• Авторизация


САБЛЕ С ЛИМОНОМ И БАЗИЛИКОМ 28-10-2023 07:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!


1

Слово сабле – это по сути то обозначение песочного теста в общем. Дословно во французской кухне - пате сабле (pate sablee). И несмотря на то, что из него можно приготовить огромное количество всевозможных десертов, печенье – это как самая базовая и простая вещь из него. Простая, но позволяющая в полной мере прочувствовать его характерность, неповторимость, сливочный вкус и нежную рассыпчатость.

Это печенье формуется популярным способом без раскаток, перезамешиваний остатков теста и т.д. Это (во-первых, так сказать) удобно, потому что после замеса теста вы сразу формуете из него колбаску, и только и останется – это всего лишь нарезать его. Удобно это еще и с той точки зрения, что эти вот колбасозаготовки можно заморозить, и когда захочется печенья – бац! нарезал, и в духовку. Во-вторых, если работать с песочным тестом долго (в случае раскатывания, вырезания печенья формочками, затем собирание остатков, перезамес и так далее), есть риск тесто забить, из-за чего готовое печенье не будет уже столько нежным и рассыпчатым, так как в процессе всех этих длительных манипуляций в тесте размягчается масло (именно для этого при работе с этим видом теста нельзя пренебрегать этапом охлаждения), а также развивается клейковина. А хорошо развитая клейковина нужна в хлебе, но не в песочном тесте.

Ингредиенты:

-120 грамм сливочного масла комнатной температуры

- 80 грамм сахарной пудры

- яйцо

- цедра одного лимона /двух лаймов/

- 2-3 веточки мелко изрубленного базилика /лучше зеленого/

- 200 грамм муки

- 1/2 ч л соли

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Духовку разогреть до 180 град.

Технология приготовления песочного теста всегда одинакова – метод взбивания масла: масло комнатной температуры взбить до кремового состояния с сахарной пудрой, после чего ввести комнатной температуры яйцо (если будет из холодильника, то масло расслоится). Затем добавьте в массу цедру, базилик, соль, перемешайте. В самом конце добавьте в тесто муку, быстро перемешайте тесто до однородности.

Уложите тесто на слой пищевой пленки и заверните его в плотную колбаску. Отправьте заготовку в холодильник (или в морозилку). Песочное тесто должно провести в холоде около 2-3 часов, чтобы масло в его составе затвердело.

2

Нарежьте печенье кусочками толщиной в 1 см и выпекайте минут 12-15 до румяности. Если больше любите мягкое печенье, то пеките минут 10.
Приятного аппетита!
ДНЕВНИК MARTINA25
https://galartemenko.livejournal.com/
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник САБЛЕ С ЛИМОНОМ И БАЗИЛИКОМ | Martina25 - Дневник Martina25 | Лента друзей Martina25 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»