• Авторизация


БЛЮДА ИЗ КРАПИВЫ 26-11-2016 20:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Юрий_Дуданов Оригинальное сообщение

БЛЮДА ИЗ КРАПИВЫ

 
Биточки. 
Крапиву варить 2—3 минуты, откинуть на сито, измельчить ножом, перемешать с густой пше¬ничной кашей, сформовать биточки и поджарить.
Крапива — 100 г, каша пшеничная — 200 г, жир — 20 г, соль.

Крапива, запеченная. 
Крапиву отваривать в подсоленной воде 5 минут, откинуть на сито. Разогреть на сковороде масло и пассеровать в нем измельченный репчатый лук. Положить отварную крапиву, измельченную зелень киндзы, соль, топленое масло, хорошо перемешать, потушить 10 минут, залить яйцом, посолить, слегка обжарить на плите, затем по¬ставить в духовку (томить) и довести до готовности.
Крапива — 600 г, масло топленое — 80 г, лук репчатый—120 г, яйцо — 8 шт., зелень киндзы, соль.


Пельмени с крапивой. 
В воду, подогретую до 35 °С, положить пшеничную муку, яйца. Замесить тесто, дать подойти 30 минут, раскатать в пласт толщиной 2 мм. Промыть крапиву, измельчить, поджарить на масле с луком. Сформовать пельмени и опустить их в кипящую подсоленную воду. Подать на стол со сливочным маслом или сметаной.
Молодая крапива — 300 г, мука пшеничная — 260 г, яйцо — 2 шт., лук репчатый — 50 г, масло топленое — 20 г, вода — 3 стакана.

Плов из крапивы. 
Промыть и отварить крапиву. Поджарить лук и перемешать его с рисом. Крапиву крупно порезать, положить в кастрюлю, всыпать рис с луком, влить 2 стакана крапивного отвара,
посолить и поставить в духовку на 20 минут. Подать на стол в холодном виде.
Молодая крапива — 500 г, лук репчатый - 1 луковица, масло растительное — 2 столовые ложки, рис — 1 стакан, соль.

Пхали из крапивы. 
Крапиву отварить в под¬соленной воде. Поджарить репчатый лук в масле, доба¬вить укроп, смешать с отваренной крапивой и тушить 10 минут. Незадолго до готовности залить взбитыми яйцами.
Молодая крапива — 500 г, масло топленое — 3 столовые ложки, лук репчатый — 3 луковицы, укроп — 4 веточки, яйцо — 2 шт., соль.

Пюре из крапивы.
Промыть листья молодой крапивы и отварить их в подсоленной воде до готовности (5-10 мин.). Откинуть на дуршлаг, измельчить, посыпать мукой, добавить 2—3 ложки крапивного отвара, перемешать и еще поварить 2 минуты, непрерывно помешивая. За¬тем добавить перец, репчатый лук, поджаренный, на растительном масле, и перемешать. Подавать к ма¬малыге и другим блюдам в качестве приправы.
Крапива — 1 кг, мука кукурузная — 1 столовая ложка, лук реп¬чатый — Г луковица, масло растительное — I столовая ложка, соль, перец.
Салат из крапивы с орехами.
Листья кра¬пивы промыть, опустить в кипящую воду на 5 минут, откинуть на сито, измельчить, положить в салатник. Тол¬ченые ядра грецких орехов развести в 0,5 стакана от¬вара, добавить уксус, перемешать и залить крапиву. Сверху посыпать мелко нарезанной зеленью.
Молодая крапива — 200 г, лук зеленый — 30 г, петрушка — 20 г,. ядра грецких орехов — 25 г.

Салат из крапивы с яйцом.
Листья кра¬пивы промыть, прокипятить 5 минут, откинуть на сито, измельчить, заправить уксусом, сметаной и сверху укра¬сить ломтиками вареного яйца.
Молодая крапива— 150 г, яйцо— 1 шт., сметана — 20 г, соль, уксус.

Щи зеленые из крапивы. 
Молодую крапиву промыть, отваривать в течение 3 минут, откинуть на сито, пропустить, через мясорубку и тушить с жиром 10 -15 минут. Мелко нарезанные морковь, петрушку и лук пассеровать на жире. В кипящую воду положить крапиву, пассерованные овощи, зеленый лук и варить -25 минут. За 10 минут до готовности добавить лавровый лист, перец, гвоздику и щавель.
Крапива — 150 г, щавель — 50 г, морковь — 5 г, петрушка — 5 г, Лук репчатый — 20 г, лук зеленый— 15 г, мука пшеничная — 5 г., масло сливочное — 20 г, сметана — 15 г, ½ яйца, лавровый лист, соль, перец.

Щи из крапивы с картофелем.
Крапиву перебрать, промыть и положить на 2 минуты в кипящую иоду. Откинуть на сито, мелко порубить и тушить с жи¬ром 10 минут. Морковь и лук измельчить и пассеровать. В кипящую воду опустить картофель, дать закипеть, по¬ложить крапиву, морковь, лук и варить до готовности. Щавель и белый соус добавить за 5—10 минут до конца парки. Перед подачей на стол в тарелку со щами поло¬жить дольку вареного яйца и сметану.

Отвар 1: 
1 ст. л. сухого сырья, на 300 мл воды варят 10 минут на малом огне, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день при тех же заболеваниях, как и настой, но рекомендуют его в основном при кровотечениях, остром суставном и мышечном ревматизме, подагре, геморрое, фурункулезе, отеках конечностей;

Отвар 2: 
150 г сухого сырья на 1,5 л воды варят 10 минут на водяной бане, в закрытой посуде, на малом огне, настаивают 1 час, процеживают. Объём доводят до исходного. Принимают по 200 мл 4 раза в день как кровоостанавливающее, ранозаживляющее и поливитаминное средство.
Наружно применяют для промываний, протираний, компрессов, примочек при различных кожных заболеваниях, а также для роста и укрепления волос.
При рожистом воспалении применять в виде тёплых компрессов, которые меняются по мере остывания.

Отвар 3: 
300 г корней, на 3 л воды варят 20 минут на малом огне, настаивают 2 часа. Применяют в виде теплых ванн при ревматизме, подагре, суставных болях (отвар можно применять многократно), а при опухолях в отвар добавляют 100 г сухих листьев.

Настой 1: 
1 ст. л. сухого сырья на 250 мл кипятка настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды.
По практике, до 4 х столовых ложек для взрослого и 1 дес. для 3 х летнего ребёнка (аскаридоз).
В качестве тонизирующего, поливитаминного средства, повышающего гемоглобин, повышающего тонус матки и толстого кишечника; при дизентерии, запорах; в качестве мочегонного средства при мочекаменной болезни; при нарушении обмена веществ; при болезнях печени и желчных путей, рахите, подагре, а также при нервно-психических заболеваниях; как противолихорадочное и отхаркивающее средство при простудных заболеваниях, крапивной лихорадке.
Как антисептическое и кровоочистительное средство при различных кожных заболеваниях (лишаях, угрях, фурункулах). Настой принимают и как кровоостанавливающее средство при геморроидальных, маточных и кишечных кровотечениях;

Настой 2:
1/2 ч. л. сухих цветков на 250 мл кипятка настаивают 20 минут. Принимают в виде чая при ревматизме, при кашле для отхаркивания и рассасывания мокроты, при хронических кожных заболеваниях, а также в качестве мочегонного, противомалярийного средства.

Настойка: 
150 г сухого сырья на 250 мл спирта или качественной водки, закрывают наглухо, настаивают 10 дней, периодически взбалтывая, процеживают. Принимают по 8 капель разведённых в 100 г воды 3 раза в день при всех указанных выше заболеваниях.

Порошок:
по 0,5 г измельченного в порошок сырья принимают 3 раза в день при тех же заболеваниях, как и настой. Порошком присыпают раны и используют наружно при частых носовых кровотечениях.
Свежие листья (обдать кипятком) прикладывают к гнойным ранам для их очищения и заживления и используют для выведения бородавок.
Свежий сок принимают по 1 ст. л. 3 раза в день при тех же заболеваниях, как и настой.
Засахаренные корневища употребляют при кашле, а семена - при почечнокаменной болезни, дизентерии и как сильное антигельминтное средство.

Противопоказания:
1. Применение ограничено в пожилом возрасте (70 лет), при повышеном содержании гемоглобина в крови, тромбофлебитах, варикозном воспалении вен.
2. Остром воспалении пищевода и полости рта.

Категорически противопоказано:
1. Открытая язва желудка, эррозийный гастрит (обострение), гастрит с повышеной кислотностью.
2. При последних месяцах беременности (7 – 9).

При появлении, во время приёма, изжоги или чувства першения в горле, снизить разовую дозу в половину.

Дорогие друзья, все рецепты, приведённые выше, не носят рекомендательного характера. Они отобраны на основе практических результатов их применения. Но, что помогло одному человеку, может оказаться вредным для другого.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник БЛЮДА ИЗ КРАПИВЫ | Wingless_Angel - Дневник Wingless_Angel | Лента друзей Wingless_Angel / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»