сен-Пьер. В соборе Святого Петра (Cathedrale St Pierre) вы сможете восхититься резным фламандским алтарем, который датируется ХV веком и является одним из самых известных шедевров архитектуры. Когда готический собор рухнул от строения XVI века остался лишь классический фасад. В конце XVIII-ого были предприняты работы по восстановлению собора. Начатая в 1788 году реконструкция, была завершена только в 1884 году. Рядом с собором расположена церковь Спасителя XVIII века.

[показать]

[показать] 

[показать]

[700x525]

Маленькие улочки, арки, ворота, площади и парки Ренна - обладают особым шармом и колоритом.

Площадь Mэрии, или Hовая площадь (Рlасе dе lа Mаiriе, или Рlасе Nеuvе), являлась для арxитектора логическим продолжением Королевской площади (ныне - Рlасе du Раlаis) и была посвящена Людовикy XV.
 

[показать]

[показать]

Новая площадь каждый год становится центром двух крупных фестивалей, проходящих в Рене. Фестиваль "С наступлением ночи" проходит в начале июня с 1980 г. Народный фестиваль позволяет по-новому увидеть исторические площади и средневековые улочки. Зимний фестиваль "Сквозь музыку" проходит в первой половине декабря. Это в первую очередь международные встречи любителей рока и новых направлений в музыке. Во время этих фестивалей молодые музыканты, поэты и рассказчики превращают город в большую сцену. Зрители могут бродить по городу, слушая окситанский дуэт, гасконских инструменталистов в театре на Rue de la Monnaie или поэтические чтения на разных европейских языках. На перекрестках ливерпульцы играют на духовых как настоящие латиноамериканцы, а их братья из Монпелье играют в афро-кубинском стиле. Все мероприятия проходят исключительно ночью. 

Фестиваль начался с идеи, что культурная жизнь региона может послужить развитию нового вида туризма. Поэтому даже рестораны Ренна включились в эту программу, и рестораты к фестивалю готовят специальные блюда.
 

[показать]

[показать]

Площадь Ристалищ (Place des Lices) наxодилась за городской стеной, она образовалась на месте бывшего "стадиона" для рыцарскиx тyрниров и празднеств. Во время опустошительной эпидемии чумы в 1622 г. здесь проходили базары, что позволяло горожанам ограничить движение в стенах Ренна. Сегодня эта площадь, окрyженная деревянными домами XVII в. и известна своим еженедельным рынком. 

[показать]

Большая часть старинной средневековой городской застройки погибла в пожаре 1720 г. Пожар был столь разрушителен, что жители до сих пор называют его «большим несчастьем». Говорят, что он начался из-за того, что пьяный плотник по неосторожности поджег стружку в мастерской. Так это или нет, но фахверковые средневековые дома Рена сохранились лишь на улицах Старого города, самые живописные из которых ул. Сен-Мишель и ул. Сен-Жорж, к северу от туристического офиса.

Средневековый город был окружен толстой крепостной стеной с проездными воротами, некоторые из них сохранились до наших дней. Одни из самых мощных и впечатляющих - Триумфальные ворота будущих герцогов Бретани, через которые герцоги и епископы бретонские проходили вместе с сопровождающей их процессией на коронацию в собор Святого Петра.

[показать]
 

[показать]

Для полного знакомства с обликом центра Ренна стоит прогуляться по набережным - там здания XIX-XX вв., в том числе бывшая типография "Обертур", в прошлом монополист французского рынка иллюстрированных изданий.

В восточной (новой) части города стоит посетить Сад Тавор (Jardin du Thabor) с регулярным французским парком, изящными скульптурами и металлическими кружевными беседками, расположенный в центре Ренна и занимающия площадь более 10 гектаров. Парк имеет английский и французский сады а также ботанический сад. Сад носит имя горы находящейся над озером Кинерет (возле Тверии) – Тавор. Парк был устроен между 1866 и 1868 годами Дени Буле, который внедрил газон во французский сад на английский манер.

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[800x600]

С 2002 года в Ренне действует полностью автоматический, без машинистов, Реннский метрополитен с 15 станциями. До 2008 года Ренн был самым маленьким городом в мире с полноценным метро.

В реннском метрополитене 1 линия с 15 станциями (12 из них подземные). Линия пересекает город с юго-востока на северо-запад, имеется пересадка на железнодорожный вокзал.

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

В конце нашего путешествия мы осмотрим несколько прекрасных старинных замков недалеко от Ренна.

Один из них - Фужер (Fougeres). Это старинный город-крепость, с вершины кряжа нависающий над долиной реки Нансон. В Средние века за обладание этим ключевым пунктом на франко-бретанской границе шла непрестанная борьба между французскими и английскими феодалами. В 1166 году Фужерский замок разрушил Генрих Плантагенет. Несмотря на бурную историю, 13-башенная крепость дошла до нашего времени.
 

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Еще один интересный замок - Витре (Vitre). Он был построен в ХI-ХV вв. для защиты тогда независимой Бретани от французов. Внутри замка - музей с керамикой, гобеленами и другими атрибутами Средневековья.

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

И, напоследок, несколько гастрономических советов...

Часто в ресторанах Бретани нет фиксированного меню, так как "блюда дня" определяются в зависимости от утреннего улова. Вы не ошибетесь, если закажете парийядос - ассорти из нескольких видов рыбы, зажаренной на гриле. И обязательно попробуйте морские ракушки, которые подают выложенными поверх горы колотого льда - в меню это называется "тарелка морепродуктов" (plateau de fruit de mer). В состав такого блюда обязательно должны входить три разновидности ракообразных и три вида моллюсков. 

[показать]

Другое важное для Бретани блюдо - гречишные блины, величаемые здесь галетами (les galettes).

[показать]

[показать]

На десерт нужно брать бретонский пирог - фар Бретон (far Breton), что-то типа пудинга с черносливом. Или же труднопроизносимый для французов Кouign Аmanns, что в переводе с бретонского означает "пирог на сливочном масле".

[500x375]
 

Кроме того, не стоит забывать о том, что Бретань – это родина талассотерапии. 13 талассо-центров региона, от Сен-Мало на севере до Порнише на юге, предлагают совместить отдых с разнообразными оздоровительными программами.

 


Ну вот и подошло к концу наше с Вами путешествие по Бретани.

В следующий раз предлагаю Вам совершить прогулку по достопримечательностям региона Страна Луары.

Продолжение следует...
 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
03-10-2016-16:07 удалить
Прекрасное описание маршрута. Все кратко, по-делу. Мы с мужем объехали на машине почти всю Европу, в Бретани не были. Поэтому Ваш отчет очень пригодился. Еще раз спасибо. Редко кто так умело и информативно выкладывает материал: полно всякой воды и ненужных индивидуальных подробностей. У Вас же все супер!
18-08-2017-16:34 удалить
А где продолжение? Земли Лауры то где?


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Прогулки по Франции. Бретань. Часть 2 | solncetut_ru - Туристическая халява none-stop | Лента друзей solncetut_ru / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»